切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

多款新能源车都卖爆了 前5月新能源上险数劲增85.6%

2021年06月18日 08:14:15
分享到:
来源:爱卡汽车

2021年5月份,国内乘用车上险数为169.5万辆,较2019年同期(175.5万辆)下降了3.47%;而2021年1-5月份,乘用车上险数达876.98万辆,较2019年同期(861.62万辆)增长了1.78%。5月份上险数呈现下降趋势,但整体来看,今年前5个月国内汽车市场表现好还是比疫情前水平,对于5月份国内乘用车表现下滑,中国汽车工业协会表示,上险数下降或与芯片问题存在关联。

◆5月乘用车上险数

数据显示,今年5月份,乘用车上险数为169.5万辆,同比去年同期增长了5.36%,比2019年疫情前还是下降了3.47%,而从轿车、SUV、MPV以及新能源市场来看,主要是传统的轿车和MPV车型上险下滑影响了乘用车市场,其中新能源上险数依旧呈现劲增趋势。

5月份,轿车、MPV车型上险数呈现小幅下降,SUV车型上险数同比疫情前同期增长了4.2%,新能源车型上险数同比劲增了95.16%。

前五个月,四大车型上险数(SUV、新能源增长,轿车、MPV下降)

数据显示,今年前5个月,轿车上险数为41.71万辆,同比疫情前同期水平下降了1.13%,SUV车型上险数为40.75万辆,同比疫情前同期水平增长了9.94%,MPV车型上险数为49.32万辆,同比疫情前同期下降了5.9%,新能源车型上险数为104.76万辆,同比疫情前同期劲增85.6%。

今年前5个月,表现最为强劲的当属新能源市场,新能源车型排名前20的车型分别是宏光MINIEV、特斯拉Model 3、Model Y、欧拉黑猫、雷凌双擎、卡罗拉双擎、比亚迪汉EV、广汽埃安S、理想ONE、小蚂蚁、艾力绅锐·混动、奔奔E-Star、奥德赛锐·混动、亚洲龙双擎、雷克萨斯ES本田CR-V锐·混动、小鹏P7、RAV4荣放双擎、蔚来ES6、皓影锐·混动。

毋庸置疑的是国内新能源汽车市场的表现依旧强劲,但是值得注意的是,入围榜单的车型均是有代表性的,比如以合资品牌多款双擎车型,新势力造车的纯电动车型,来自于长城五菱奇瑞的小型纯电动车型,还有增程式动力车型理想ONE。明天晚上,同样搭载增程式动力和纯电驱动的岚图FREE将正式上市,届时将为消费者带来更多的选择。

能够预见的是新能源市场将持续火热,以BBA为首的豪华品牌以及多款中国品牌、合资品牌多款全新的新能源车型将入局,为消费者带来更多选择的同时,也会带来更加激烈的市场竞争。

中国品牌、合资品牌、豪华品牌的表现如何

今年前5个月,根据数据能够直观的观察到,中国品牌上险数为275.61万辆,同比去年同期增长了53.2%,与疫情前同期上险数增长了7%;而合资品牌上险数为550.3万辆,与疫情前同期减少了9.29万辆;由于中国汽车市场消费升级的影响,前5月豪华品牌上险数为153.82万辆,同比去年同期增长了45.41%,比疫情前同期水平劲增了34.52%。

5月上险数爆火的细分市场竟是它

◆5月份,排名前20名的车企

今年5月份,乘用车上险数排名前20名的车企分别是上汽大众一汽-大众东风日产上汽通用别克吉利汽车、长安乘用车、广汽丰田一汽丰田东风本田、广汽本田、华晨宝马上汽通用五菱一汽-大众奥迪哈弗北京奔驰比亚迪北京现代上汽荣威、广汽乘用车、奇瑞汽车。

“南北大众”依旧稳居前两名,广汽丰田、广汽本田品牌摆脱上月“囧境”,回归前十名榜单,意味着五大日系品牌均入围五月前十名榜单。在豪华品牌方面,北京奔驰、华晨宝马一汽-大众奥迪三家车企表现稳定。

在中国品牌方面,吉利长安凭借着良好的市场表现,一直稳居前十名榜单中,以五菱宏光MINIEV的出色表现,上汽通用五菱依旧跻身前20名榜单中,以SUV车型见长的哈弗品牌排名榜单第14位。从第18名至第20名,以新能源见长的比亚迪、以海外战略、年轻化战略为主的上汽荣威奇瑞以及广汽乘用车就是第二梯队的中国品牌了,它们各自有着不同的优势。

在豪华品牌方面,今年5月份,一汽-大众奥迪、华晨宝马北京奔驰上险数分别为6.01万辆、6.24万辆、5.49万辆。

结合上险数前20名车型榜单来看,排名前十名的车型分别是,朗逸、宏光MINIEV、哈弗H6、宝来、朗逸、英朗、卡罗拉、速腾、轩逸、宝马3系本田XR-V,前十名榜单中以合资品牌轿车为主,宝马3系上险数环比上月增长了28.1%,入围榜单前十名。

第11名-20名榜单的车型分别是长安CS75 PLUS、轩逸经典、桑塔纳、本田CR-V、雷凌、奔驰C级奥迪A6L五菱宏光、缤智、雅阁。结合着市场表现来看,能够入围榜单前二十名的车型,品牌和车型的认知度都是较高的,而消费升级正在潜移默化的影响着汽车市场,今年已经开幕了上海车展和重庆车展等大小展会,在展台上发现,消费者看车相对集中的展台是豪华品牌馆、热门合资品牌以及以吉利长城东风上汽等为代表的中国品牌展区。

5月份受消费者欢迎的爆款车

全国31个省市地区的上险数

数据显示,5月份,全国31个省市自治区的上险数为169.5万辆,同比去年同期(160.8万辆)增长了5.36%,参考疫情前2019年5月上险数,相比同期下降了3.47%。今年前5个月,全国31个省市自治区的上险数为876.98万辆,同比去年同期(629.42万辆)增长了39.9%,较2019年1-5月份(861.62万辆)增长了1.78%。

由于我国疫情目前还处于常态化防控阶段,疫情以及芯片等问题成为影响乘用车市场的主要因素,另外还有一些持币观望的消费者,都影响着国内乘用车市场。

豪华品牌上险数劲增

备受关注的豪华品牌第一阵营车企奔驰宝马奥迪第的上险数出炉,数据显示,1-5月份,北京奔驰、华晨宝马一汽-大众奥迪上险数分别为29.09万辆、29.89万辆、27.16万辆。经济因素是豪华品牌销量增长的支撑,同时豪华品牌消费升级的市场现象也必然将加速两极分化的演变趋势,而以奔驰宝马奥迪为代表的品牌车型价格的下探,是上险数劲增的原因之一。

在国内汽车市场中,中国品牌、合资品牌以及豪华品牌在多数车型的价格上,存在着较大的重叠性,选中国品牌的顶配还是合资品牌的入门,选择合资品牌的顶配还是豪华品牌,是消费者购车时经常考虑的问题。

豪华品牌的主要市场仍然是燃油车市场,在新能源领域却呈现下降趋势,数据显示今年1-5月,豪华品牌上险数为6.97万辆,比疫情前2019年1-5月份下降了26.32%。在新势力造车方面,我们整理了(特斯拉、蔚来、小鹏、理想、威马、合众新能源、零跑、爱驰、天际)品牌的上险数发现,今年前5个月,新势力上险数为21.65万辆,同比去年同期(6.88万辆)增长了%,比2019年同期水平劲增498%。

写在最后:销量和上险数是市场最好的反馈,疫情加速了汽车市场的“洗牌”,马太效应也是愈加明显,随着疫情防控进入常态化,但是中国品牌、合资品牌以及豪华品牌之间的竞争却在加剧,车企之间的分化也是趋加明显,马太效应更加明显,对于消费者来说这是好事,好的产品不仅是市场需要的,更是消费者需要的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐