切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全新极光L:“最美路虎”也躲不过加长

2021年06月17日 18:37:01
分享到:
来源:汽车头条

​即便号称“最美路虎”的极光,也没能躲过加长这一步。

日前,路虎在国内正式发布全新揽胜极光L,相比现款,新车轴距增加了160mm。随之走高的还有售价,起售价比现款车型(37.58万元起)上调了约1.5万元,售价区间为39万-48万元,其中首发版预售价为43万元。

乍一看,1.5万元换来更宽敞的后排空间还算良心,但结合在售车型目前的终端优惠幅度来看,极光L的性价比其实并不高。

目前,国产极光共有三款在售车型,优惠幅度在5万-10万元,入门版曜黑运动版在终端优惠后甚至不足30万元。多个“L”就 涨10万,极光L究竟有没有那么硬核?

先从变化最大的车身尺寸看,极光L的长宽高分别为4531/1904/1650毫米,轴距为2841毫米。相比现款,新车宽度并无变化,高度增加了1毫米,轴距增加了160毫米。由此可见,极光L将重点放在了后排的乘坐舒适性上,此外路虎针对后排座椅进行优化设计,不仅坐垫长度进行了加长,还更换了内部填充物以及航空头枕,这也一定程度上弥补了现款车型的短板。

不过,与同级选手横向比较,极光L的空间优势却并不明显。

作为参考,奔驰GLC的轴距为2973mm,奥迪Q5L的轴距为2908mm,即便是从未进行过本土化加长的宝马X3也要比极光L的轴距长一些。所以,极光L的后排腿部空间只是比在售的标轴版有所改进,放进豪华中型SUV市场里,它依旧是不太显眼的那位。

另外,路虎对于加长后的极光L或许有些迷之自信了,有消息称极光L除了5座版,未来还将会推出7座车型。隔壁家的Q5L加长了这么多年都没敢硬上7座,要知道,人家的键轴距可要比极光L长67mm,如果为了7座而7座,就相当于把刚加长的这点空间优势又给丢掉了。

除了尺寸升级,这次极光L上的“改进”就真的有些乏善可陈了。

外观层面,极光L使用的仍是标轴版上的那一套家族设计,倒梯形蜂窝状进气格栅+狭长的灯组依旧是熟悉的画风,只是进气格栅的尺寸略有增大。

尽管用今天的眼光看这台极光L仍旧属于很美的一类,但随着越来越多新潮 的设计元素涌入汽车市场,反复冲击着消费者的眼球,极光L已经很难再回到靠“盛世美颜”加价20万提车的巅峰时刻。唯一能带来的新鲜的,或许只剩那因为加长带来的“揽里揽气”的修长车侧了。

而在智能化和动力层面,极光L也都处于同级中很主流的位置,难觅显性优势。

比如极光L的车内沿用了标轴版车型上的双10英寸触控大屏,依然是上方屏幕控制多媒体功能,下方屏幕用以控制诸如空调等功能,全液晶仪表盘及带触摸功能的方向盘在同级市场也属于很常规的配置。当然,根据车型款式的不同,极光L还可选装流媒体后视镜等配置。

落至动力层面,极光L新增了一套48V的轻混系统,能够提升车辆在起步加速阶段的平顺性,发动机依旧是与标轴版相同的2.0T英杰力发动机,最大功率183千瓦,最大扭矩365牛·米,在参数上,与奥迪Q5L的45TFSI版本基本相当。 另外,新车或将推出由1.5T发动机和电动机组成的插电混动车型。

很明显,奇瑞路虎是希望借“加长”弥补极光最短的那块“板”,追上同级竞品的步伐,以提升自身销量。数据显示,2020年极光全年累计销量为11324辆,月均销量维持在千辆左右,与国产前一车难求的盛况相比,在国内的关注度连年走低。

反观同为豪华中型SUV的奔驰GLC、奥迪Q5L宝马X3,在2020年分别卖出160900辆、144648辆及132851辆,十余倍的差距表明了极光产品竞争力下降的不争事实。

奔驰GLC

实际上仅靠加长,极光L的胜算依旧不大。

其一,是极光L已经错过了“加长红利期”。换句话说,目前国内豪华中型SUV市场的格局已经基本稳固,强如奔驰GLC、奥迪Q5L这样的一线豪华品牌产品已靠“L化”先人一步,极光L此时杀回来从它们口中夺食难度太大,更不必说在加长之后,极光L还不具备价格上的绝对优势。

其二,是极光L在动力、智能化等核心产品要素与同级竞品比优势不明显,不够标签化,与其一味加长,倒不如进一步强化自身的轻奢、年轻化标签,在智能化及设计上多贴近中国用户。

最核心的一点,要归结于极光频发的质量问题,导致的口碑下滑、品牌忠诚度走低以及价格体系的崩塌。根据车质网投诉案例显示,国产极光投诉问题涉及车身部件及电器、悬挂系统、变速器、发动机、空调、底盘异响、中控台异响等多种类故障,糟糕的品控也让很多消费者对极光怀有顾虑。

尽管“祖上也阔过”,但极光却不得不放下贵族的身段,开始为市场做出妥协,这当然是向好的一面。毕竟,当所有中国品牌开始放眼全球时,身为全球豪华品牌的路虎却选择立足中国,推出中国特供的极光L,晚是晚了点,起码路是对的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐