切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5月高端品牌销量排名,二线阵营格局生变,雷克萨斯退出头部之争

2021年06月15日 03:46:01
分享到:
来源:钟叔驾道

近年来,受疫情叠加车市寒冬的影响,汽车市场整体处于下滑的态势。但在消费升级的大趋势下,豪华车细分市场却呈现出较强的抗风险能力,成为继新能源车细分市场后又一强势的增量市场,也成为一众自主品牌不断向上发展的主要推动力。

日前,中汽中心发布了今年5月高端品牌最新终端零售数据。宝马以75901辆的销量一举超越奔驰奥迪,稳居豪华品牌销量榜首,奔驰奥迪分别以73134辆和67058辆的成绩排在第二、三名。意外的是,此前表现一直很耀眼的雷克萨斯5月销量为18796辆,环比下滑达到18.4%,排名跌至第七。

一线阵营排名稳定,奥迪略显疲态

BBA所处的一线豪华品牌阵营依然很稳定,虽然三家品牌详细的销量数据尚未公布,但从各细分市场的销量榜单上或可看出端倪。

5月轿车销量榜单上,宝马3系、5系分别排在第九、第十的位置,在5月份迎来小改款的它们,相比竞品无疑有着更高的吸引力。尤其是宝马5系,更以16868辆成绩位列高端轿车销量榜首。另外,宝马X3也以14611辆的成绩领跑高端SUV销量榜单,这就是宝马5月份登顶的秘密。

奥迪品牌虽然有A4L和A6L两款流量车型作为强大的支撑,但由于Q5L即将迎来改款,销量出现一定的波动,所以整体销量没有太多的上升空间。

至于奔驰品牌,旗下明星车型如奔驰C级奔驰E级奔驰GLC,5月份销量均出现不同程度的下滑,幅度分别为-1.3%、-18.5%、-25.4%。两款轿车甚至无缘轿车销量Top15的榜单,足以看出高端轿车市场的竞争何其激烈。

二线阵营格局生变,特斯拉乱入

相较于稳定的一线豪华品牌阵营,第二梯队的竞争尤为激烈,多家车企的排名都发生了变化。首先,二线豪华品牌销冠的宝座被特斯拉无情夺取,凯迪拉克红旗紧随其后。其次,雷克萨斯5月销量出现下滑,沃尔沃虽然很努力,但差距依然明显。

特斯拉方面,虽然Model 3销量下滑,但由于Model Y的及时补位,其整体销量还是有所上升,传闻中的惨状并没有出现。究其原因,是因为特斯拉采用订单销售模式,本身并不受短期负面性的影响,只要释放产能就能把取消的订单给抵消。

负面事件虽然处于不断发酵的状态,但特斯拉在三电领域的技术领先,还是吸引不少慕名而来的消费者。销量受负面事件的影响有多大?估计数个月之后才能有所分晓。

从今年1月起,凯迪拉克整体销量上就有着强势表现,5月零售销量为22807辆,同比增长23.7%。3+3产品矩阵所组成的“新美式豪华后驱轿家族”,加上较大的终端优惠,竞争力与性价比兼备,因此有着不俗的市场表现。

红旗虽然排名第六,但17457辆的销量成绩无论是同比抑或是环比均有所增长,呈现出较为强烈的上扬趋势。究其原因,红旗除了C端市场订单之外,还有不少订单是来自B端市场,这是其他豪华品牌所不及的。

至于雷克萨斯,此次销量下滑主要与芯片供应短缺有着很大的联系,不少网友表示提车至少要3个月以上甚至更久。一旦芯片恢复稳定,雷克萨斯的销量表现还是很有保障的。

尾部队伍,林肯表现更亮眼

保时捷品牌8143辆的成绩虽然中规中矩,但83.43万的平均成交价是无人能敌,这就是强大的品牌效应。

林肯汽车官方消息显示,今年5月林肯销量再次突破8000台,同比增长达到了60%。冒险家、航海家以及飞行家国产后性价比和产品实力相较于竞品有着不少的优势。尤其是同价位的情况下,动力系统方面优势尽显,自然就能获得不错的销量。

另外,捷豹路虎两个品牌之间的销量差距也越来越大。归根到底,还是新产品投入方面有所差异。全新路虎卫士在华首秀后市场反响热烈,一定程度上刺激了品牌整体的市场表现。反观捷豹品牌,产品矩阵丰富程度还是有待提升。

蔚来5月销量6708辆,相比于4月出现了一定程度的下滑,但这并不妨碍它成为造车新势力的销冠。平均成交价高达43.47万,已经触达BBA的水平,无疑是自主品牌实现成功向上的典范。

钟述:从5月高端品牌终端零售数据来看,BBA的霸主地位依旧稳妥。反倒是二线阵营,因特斯拉的加入竞争格局有所变化,凯迪拉克红旗雷克萨斯之间销量差距甚微,竞争愈发激烈。而尾部队伍中,保时捷路虎林肯表现尚可,蔚来搭乘着新能源这股东风表现依然强势,但MINI捷豹英菲尼迪等品牌处境略显尴尬。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐