切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在谁都可能造车的时代里 又一家巨头否定造车

2021年06月15日 12:12:03
分享到:
来源:道哥说车

近年来,造车俨然已经成为了各行各业都乐于去做的事业,房地产巨头恒大来了,互联网科技巨头小米、百度、阿里巴巴等也来了,再加上原有的初创新能源汽车企业,汽车行业在短短几年时间里迎来了大量的新生力量。

在谁都可能下场造车的背景下,不造车反而不容易被人相信,以至于企业内出现任何关于“Car”的信息都与造车脱不开干系,为此,不少企业向外界发声:“我不造车。”近日,偶尔与车载产品产生联系的TCL也向外界公布了对造车的态度,TCL创始人、董事长李东生表示,TCL将聚焦核心产业,做大做强,不会考虑自己造车,但TCL会做与智能汽车相关的产业,比如车载显示等。

李东生的回应与三年前无异,2018博鳌亚洲论坛期间,李东生在被问及是否会进入新能源汽车领域时就曾回复称,自己不会去做新能源汽车,目前已经投资了一家新能源汽车品牌,但所占股份并不多。如今,李东生的再度表态至少说明TCL不会在现阶段进入造车大军中。

目前,造车新手数不胜数,众多企业似乎连选择沉默的机会都没有,如果不想被人认为正在造车,那就只能回应:不造车!

造车成风 回应不造车也成风

恒大、小米、360、百度等的做法证明这个时代造车已经成为风气,而不断有企业对外发声“不造车”则证明了“回应不造车”是另一种风气。除了TCL外,包括华为、荣耀、网易、联想等众多巨头都曾对外表态:不造车!

在回应不造车方面,华为一直坚定,随着最近一次华为在声明中表示“华为不造车,不投资、不控股、不参股任何车企”,截止目前,华为已经7次声明不造车了。而与华为关系匪浅的荣耀也对外表达过不造车的态度,5月末掌舵人赵明在接受采访时表示,荣耀不会造车,会聚焦手机领域,目标是做到国内、全球第一品牌。

同样态度坚决的还有联想,5月末联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想坚决不会造车,比华为还坚决,不会去赶热闹。“我们战略是很清晰的,然后资源也是有限的,会把资源放在核心业务上,会坚持在我们的方向和赛道上。”网易同样也是“人间清醒”的一位,4月末,网易严选CEO梁钧回应造车传闻表示,网易肯定不造车。梁钧说,造车不是网易要做的事,网易始终是一个很脚踏实地的公司,知道自己擅长的地方。

当然,对于造车不少企业也持模糊的态度,比如诺基亚,针对汽车市场,诺基亚规划了“ARENA2036”项目,与全球多家汽车制造商进行合作,共同去探讨如何打造汽车制造未来研究工厂。沉寂已久的诺基亚也出现在了汽车行业的新闻中,尽管并未明确是否造车,但足以说明,造车确是风口。

不造车的大多也选择抓住风口

TCL虽然明确回应不造车,但同样也选择了抓住风口,去做与智能汽车相关的产业。事实上,这也是绝大多数声称不造车的企业的共同选择。

华为在这方面已经玩的十分出色了,一方面为车企们提供智能网联方面的软件比如HI car等,一方面利用手机渠道去做销售汽车的工作,比如卖赛力斯SF5。而其他大多数企业也有同样的选择,不造车的同时却不会放弃智能电动汽车的风口,联想在否认自己造车的同时也对外表示了对汽车市场的态度,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,虽然造车我们不会参与,但很多车企都是我们的客户,比如会给车企提供无线通讯模块,未来也会提供计算模块。除此之外,包括腾讯、魅族等都或多或少涉足车联网、智能驾驶等领域。

事实上,无论造车与否,站上智能新能源汽车的风口已经成了众多互联网科技企业的共同选择,而这种选择从理论上看或许是正确的。此前,国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》文件要求,新能源汽车新车销售量,将在2025年达到汽车新车销售总量的20%。IHS Markit发布的《中国智能网联市场发展趋势报告》也显示,2020年全球市场搭载车联网功能的新车渗透率约为45%,预计至2025年可达到接近60%的市场规模。显然,智能新能源汽车的前景是十分广阔的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐