切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

王传福一语中的,比亚迪才是小米的大哥?

2021年06月14日 23:19:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

王传福跟雷军最近很火。

造车领域老大哥的一句忠告被媒体错误解读,逼得王传福不得不出来跟大家再次解释一遍,可见对小米的情真意切。

“如果企业战略方向错了,丢掉50个亿不算多,但失去的三年时间就很重要了” ,这句话是作为过来人,王传福给小米的忠告,从根本上来说是友好点评提醒,并非嘲讽小米造车出现战略问题错误。

小米跟比亚迪,看似是两个业务完全没有交集的企业,但其实却有着长期且深度的联系,双方战略合作已经有多年,面对这个全新进入汽车行业的企业,王传福对小米汽车的建议诚恳且极具价值。

进入汽车产业,小米就一定要找到更好的战略合作伙伴。

一直以来,小米跟比亚迪都保持着非常良好的战略合作状态,在手机电池领域涉足极深的比亚迪一直都在为小米代工生产,王传福在双方关系上表示:比亚迪一直都是小米手机的代工厂。

看得出来,这份关系的深厚程度远远超过了一部分人的认知。

在原有基础上,小米想要造车,就必须要找到合理且极具影响力的合作伙伴,在选择合作伙伴这件事儿上,似乎小米并不着急,因为对于这家企业来说,手机领域的多年发展让其拥有一个忠实且强有力的合作伙伴。

比亚迪不仅仅是一个手机电池领域的巨头,同样是汽车领域的领军人物。

而它的专注点不是传统内燃机市场,而是小米即将进军的新能源领域,这对于小米来说更像是天降甘霖。

比亚迪与小米本身就有深度合作关系,而当比亚迪正在从主机厂向供应商转型的时候,所谓的竞争关系更不复存在,对于小米来说,比亚迪将会成为汽车领域中最好的开拓者。

王传福说的很对,小米浪费不起时间。

造车仍然是一件非常考验企业定力的事情,新能源市场三年为节点发生了巨大的变化, 参考蔚来汽车的成功与变化,小米汽车在未来竞争更加激烈的市场中不允许犯错。

但小米汽车仍然是白纸一张,没有工厂,没有一线科研人员,同时整车设计,研发,测试以及调试匹配工作都未开展,想要将这些都独自掌握,需要至少两年时间。

所以说,小米最好的方式就是代工。

比亚迪并不排斥代工,手机领域一直都是最强势的代工厂,包括华为在内的多个品牌都是比亚迪做代工,对于王传福来说,小米造车之后并不是多了一个竞争对手,而是新能源领域多了一个更加强势的合作伙伴,更好的生态环境体系。

小米虽然在汽车领域并没有出色的造诣,但却拥有出色的生态环境,有大数据以及更好的APP以及底层架构系统,这对于比亚迪来说能够提供更好的智能用车体验。

比亚迪能够提供更好的代工基础方式,而小米利用自己的新玩法、生态环境、MIUI架构系统以及家具设备能够更好的物联起来,这能够提供一种非常好的造车生态环境。

对于比亚迪来说,小米入局能够起到推动行业发展的目的,而对于小米来说,其需要找寻一个承载PPT梦想的企业,愿意为小米代工,并且一直在为小米手机代工的比亚迪,的确是最好的合作伙伴。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐