切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本田,奥迪放弃氢燃料电池汽车,宝马继续押注,几家欢喜几家愁?

2021年06月18日 22:09:01
分享到:
来源:郑谊

本田将停止生产氢燃料电池汽车 (FCV) Clarity,原因是因为销量低,以及基础设施扩建困难。

本田宣布,计划将在日本的狭山工厂停产该车型,该工厂主要生产的奥德赛,里程, Clarity这几款车型,成为本田新能源汽车的生产基地。停产之后,在美国生产的北美版奥德赛不受停产影响,与通用汽车合作的燃料电池汽车研发将继续进行。

氢燃料电池技术从1800年代开始在理论上进行设计和开发,在汽车领域,1966年通用汽车推出雪佛兰Electrovan车型,在全球首次实现量产。

本田是全球最大的燃料电池技术制造商。2002年,FCX-V4在美国和日本推出了可上路行驶的氢燃料电池汽车,2008年,FCX Clarity除美国和日本外进入欧洲市场,2016年对二代进行了换型,提升了完善程度。

然而,销售却令人感到失望, 2020 年仅售出 200 台,在氢燃料电池汽车的市场份额仅为2.5%。作为参考,在2020年氢燃料电池汽车市场,现代汽车的份额为69.0%,丰田为17.0%。最终,本田不得不选择,对自己的优势业务进行专注,也就不得不放弃在氢燃料电池汽车上的研究了。

其实,在氢燃料电池汽车上栽了跟头的不止是本田,还有奥迪。2018年6月,现代汽车与现代签署了开发氢燃料电池汽车的联盟,但在2020年5月,奥迪甚至还没有正常启动造车,就决定放弃氢燃料电池汽车。本来,奥迪的最初的目标是在 2022 年量产,但开发和发布计划被取消。

虽然本田奥迪已经放弃氢燃料电池汽车,但宝马捷豹路虎正在加紧开发氢燃料电池。

宝马开发了一款名为 i Hydrogen Next 的氢燃料电池原型,并宣布将在欧洲进行实车测试。关于氢燃料电池汽车,宝马表示,“它可以成为电池电动汽车的有吸引力的替代品。它特别适合难以使用充电基础设施或经常长途驾驶的消费者。”目前,宝马的目标是到2022年推出紧凑型氢燃料电池汽车。

车辆的单个电池是与丰田合作的。宝马将开发燃料电池堆和驱动系统。充氢需要 3 到 4 分钟,一次充电的里程目标是数百公里。

捷豹路虎也在致力于开发氢燃料电池,该项目名为 Project Zeus,由英国政府支持。该原型车将在路虎卫士的基础上进行改装,并将于今年年底在英国进行测试,然后验证越野驾驶性能和油耗。

虽然宝马捷豹路虎已经进入氢燃料电池阵营,但在氢燃料电池领域已经布局很长时间的本田却退出了该市场。截至2020年,全球氢能汽车销量不足1万辆,包括乘用车和商用车。此外,缺乏能源的充电基础设施问题也不会轻易解决,消费者也不容易获得。在宝马捷豹路虎发布真正的量产车之前,目前全球氢燃料电池汽车的第一和第二,分别是现代汽车和丰田汽车。这两家公司之间的竞争也不可避免。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐