切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

豪车使用成本高?零整比低过雷凌的沃尔沃:都是过去时!

2021年06月18日 21:35:01
分享到:
来源:车载娱乐

想必你的身边和车载君一样,也有很多朋友会为了步入豪车车主而不懈努力,即便是入门级的豪车,也是很多人为之奋斗的目标。所以,我们看到2020年,国内豪华车市场累计零售252.91万辆,同比增长14.7%,远超行业整体增幅。

而另一方面,你也一定听过这样的段子:某德系车型,一个零件4S店比外面贵了10倍,人家说:这是原装进口件!豪华车"置换不修"、进口原厂配件等高昂的保养支出,又让更多想入手它们的消费者,犹豫不决。

豪车之所以"有格调",不仅体现在售价上,更直接的是夸张的零整比。比如:奔驰C级为823.59%,宝马入门级SUV车型X1达到747.90%,国产的菲尼迪Q50L零整比也达到了732.24%。这引来许多车友戏称"买车容易养车难,一修回到解放前"。即便很多购车预算充足的消费者,最后会被高昂的售后价格直接"劝退"。

不过,在中保研发布的《第 12 期汽车零整比数据研究报告》显示:沃尔沃零整比大幅下降,共计降价超12.3万个零件,涉及近1000个产品种类,平均降幅达20%以上,包括电瓶、火花塞、刹车片等用户更换频率较高的产品,超1.1万个零件降幅超50%。

其中,销量最好的XC60零整比系数为466.60%,远低于同级别宝马X3的700.72%、奔驰GLC 级的614.69%和奥迪Q5L的479.20%,这为豪华品牌如何与消费者拉近距离,树立了新标杆。要知道,家轿中标榜"经济、耐用"的丰田雷凌,零整比都达到了491.72%。

唯一"零件终身保"豪华品牌,售后服务为价值加分

什么是零整比呢?泛指一辆整车所有配件的总和,与整车售价的比值,最后得出的百分比系数,比如:一辆新车售价30万,全部零件拆散可以卖240万,那么这辆车的零整比就高达800%。

所以,对于消费者而言,零整比越低越好,而修理厂老板自然是喜欢高的,毕竟零整比高意味着维修更赚钱。

零整比的大幅下降,不仅体现了沃尔沃的适应能力,像S90长轴距版车型早已出口美国、大庆"全球标杆化工厂"的实自动化率达70%,更证明了沃尔沃作为豪华品牌,想与用户真诚沟通的态度。

在新车售价趋于透明之后,依托售后盈利成了车厂的"新共识",降低零整比无疑是沃尔沃对用户表达的诚意和让利。同时,"零件终身保"还加强了对真实车主的权益保障,作为豪华品牌,它率先推出了发动机、变速箱、空调泵、大灯、发电机、VCM 模块、发动机中缸、传动轴和涡轮增压等20余万元的首任车主权益。

在真正降低使用花费的同时,告诉用户"用豪车不贵,4S店维修也不贵",提升了保值率、并树立了用户对豪华品牌的信心,毕竟诞生于1966年的P1800,曾被车主Irv Gordon行驶了300万英里,这也是同一驾驶员与同一辆车的最长行驶里程,人家是有可靠性的底气做保障的。

另外,沃尔沃还在2020成都车展发布了全新售后理念,包括零件终身保、预约快速养、免费取送车、超长时营业、尊享代步车、全天候守护,共六大服务承诺,实用、贴心,进一步提升了车主的归属感。

如果说踏实、省钱和厚道,是沃尔沃作为豪华品牌的敲门砖,那么我们更值得深入了解它的品质魅力。

安全无需赘述,对家人的呵护尽最大努力

北欧总给人"天然呆"的感觉,即便您出入高档场所,导游也不会提醒"注意贵重物品",因为瑞典没有查门票的习惯,他们相信每一个人都是好人,正是这种善意的环境,造就了沃尔沃这样暖男的汽车品牌。

比如:S90的内饰设计师,是宾利跳槽过来的罗宾佩奇,如何让普通豪华品牌的车型,获得超豪华品牌的质感?S90采用了木纹拼接与折弯,工艺向劳斯莱斯宾利看齐,这也让罗宾获得了斯图加特"年度设计师"称号。

沃尔沃,这个有性格的品牌,经常被冠以"北欧高冷女神",许多车友觉得这和安全息息相关。的确,在2021年的IIHS评价中,沃尔沃旗下所有车型几乎全部获得"Top Safety Pick Plus"最高评价,稳坐豪华品牌老大,拥有一辆这样的车,与家人朝夕相处肯定是安心的,但它的魅力远不止如此。

在2013年,国内媒体曾曝光了某些豪华品牌使用的阻尼片有毒,甚至还有幼儿疑似长期在车内患上白血病的报道。一时间,大家谈阻尼片色变,但沃尔沃却表现的相当淡然。

因为它确实全系不使用阻尼片,连丁基胶阻尼胶片都不用,沃尔沃认为"安全与健康,才是造车的第一要义",内饰织物纤维更达到了内衣级别,即便跟婴儿细嫩的皮肤接触,也不会造成伤害。

另外,"车内味道"也是明显区分,尤其是经过夏日的阳光暴晒后,坐进沃尔沃车内,几乎没有刺鼻的味道,但在其他品牌车内,很难体会到。

车载君想:操控再好、品牌再硬、科技感再强,也比不过身体健康和安全更重要吧?况且,现款S60被英媒《AutoCar》评为2021十佳运动豪华中级车,沃尔沃是最早研究自动驾驶技术的品牌之一,S90可实现130km/h的速度,在封闭道路驾驶辅助,是量产车中最领先的之一。

或许是安全性能的名头太大,但沃尔沃绝不止于安全,它就像是"宝藏男孩",等待用户体验硬核实力,用过才知道好。

总结:

正所谓"路遥知马力,日久见人心",伟大不是为了豪华而豪华,而是让人感受到好的生活品质。百年老店更应如此,尤其是面对消费者对豪车需求的旺盛期,消费者的犹豫不决,更需要"临门一脚"的坚决。而这一剂强心针,是采用"7折B"式的简单粗暴降价,还是在售后包养上,细水长流?消费者自然更懂得哪种更诱人。

从零整比下降,服务升级,到安全、人本环保、科技领先及细节之美,这些优势远比动力、空间等成本更高,还更不容易发现。所以,沃尔沃不愧是北欧式"大智若愚"型车企,为了让用户获得幸福与满足感,不做"面子工程"。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐