切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还加价买40万的汉兰达?半价买同款动力的新一代传祺GS8不香吗

2021年06月20日 01:28:01
分享到:

【太平洋汽车网 新车频道】你问我国产中型SUV哪家强?想必答案也只有来自广汽传祺的GS8。

现款凭借着早期布局市场的优势,再加上对味的颜值和空间,一经发布迅速占领了自主品牌中型SUV市场。不过随着竞争对手们产品力升级,现款GS8似乎有点“力不从心”了,但好在广汽传祺已宣布新一代GS8即将到来,并且还将首次搭载广汽自主研发的2.0TM发动机+丰田THS系统组合而成的混动总成,可以说亮点满满!

而今天,笔者我也提前了解到了新一代广汽传祺GS8的各大爆点,接下来就进入揭秘环节。

啥时候能买到新GS8?

●上市时间:

目前广汽传祺官方已经宣布新一代传祺GS8将于2021年年内发布,不过随着近期广汽传祺官方隔三差五的发布预告图和谍照,再加上6月15日已经通过工信部申报。

我们预计新一代传祺GS8将于6月下旬或7月初正式来到我们面前,随后在9-10月开始交付上市,所以关注这款车型的朋友们还需要再等一等。

●预计售价

目前现款的售价为15.58-27.98万元,全系搭载的390T 2.0T涡轮增压发动机,并提供两驱/四驱、5座/7座版本。

参考目前同样是来自广汽集团的广汽丰田威兰达燃油版和混动版的价格,其2.0L燃油版售价为19.88-20.78万元,而2.5L混动版售价为22.88-24.18万元。

因此我们预计新一代广汽传祺GS8燃油版的价格也会控制在15-20万元的价格区间,而混动版价格则设定在19-27万元的区间。

新一代传祺GS8将搭载汉兰达同款混动总成?

不得不说,这一次新一代传祺GS8最大卖点其实就莫过于这套全新的混动总成。

广汽传祺这一次共发布了两套双电机混动系统,其中一套是广汽自主研发的第三代2.0TM发动机+我们最熟悉的丰田THS双擎动力系统;而另一套则是由广汽自主研发的2.0ATK发动机匹配GMC机电耦合系统,不过这一次新一代GS8搭载的是前者,而后者将搭载在其他传祺车型上。

据悉,这套传祺2.0TM发动机+丰田THS的组成的混动系统还属于全球首次除丰田以外的品牌,使用THS系统的总成。(先不管产品力如何,就这一点面子就足够大了!)

其中这台第三代2.0TM发动机新技术必然也是武装到牙齿,其不仅是广汽自主研发的第三代米勒循环发动机,同时还采用了广汽GCCS燃烧控制系统、低温冷却废气再循环、双流道增压器等多项技术,因此让整个发动机的热效率达到了40.23%,最大功率140kW,峰值扭矩320N·m。

同时这款发动机还获得了中汽研华诚认证(天津)有限公司颁发的“能效之星”证书。

丰田第四代THS那就是再熟悉不过了,在经历了20多年的技术累计,目前已经在雷凌、威兰达等众多车型上搭载,其机械结构上将发电机、驱动电机、行星齿轮机构、P档驻车机构、机械泵等高度集成于一体,整个系统结构简单、体积小、重量轻,动力控制单元的功率密度和效率高于同类型产品。

具体原理上来看,通过将动力分流装置由行星齿轮来完成,从而能让发动机和电机大部分时间处于最优状态,其中发电机负责发电并启动车辆电控系统,而驱动电机则负责动力输出。其中在起步和低速驾驶时,优先由驱动电机提供动力,而这时候发动机可不在低效率区间介入;如果这时候深踩油门,发动机则会立即介入,并与驱动电机一起驱动车辆行驶。

如果对性能要求更高的状态下,发电机也会加入运作驱动模式(电机反转,从发电机变成电动机),从而一起保证车辆的加速性能。

用通俗的话来说,THS就是让发动机转速和车轮转速解耦的行星齿轮传动机构,同时在双电机的搭配下能够实现高效的节能作用。

说完了原理,我们再看看数据动力表现,结合工信部公布的数据和此前泄露的数据,我们可以看到新一代传祺GS8混动版所搭载的这套混动总成综合,单发动机最大功率可达140kW(190PS),峰值扭矩320N·m,传动匹配e-CVT变速箱,可实现6.9s的0-100km/h加速时间。

而燃油版所搭载的钜浪2.0T发动机最大功率185kW(252PS),峰值扭矩400N·m,传动匹配爱信8AT变速箱和四驱系统。

此外,根据广汽传祺官方公布的数据显示,新一代传祺GS8可在NEDC工况下,百公里油耗约为5.5L,也就是说一箱油大约可行驶里程或超过1000km,相较于传统燃油版可节省燃油30%以上。

这里我们也参考下同样搭载丰田THS的广汽丰田威兰达的经济性数据,2.0L燃油版的油耗为6.3L/100km,2.5L混动版的油耗为5L/100km。经过一番对比可以看出,虽然广汽自主研发的2.0T发动机在效率上不及丰田2.5L引擎,但是5.5L/100km的表现也足以在同级别自主品牌车型中坐稳头把交椅。

和汉兰达的混动相比,这套有啥区别?

写到这,笔者还发现一个问题,要知道丰田目前在混动系统上所使用的发动机都为自然吸气,从而保证动力平顺性;而新一代GS8所使用的涡轮增压会匹配好么?

为了解释这个问题,笔者也是查阅不少资料。广汽这台2.0TM发动机虽然是涡轮增压发动机,而且并没有采用与丰田一样的阿特金森循环 (Atkinson Cycle),但是其采用了另一种更高效的米勒循环 (Miller Cycle) 。

据悉,这套米勒循环是在阿特金森循环的基础上改进而来,其原理和阿特金森循环一样,压缩比都是小于膨胀比;不过米勒循环没有复杂的连杆机构,通过改变进气门关闭的时间来改变压缩比,从而在活塞压缩时推迟进气门关闭的时间,使在进气过程进入气缸内的混合汽流出一部分到进气歧管内改变压缩比,并实现高热效率和燃油经济性。

虽然这台涡轮增压发动机燃油经济性不用担心,但是在发力的时候或多或少还是会不如自然吸气来的平顺,毕竟涡轮增压发动机的涡轮主要是依靠发动机废气来推动,但是在加入电机后,发动机的工作时间将大大减少,而废气量也将相应减少,而这样将导致涡轮发力降低或延迟。

因此在需要发动机介入的时候,这套系统有可能会存在较为明显的动力切换过程或者动力“空窗”。

需要注意的是:以上仅为笔者纯理论推测,至于实际表现还需要看将来量产车的调教情况了,而届时笔者也将第一时间进行体验分享!

这外观真像“中期改款”!

第一眼见到新一代传祺GS8的实车图,说实话感觉这更像是一台中期改款的车型。

为啥说他像中期改款,其实很简单,眼睛一咪去看,就会发现这不还就是有点现款的味道么!

没错,新车的整体轮廓还是延续了现款GS8的方正硬朗的造型设计;不过好在设计师还是走了点心,对整个前脸的细节还是有着“大刀阔斧”的改变,其中硕大的中网改为了6边形样式,开口面积也进一步增加,同时内嵌格栅不再为直瀑式镀铬,而是采用了官方称之为“星芒阵式”棱形格栅,纹理样式犹如金属切割般。

两侧头灯组则利用了一条贯穿镀铬前脸的相连,从而提升了前脸的视觉宽度;而具体头灯造型能明显看出设计师是在现款的“Y”型基础上进行了衍生设计,通过对块面比例的调整,从而让新一代GS8头灯更具有时尚质感,而内嵌灯组依旧为四颗矩阵灯珠设计,不过布局从横置改为了纵置。

下方包围同样不俗,利用大量锐利的线条将原本单调的平面进行切割,从而塑造出层次不同的块面,再加上左右两侧各配有两条平行的镀铬饰条,让整个前脸精致而又不失豪华。

侧面上,新一代GS8则延续了一台标准SUV的“黄金”比例,吸顶式的行李架、熏黑轮眉、力量感十足的腰线设计和双色多条幅轮圈,都进一步强化了“硬汉”视觉效果。

不过尾部上,新一代GS8则不如前脸来的激进,两侧倒“J”型尾灯组同样是在现款尾灯的基础上进行了减法处理,从而更为精致,内嵌灯组还加入了不少菱形元素点缀。

下方包围取消了现款的银色护板设计,转而从来全黑材质,加强了一体性;同时原本竖状的雾灯组也巧妙的与包围融为一体,整体感更强。值得一提的是,新车终于不再使用“假排气”了,而是换上了真枪实弹的双边共两出式排气布局。

此外,底盘部分,根据泄露的图片显示,新车依旧为前麦佛逊+后多连杆的独立悬挂布局。

这空间居然比汉兰达还大!

我们都知道现款GS8空间一直在同级别车型中有着非常明显的优势,那么问题来了,新一代GS8表现又会如何呢?

根据工信公布的数据来看,新一代传祺GS8的长宽高分别为4980/1950/1780mm,轴距为2920mm;而这一数据可以说完胜了现款GS8,其中长度增加了145mm,宽度增加40mm,轴距加长80mm,也因此带来更宽裕的车内空间。

值得一提的是,新一代GS8的车身数据更是超过了即将发布的新一代广汽丰田汉兰达

而车内布局上,目前已经确定新一代传祺GS8初期将提供六座版和七座版,而至于五座版将在后期根据市场表现来发布。

新一代智能“座舱”加持

目前广汽传祺官方暂时还未公布其内饰信息,而我们仅有了一张内饰谍照。不过通过谍照我们也可以看到新一代GS8采用了传祺家族全新的设计语言,与现有的GS8可以说截然不同,其整个中控利用多种材质进行组合,并营造出丰富的层次感。

值得一提的是,新车还取消了绝大部分的实体/触摸按键,转而将更大尺寸的一体式中控屏+仪表盘设定为整个内饰的主角;而一旁的方向盘也采用了与影豹类似的三幅式设计。

全新GPMA平台

而新一代GS8作为第三台基于广汽GPMA架构打造全新车型,以上的信息点似乎干货满满;不过这显然还不够深入,那最后我们再来了解下这款GPMA架构还能带给GS8哪些产品亮点。

据悉,广汽GPMA架构是广汽集团于2019年发布的全新平台化、模块化战略产物,其中包括了R和L两个子平台,涵盖了轿车、SUV、MPV、PHEV、HEV等多种车;而官方表示,GPMA架构是具有“活力、节能、可靠”的三大亮点。

●低重心、短前后悬:

首先在外观上,GMPA架构下的车型将拥有短前后悬、低重心、跨车身/轮距、长轴距等方面的特性,也因此为传祺旗下的车型带来更时尚、大气的外观设计。

●智能升级:

同时所有基于GMPA架构的车型,还会搭载最新的ADiGO智驾互联生态系统,除了丰富的智能配置外和L2级别自动驾驶外,还可向上兼容L3级别自动驾驶。

●全面注重安全:

在GPMA架构中,还会再次提升产品的稳定性、安全可靠性,例如整车热成型钢比例将达到20%以上,而高强度钢比例更是达到70%。

●燃油经济性:

在燃油经济性方面,得益于GPMA架构,除了GS8搭载高效的混动系统外,还将采用了更多高强度钢/铝合金材料,从而实现轻量化的车身,并带来低于0.26Cd的低风阻系数,行驶阻力平均下降6%。

此外,除了这套2.0TM发动机+丰田THS组成混动系统外,在GPMA架构内还提供了一套由广汽第四代2.0ATK发动机+第二代GMC机电耦合系统组合成的混动系统。

据悉,这套系统可覆盖广汽传祺全系车型,兼容混动、插电式混动等多种动力需求。而其中2.0ATK发动机应用广汽GCCS燃烧控制系统等多项技术,实现15.6的超高压缩比,最高热效率达42.1%,NEDC工况下百公里油耗低至3.6L。

同时还将匹配广汽自主研发的混动专用变速器GMC,其中高度集成双电机及电机控制、传动变速机构、离合器等部件,GMC通过多挡化设计,进一步优化发动机实际工作点,合理高效地分配动力,可实现纯电动、増程、混动、燃油直驱等多种能量分配模式,热效利用系数高达95.5%,最大传递效率97.5%。

总结:

在中型SUV市场中,传祺GS8是一款不可忽视的车型,自诞生以来就受到消费者的关注。此次的换代,一方面是为了再一次进入人们的视野,力求成为目标消费者购车列表中的一项,另一方面是显示车型年轻化的决心、配置装备紧追潮流。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐