切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5月份电动车上险量大排名

2021年06月21日 19:17:01
分享到:
来源:车哥们

据新能源乘用车上险数据显示,2021年5月国产新能源乘用车上险量17.8万辆,同比增长169.3%,环比增长6.7%,在当期乘用车市场中占比10.6%。换言之,每销售的10辆新车中就有1辆为新能源汽车。

具体细分市场方面,纯电动车上险量14.8万辆,占比83.3%,相比4月纯电动车上险量占比进一步扩大;插电混合动力车型上险量2.9万辆,占比16.7%。单从数据而言,纯电汽车仍然为销量增长的主要驱动因素。

一、车型表现

1、宏光MINI EV、Model Y、Model 3稳居前三

车型方面,宏光MINI稳居第一,特斯拉Model Y环比暴涨131%,首超Model 3夺得亚军。

其中,五菱宏光MINI EV、特斯拉Model 3、Model Y组成了名副其实的新能源第一梯队。五菱宏光MINI EV和Model 3、Model Y三款车型的上险辆超过5万辆,较第四至第十位的总和还要多出一些。

再来是广汽AION S位居第四。值得一提的是,这个榜单中埃安S的数据都是老款的数据。新款AIONSPlus将于6月23日上市,最高续航达到了602公里,据悉会搭载弹匣电池。我们估计这款车上市之后,也还会持续火爆。

奔奔E-Star超越比亚迪汉EV跻身前五,而欧拉黑猫从4月第二跌至5月第12。关于欧拉环比大幅下滑的原因,长城汽车给出的说法是,芯片短缺所致。

2、合资品牌车型除微蓝6外均为上榜

TOP20中除了别克微蓝6之外,没有其他合资品牌的身影。包括大众汽车旗下纯电品牌ID系列车型都未上榜。

其中,上汽大众ID.4 X上险781辆,环比4月的739辆微涨0.57%。一汽大众ID.4 Crozz上险428辆,环比4月的678辆下降36.9%。不过,上汽大众ID.6 X日前已经上市,其定位中大型纯电动SUV,基于大众MEB平台打造,并提供6座和7座车型可选。预计ID.6 X将助力上汽大众的销量再上一个台阶。

3、高低两端带动销量增长

从新能源汽车前20排名中不难发现,低价的纯电微型车和中高端的中型车成为了新能源市场主要的销售主力,几乎占据了电动市场将近三分之二的市场份额。相比之下,20万元的价格区间的纯电车型反而表现较弱。

其中,在以小微型纯电动车为代表的低端市场上,5万元以下甚至2万-3万元的A00级车型获得同样获得市场青睐,如五菱宏光MINIEV依旧稳居第一,而奔奔E-Star上市不到一年 ,已经挤入市场前五,并且后劲十足。

在高端市场上,30万+的Model Y销量在国内首次超过25万的Model 3,这个趋势应该是长期存在的Model Y的交付量主要是和之前积压订单的交付有关系。

此外,30万元以上车型虽不再享受补贴的政策,也没有降低消费热情,蔚来、小鹏等的高端新能源汽车也都有优异的表现。

市场高低两端强势增长趋势明显,反映出消费者对新能源车的需求也呈两级分化趋势,其中高端消费人群则比较关注车机智能、续航以及性能等方面的表现;另一部分则是以宏光MINI EV、奇瑞eQ1、欧拉黑猫等小型电动车为主,这类车价格经济实惠、使用成本低,通勤方便,一般为家用的第二、三辆车。

针对消费者的需求,各家车企在产品的打磨和目标客群的选择上也应该有所启发。现在的新能源车市已经过了那个靠补贴过日子的时代,不管你是走高端品牌,还是国民路线,只有推出真正切中消费者需求的产品才能得到消费者的青睐。

二、车企情况

1、上汽通用五菱比亚迪特斯拉组成第一梯队

车企方面,5月上汽通用五菱上险31,043辆,环比增长7.6%,继续霸榜。其旗下有5款车型有销量,宏光MINI宝骏E200、宝骏E100宝骏E300、五菱荣光分别上险28,198辆、1,500辆、655辆、503辆、187辆。

比亚迪上险24,511辆,环比增长12%,稳居亚军。比亚迪旗下有24款车型有销量,其中,比亚迪汉EV上险最多达5,286辆,其次是比亚迪秦PLUS DM-i上险3,458辆,比亚迪汉DM上险2,473辆。比亚迪e2、秦EV、秦Pro EV、宋PLUS DM-i、比亚迪宋PLUS EV、比亚迪唐 DM上险均超千辆。

特斯拉上险22,096辆,环比大涨84.8%,从4月的第四,升至第三。其中个人上险量19,011辆,占比高达86%。特斯拉4月上险量暴跌后,5月大涨。之前有观点认为特斯拉4月销量暴跌是一系列维权事件导致的,但事实来看,种观点似乎并非完全正确。

2、其他传统车企销量表现

其他车企方面,长城汽车上险4,993辆,环比大跌58.6%,从4月榜单第三下滑至5月第十。其中欧拉黑猫上险3,046辆,占比高达61%;欧拉白猫、欧拉好猫、欧拉iQ、魏派vv7上险分别为1,004辆、845辆、80辆、18辆。

广汽乘用车上险10,132辆,环比上涨12.2%,上升一位至第四。广汽乘用车旗下有6款车型在售,其中传祺AION.S仍为销量主力,上险高达6,764辆,其次是传祺AION Y上险1780辆、传祺AION V上险1449辆。

长安汽车上险6,973辆,环比上涨22.2%,从4月第九跃升至5月第六。长安汽车旗下有12款车型在售,其中奔奔E-Star上险6,091辆,占比达约90%。

北汽新能源上险4,494辆,从4月第14,上升到5月第12。北汽新能源的销售主力车型仍然是EU系列,其中北汽EU系列上险2001辆,北汽EU7上险1167辆;而其委以重任的极狐品牌共上险191辆,相比4月的90辆环比暴涨112.2%。虽然其5月上险暴涨超一倍,但相比其他品牌车型上万辆、上千辆的上险量,真的是不值一提。

3、造车新势力量情况

先来看国内造车新势力第一梯队,蔚来、小鹏、理想和5月这几家的上险数据分别为6078辆、5737辆、4844辆。其中,小鹏环比上涨15.1%,超越理想位居第二。而作为曾经的四强,威马掉队非常明显,5月上险量为2552辆,不如哪吒和零跑。

车型方面,理想ONE、小鹏P7、哪吒V分列前三。蔚来ES6上险量2,684辆,相比4月3,333辆,环比下降19.5%,从4月第二滑落至5月第5。哪吒V上险3,455辆,环比上涨22.5%,从4月第五,跃升至5月第三。哪吒U上险量946辆,相比4月93辆,环比暴涨917.2%,跃升至榜单第10。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐