切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

硝烟四起!又一世界大国将中俄列为敌对国家,惊心动魄的大战开始……

2021年06月15日 12:51:05
分享到:
来源:汽车都市

在对待中俄态度上,英国与美国一样越来越强硬。最近,英国紧步美国后尘,宣布一项针对“敌对国家”的新法案,而据英媒透露,所谓“敌对国家”将主要包括中国和俄罗斯。

据观察者网援引英国《泰晤士报》4月19日报道,英国首相约翰逊计划借5月11日国会开幕女王演讲的机会宣布一项针对“敌对国家”的新法案。根据这项法案,所有代表外国政府工作的在英人员都需要登记注册,否则将被视为犯罪,在英国活动的外国间谍会被起诉和驱逐出境。这一外国公民强制注册制度与美国类似,英国情报机构一直希望建立这样的机制,以打击“外国间谍”。

据悉,英国还将采取其他多种手段,以保护英国的利益不受“敌对国家攻击”。更为关键的是,《泰晤士报》声称,英国口中的“敌对国家”可能包括中国和俄罗斯,而上述种种措施也是在“对中俄行为担忧日益加剧”的情况下决定实施的。按照该报的解读,英国的举动主要就是为了对付中俄。

目前,将中国列为“敌对国家”只是英媒的一种预测,但这并不是空穴来风。去年,在美国将华为定性为“美国国家安全威胁”后,约翰逊也曾暗示称,华为是潜在“敌对国家供应商”。

早前,英国特种部队特别空勤团宣布与军情六处合作“处理敌对国家相关事宜”,当时《每日电讯报》也称所谓“敌对国家”包括中国和俄罗斯,而俄罗斯是首要目标。另外,英国军情五处负责人曾公开表示,俄罗斯的“敌对活动”对英国造成了“最严重打击”,但中国是“长期威胁”,英国近年来也更关注中国开展的“情报活动”。

在过去一段时间里,英国屡屡在涉华议题上指责中国,因此,此次又瞄准中国在英人员也并不令人意外。但是,英国若将中国视为“敌对国家”势必会再次重创中英关系,毫无疑问,英国对中国的行动定会遭到中方的反击,去年,时任中国驻英大使刘晓明曾发出警告,“如果英国将中国视为‘敌对国家’,一切后果将自负。”

中国驻英大使刘晓明(资料图)

02

澳宣布撕毁一带一路协议

据多家外媒21日消息,澳大利亚外交部长佩恩在当日一份声明中宣布,澳大利亚维多利亚州与中国此前签署的“一带一路”协议已被该国联邦政府取消。佩恩在声明中称,这一协议不符合澳大利亚的外交政策。

澳大利亚外长佩恩 图源:SBS新闻网

2020年12月,澳大利亚联邦国会通过了新的《外国关系法案》,该法案赋予了联邦否决州政府等各级政府、机构与外国签订协议的权力。据报道,本次否决“一带一路”协议的举措,是澳大利亚联邦政府第一次启用这项法案授予的否决权。

我们对澳大利亚外长4月21日宣布撕毁中方同澳大利亚维多利亚州政府签订的“一带一路”备忘录和框架协议表示强烈不满和坚决反对。

自2020年起,中澳关系就不断恶化

早在2020年末,中澳关系就因为贸易摩擦再次降至冰点。

2020年11月27日星期五,多家澳洲知名媒体均刊登了有关中澳贸易摩擦的相关报道。

中国正式对澳洲产红酒征收反倾销税的报道

报道称,在经过为期近3个月的一系列反倾销调查后,中国商务部将从11月28日起,

对从澳大利亚进口的葡萄酒征收临时反倾销税

税率从107.1%至212.1%不等

消息传出后,澳大利亚最大的出口商之一富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates)的股价一大早就暴跌11%。

到了下午,富邑更是直接停盘了...

想必这次是真的痛了...

除了红酒,此前澳洲多项出口中国产品“遭受打击”。

据报道,价值超5亿美元的澳洲煤炭滞留在中国港口,

等待了一个月或更长时间才卸载煤炭

一些龙虾因为海关检测时间过长而死亡

目前,一些澳洲出口商害怕产品在海关被拒收,已经停止向中国发货。

一些中国进口商已经告诉葡萄酒、糖、羊毛、铜和煤炭供应商,他们的货物也将不再通过海关。

3.圣诞节抵制中国货

因为中国对澳洲葡萄酒征收了最高高达212%的反倾销税,

澳议员Pauline Hanson在Facebook上发帖

呼吁澳洲民众在圣诞节抵制中国商品!

帖子下面还配了一张图,上面写着:

今年圣诞,抵制中国货!

据《DailyMail》报道,韩森还在另外一个帖子中表示:

中国正利用疫情对澳洲进行“攻击”。

很明显,中国近期对澳洲发动了一系列的贸易攻击,目的是为了在疫情期间给澳大利亚造成最大的损失。

近十年,我一直在警告联邦政府,太依赖中国会让我们受到伤害。联盟党和工党一直忽视一国党的警告,靠着中国人吃饭。现在可好,澳大利亚人每一天都在为此付出代价!

澳中关系走到今天,说实话,谁都很失望的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐