切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾长安UNI-K:深度探究当下国产高端车,到底做到了什么水平?

2021年06月21日 10:41:04
分享到:
来源:二师兄玩车

年轻人的第一台车可能会受制于预算和现实,妥协于偏向常规和日常车型。但不可否认的是,每个车主心中都有一个高端梦。

从原型车Vision-V亮相伊始,长安目前产品序列中最高端的产品UNI-K就一直伴随着热议和关注。

在3月份正式上市之后,市场表现也节节攀升,所以,虽然很想来一把深度的试驾和体验,但一直没有机会。

但近日在“UNI-K美好之旅”苏州站的活动上,我们终于有了一次难得的试驾机会,接下来我们就一起来看看,TA究竟有没有实力能够成为一代年轻人心中的高端Dream Car?

废话不多,直接进车

刚刚入梅的天气总是阴晴不定,突然下起的小雨让座舱成为静态体验的首个项目。

进入UNI-K座舱之后,瞬间能感受到的氛围便是与时代属性以及本身定位相契合的豪华和科技。

当然,豪华感来得更为直接。大量的NAPPA皮革应用、相对软的座椅材料和考究的细节处理等都可以实现这种氛围的烘托,另外,如2890mm轴距带来的超大空间、全景天窗、包括电动座椅、SONY音响等配置则是辅助,也让这种豪华感有所拔高。

科技属性当然主要以中控台上的多块屏幕组合为基础,配合不规则形状以及悬浮式等多种现代化设计手法,轻松的凸显了出来。

值得一提的是,上下均是平直设计的方向盘需要提出表扬,既不影响仪表视线,又能以个性化设计带来较好的使用体验。

当然,既然是定位高端,这套科技化座舱的使用体验还是能拿到相当高评价的。

除了车载微信、在线娱乐、语音识别等功能均有表现之外,流畅的体验对笔者来说更具价值,毕竟,卡顿和等待从来不应该在一辆高端产品上有所存在。

总结动态感受?轻松又流畅

接下来便进入到动态试驾环节。

得益于苏州平坦的地势和完整的交通网络,本次试驾的过程以城市道路和高速路为主。

长安UNI-K搭载的是一台来自蓝鲸NE系列的2.0T发动机,最大功率233Ps,峰值扭矩390N·m,传动系统上是一台8AT变速箱,顶配车型还有四驱模式的加持。

强大的动力自然可以带来一流的起步表现,行驶过程中加速超车也能一气呵成,对此,我们并不需要太过质疑。

值得关注的是8AT变速箱的动力输出调校,较多的挡位使提速过程相当流畅,同时保证应有的经济属性。

并且,超车的时候,车辆需要扭矩提升也能迅速降档响应,体验下来便感觉,这似乎已经可以代表自主产品的天花板水准。

如果能仔细感受的话,会发现长安UNI-K的底盘调校是稍稍偏软的那一类,在通过如苏州特有的石板路以及高架桥上的连接部位时,颠簸和震动基本能被悬挂全部滤除。

但考虑到运动和舒适从来都是背道而驰的,所以,如果想靠这套以豪华舒适为主要诉求的悬挂去跑赛道的话就显得有些“强人所难”了,毕竟,鱼和熊掌想要兼得显然有些太过贪心。

值得一提的是,即便是在雨天,但长安UNI-K上搭载的L2级别ADAS功能仍然保持了较高的识别和控制水准,跟车时油门和距离控制始终恰到好处,并没有明显的“闯动”。这种功能表现配合不错的NVH优化以及飞屏导航等,让雨天出行也有一些轻松和惬意的感觉。

颜值,始终是加分项

抵达试驾目的地之后,暂歇的小雨让我们终于能对这辆车的造型设计进行细致地探究。

长安UNI-K最能吸引人眼球的便是源自家族性的无边界格栅设计,格栅细节上则是通过六边形和渐变风完成装饰,视觉冲击感表现不错。

大灯对视觉的影响显然被狭长的设计弱化,如此一来下方三棱的LED日行灯则被“突出”,综合来说,这套正面设计IP个性化十足,相对激进,很对年轻人的口味。

侧面部分则是以简洁风迎合时代审美,隐藏式门把手的方案让门板曲面整体属性更强,下倾的尾部和最后的尾翼隐去了SUV惯有的厚重感,21英寸大轮毂和扁平MC6马牌轮胎更多的是高端的标识符。

来到车辆尾部,你会发现造型设计值得称赞,尤其是贯穿式尾灯配合较大的宽/高尺寸比,让横向视觉感受更浓厚。

并且,下方带有些许鳍片的后保险杠和四排气与运动化风格相匹配,不管是视觉感受还是辨识度,都能保持在较高的水准。

结束语:

显然,长安UNI-K在设计上非常独树一帜,侧重豪华的感受也不能让每个人都能感到满意,但在15-20万这个价格区间,这辆车已经凭借兼顾科技豪华的座舱、丰富的配置、不俗的动力表现成为了细分领域的新标杆,如此表现似乎也就可以解释为何长安系列和UNI系列产品在近两年的市场上能够一直保持较高的销量增长率和用户号召力,毕竟在任何时候,产品才是证明是否具备高端品质的决定性因素,价格永远只能是表象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐