切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源车销量火爆,二手车却不受欢迎?

2021年06月16日 23:24:03
分享到:
来源:钟叔驾道

喊了这么多年的弯道超车,似乎终于在新能源车领域实现了。

“中国品牌在技术层面已全面超越,到 2030 年,新能源车在中国市场占比有望达到 70%,中国汽车品牌的市场占比,有望达到 60%”。

在近期的一次论坛会议上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,当前仅从技术上看,中国品牌已实现了全面超越,不管是造型技术,还是电池、电机、电控等新能源汽车核心技术,以及智能网联、智能座舱等智能化技术,已经超越了合资品牌的技术水平,引领全球新能源车的发展。

与之相对应的,根据中国汽车工业协会发布的消息,今年1-5月我国新能源汽车销量95万辆,同比暴增2.2倍。新能源汽车产销总体表现依然好于行业,月度产销保持在20万辆以上。在不少人看来,中国电动车正在迎来黄金时代。

然而在这振奋人心的消息面前,二手车商似乎却不怎么高兴得起来。在走访了广州二手车市场之后,《钟叔驾道》发现市场销量火爆的新能源车,在二手车市场却很难受欢迎,其残值率低,产品更新迭代速度过快等特点,使得大多数的二手车商对其没有兴趣。

残值率低是现实,特斯拉相对受欢迎

“现在看到电动车过来都怕,不敢碰了,就怕砸手里。”二手车车商蔡老板跟《钟叔驾道》说道,“之前那会儿没怎么接触过电动车,相对比较高的价格收了一台理想ONE,结果现在都卖不出去,低价太亏了,只能自己开。”

看着因为疫情影响门可罗雀的店面,蔡老板多少有些发愁。在他看来,新能源汽车保值率低是整个行业的问题,电动车的电池占整车价值比重大,一旦电池出问题,车就很难再卖出价格,而且很多新能源汽车品牌的终身质保只是针对一手车,二手车则不在此列。

对于二手车贩子来说,最喜欢的自然是那种畅销、受欢迎的车型了。库存周期短,出手速度快,对资金的占用周期就短,毕竟资金的流转可以说是二手车商的生存根本。如果贸然把新能源车收回来,很有可能几个月甚至半年销不出去,而在这期间,车辆的折价风险也很高。

当然了,与前两年二手车商拒收新能源车的情形相比,如今的二手车市场对于新能源车的接受程度还是提高了不少,不过仅局限于屈指可数的几个汽车品牌,特斯拉便是其中相对受欢迎的代表。

根据二手车在线拍卖平台天天拍车发布的《2021Q1二手车大数据》显示,在新能源二手车的成交量排行榜上,自主品牌名列前茅,比亚迪荣威北汽新能源分列新能源二手车品牌成交量前三名,紧随其后的分别是丰田特斯拉

而在两年保值率排行榜方面,纯电动车保值率最高的分别是特斯拉Model 3、蔚来ES8、比亚迪元新能源特斯拉Model X和小鹏G3,油电混动车保值率最高的则是丰田埃尔法雷克萨斯ES宝马5系新能源、本田雅阁比亚迪宋Pro新能源

建立完善二手车评估体系迫在眉睫

然而,随着接下来新能源汽车在汽车销售中的占比日渐增大,二手车市场必然要接纳新能源车。只是如果二手新能源车依然保持如今的残值率低、库存周期长,周转难度大的现状,那么有可能直接拖垮整个二手车行业。

对于一般畅销二手车型来说,平均毛利6%,净利3%,周期30天,这个就是存亡生死线。而根据二手车管理系统数据显示,国内二手车商销售均价为15万左右的二手车平均毛利率为5%,近两年为下降趋势。

目前来看,二手车市场和消费者之所以对新能源车不信任,除了保值率低外,缺乏完善的二手车残值评估体系,二手车市场不透明,也是当前整个二手车市场的弊端。

近几年里,二手车电商曾被当做二手车市场走向公开透明的希望,然而频繁的负面消息让消费者对其很难产生信任。三个月前,由于存在虚假车源、格式合同免除经营者责任、侵犯消费者信息权等问题,四川省保护消费者权益委员会对二手车之家、 淘车、人人车、瓜子二手车、优信二手车、58同城6家平台进行公开约谈。

对此,湖南省二手车流通协会秘书长刘志强表示,相比传统燃油车,电动汽车在检测、维修等方面需要更专业的设备,而目前很多二手车商不具备专业的设备,工作人员也缺乏相应的电动汽车检测经验。

刘志强认为,新能源二手车要得到迅速发展,不仅需要足够的车源,还需成型充电桩、停车场等配套设施,关键是要先建立起标准统一的新能源二手车评估体系。

钟述

当前来看,第一批投入市场的新能源车动力电池已经来到了淘汰临界点,新能源汽车动力蓄电池“退役”的高峰期来临,但敢于第一次吃螃蟹的车主们,却陷入了“换电池还是换台车”的尴尬境地。

若是新能源汽车的保值率一降再降,新能源二手车依旧不受市场待见,那么有可能会让车主重新回归燃油车,也会让后面的车主对新能源车保持敬而远之的态度。

完善二手车市场规范,建立完整公开的二手车残值评估体系,将成为接下来新能源汽车要想进一步发展绕不开的现实。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐