切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销冠再升级,空间更大,带四驱!测试第三代哈弗H6,果然是自主神车

2021年06月16日 00:32:01
分享到:

【太平洋汽车网 评测频道】哈弗H6,一款在国内可以被称作创造“奇迹”的传奇车,基本上月月都在SUV销量榜榜首位置,目前还没有一款同国籍、同体量、同价位、同定位的车型可以撼动它的霸主位置,这样出色的成绩也让大家一提到H6,马上就联想到 “神车”、“国民SUV”等一系列夸赞的形容词。但是“人无完人、车无完车”,H6凭什么就能做到一直都这么受欢迎,除了高性价比这个优点之外,我觉得它也真做到了一代比一代强,而最强的一代也已经到来了-第三代哈弗H6长城柠檬平台的首款产品。

外观设计最成熟一代 时尚且凶狠

国人买车基本上首要的还是看外型,基本上个个都是“外貌协会”,毕竟车辆的颜值就代表了自己的审美,也代表着自己的脸面,第三代哈弗H6无疑是自身家族中颜值最高的那一款。整体造型还是秉承了SUV车型该有的高耸,第一眼看上去就会给人十足的安全感,前脸的变化非常明显,中网尺寸虽然有所缩小,但是精致感比原来强了太多,内部的鳞片式设计再与不规则几何造型的前大灯相搭起来,还是能给前脸营造出一股凶狠劲儿,同时2.0T车型采用的黑化处理还增强了整车的运动味道。

第三代哈弗H6在车身尺寸方面也是全面升级,车长增加到了4653mm,宽度增加了26mm后达到了1886mm,车高也是增加了10mm。最主要的是轴距一举进入了2米7,加长到了2738mm,空间一直以来就是H6的卖点,这回它的乘坐空间就更大了。

内饰整体更加入流 简洁且时尚

第三代哈弗H6的内饰经过重新设计之后,给人的感觉就是档次感提升了不少,坐在车内的豪华氛围更浓厚。整体造型也是目前比较流行的横贯式设计,中控部分功能键排列也是非常规整,黑白相间的内饰配色给人一种干净、简洁的视觉感,驾驶舱中部加入的玫瑰金装饰条给内饰还平添了几分时尚气息。

10.25英寸仪表盘和12.3英寸中控屏是全系标配,即便你只是买了入门版,坐进车内依旧可以享受到高科技氛围。车机系统基于安卓开发,无论是灵敏度还是画面的细腻度、色彩度都很不错,功能性就不用说了,非常丰富,拥有很多APP供乘客选择,像手机映射、爱奇艺以及腾讯爱趣听这些影音功能全都具备,乘客可以在线观影以及听歌,娱乐性和功能性都很不错,还支持远程FOTA升级。同时,我们这台顶配版还配有多种主动安全配置,这也让它的自动驾驶达到了L2级别。除此之外,像无线充电、座椅加热、座椅按摩以及自动泊车等功能。

后排乘坐空间更优秀

乘坐空间方面,第三代哈弗H6依旧没有让我们失望,更长的轴距让第二排乘客的腿部空间得到了进一步的扩展,并且前后两排的头部空间相差不错,不管是坐在前排还是后排,都可以享受到舒适的乘坐体验。

驾驶质感让人惊喜 整而高级

第三代哈弗H6分为搭载1.5T和2.0T两种动力,后者还会分为两驱和四驱两种驱动形式。我们这台测试车辆搭载的是2.0T涡轮增压发动机,型号为GW4N20,最大功率为155kW/6000-6300rpm,最大扭矩为325N·m/1500-4000rpm。此款发动机采用了米勒循环燃烧系统,压缩比达到了12:1,热效率能够达到38.3%,同时还具备双VVT可变气门正时系统、单涡轮双涡管、缸盖集成排气歧管等技术。与之匹配的是7速DCT湿式双离合变速箱,1.5T车型也是一样。

车型繁多,而且老有新车款推出,这让哈弗H6成为了我开的次数最多的自主SUV。老款或者说是前几代给我的印象就是开起来很有劲儿,但是这种很冲的调校会让人感觉比较简单、粗暴,没有任何渐进和平顺可言,完全是用牺牲舒适性而换来的。对于偏爱激情驾驶的朋友来说这种偏灵敏的设定固然喜欢,但是对于只作为家用通勤工具的消费者而言,如果开起来再安分一些的话会更好,而第三代哈弗H6明显是把性能和舒适中和的最为平衡的一代。

像转向以及油门等有关驾驶的部件,力度都会被设定的非常轻,这也是为了让驾驶者在日常驾驶时能够更省力。第三代哈弗H6在低速时的改善非常明显,不再像原来那样轻点油也会往前窜,油门变得宽容度极高,即便踩过1/2的行程,车速上也不会有明显的变化,依旧会维持一个较为稳定的频率提升,整体调校变得成熟、稳重了许多,甚至会让你感觉过于冷静了。

标准和经济模式下,第三代哈弗H6会始终把节油性放在首位考虑,发动机转速基本上不会超过2000rpm,而这个转速基本上也可以看成是一个分水岭,进入到这个区间后,加速的力量感会有一个明显提升,一改之前“漫不经心”的状态,转而变得更加饱满、有活力,转速也会攀升的更快、更急,同时这个转变的过程也不会很跨级,不会因为过于生硬而让你感到不舒适。

运动模式下,变速箱则会延迟换挡,用更高的转速让动力保持在充沛状态,提速当然会比之前来的更加灵敏和迅速,此时油门行程会让你觉得更细腻,车速更容易受到踏板开度的影响。总之,运动和之前两个模式之间会有截然不同的驾驶反馈。7速双离合变速箱在换挡时会更注重舒适化调校,挡位间的切换很连绵,即便用拨片手动降3个挡位,也不会有明显的闯动,这也是第三代哈弗H6要比之前开起来更安分的原因之一。

第三代哈弗H6采用了电动助力转向系统,与大部分SUV车型一样会有一定旷量,但车头随动并不迟钝,指向很容易把控。同时,转向共有轻便、舒适、运动三种力度调节,每一挡的力度都会有明显改变。底盘仍然是前麦佛逊后多连杆的独立悬挂结构,风格延续了家用的舒适范儿,但明显感觉更高级了,尤其是驶过大路障之后,底盘的厚重感和整体感都比原来提升了不少,四个车轮也不会再有各顾各的多余跳动,质感绝对在同级中处于优秀水平。但是由于车身较高以及悬挂较软的缘故,在高速转弯或者是紧急并线时,车身还是会有明显的侧倾,对于一款SUV来说这也是在情理之中,不算缺点。

性能测试:

0-100km/h加速测试

调到运动模式,关闭车身稳定系统,油门刹车同时到底,变速箱允许发动机转速最高达到2000rpm。测试车为四驱版,四驱系统会把动力均匀的分配到前后桥,所以在起步时并不会出现车轮打滑和扭矩转向,极限加速时的表现非常稳健,并且在红区换挡时的冲击感要比老款好上太多,在100km/h时速内加速一直都保持的很充沛。

100km/h-0制动测试

刹车踏板设定的非常舒适,即便行程很长,一脚到底也不费力。制动力释放线性、均匀,一上来没有生硬的速度骤降感,ABS介入时很自然,踏板也不会出现弹脚,整个刹车过程会让你感觉很舒适,40.6米的刹车成绩在家用SUV中属于中上水平,比老款刹车距离更短。

噪音测试:

第三代哈弗H6 噪音测试车型0km/h60km/h80km/h120km/h第三代哈弗H639.3dB59.5dB61.2dB65.4dB

第三代哈弗H6车内的静谧性也有着很不错的表现,怠速时车内很安静,基本上听不见车外的嘈杂声,而当车速起来之后,发动机噪音和胎噪也会被很好的隔离在车外,传到车内的部分并不会吸引到你的注意力。但是由于造型原因,风噪成为了高速时主要的噪音来源,从整体看,第三代哈弗H6的噪音还是被控制的很不错的。

油耗测试:

本次油耗测试一共行驶了112.3公里, 60公里的城市路段,其中包括有早晚高峰路段以及车速可以达到80km/h的正常城市路段,另外还有50多公里的高速路段。车内坐着两个人,空调开到制冷23度,驾驶模式为标准,全程下来H6补油10.8L后加满,换算得百公里油耗9.6L,对于一款2.0T的四驱车型来说,这个测试成绩可以接受。

总结:

其实每次换代都是迎接潮流变革而不得不做出的改变,第三代哈弗H6可以说变化很大,外观变得更加硬朗,细节处的设计也更耐人寻味;内饰在造型以及用料上也是再次升华,无论是来自视觉还是触觉,都可以感受到更高级的享受。最主要的是我觉得第三代哈弗H6在驾驶方面简直做到了脱胎换骨,更有质感、更成熟的调校让它开起来不再松散、不再莽闯,更能让人觉得这是一台物超所值的车。(图/文/摄:太平洋汽车网 王岳)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐