切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

凡尔赛C5 X,会让东风雪铁龙“东山再起”吗?

2021年06月21日 22:55:01
分享到:
来源:文武车道

近些年在新车上少有建树的东风雪铁龙,似乎想通过凡尔赛C5 X的到来,打一场“翻身仗”。从新车亮相,到在成都神龙工厂量产下线,再到新车盲订发布会,东风雪铁龙已为凡尔赛C5 X拉足了曝光度,有点在凡尔赛C5 X身上“押宝”的意思。

而经过连续六年销量大幅下滑,市场占比已小到几乎可以忽略不计,同时品牌影响力也已降至冰点,在此背景下,东风雪铁龙也确实急需一款车来打破这样的僵局,凡尔赛C5 X应运而生。

但凡尔赛C5 X的到来,真的能使东风雪铁龙东山再起?或许不然,毕竟仅靠一款车来拉动整个品牌成功向上突破,并实现销量大幅上涨的案例几乎没有。而且其母公司神龙集团内部存在的问题太多,在很多战略决策上合资双方无法达成一致意见,雪铁龙想要改善目前凄惨的状况,何谈容易?

暂且不讨论凡尔赛C5 X能否助力东风雪铁龙实现销量上的“质”的飞跃,先来分析下凡尔赛C5 X上市后能否在市场“站”稳“脚跟”。

首先,凡尔赛C5 X定位为跨界旅行车,这样的定位注定凡尔赛C5 X未来销量不会很好。因为跨界车这一细分市场本来就很小众,消费者接受度也比较低。此前,斯柯达明锐旅行车、大众C-TREK蔚领、别克阅朗等跨界车惨淡的市场表现足以说明这一点。

此外,作为东风雪铁龙的旗舰车型,凡尔赛C5 X注定成不了“走量”车型。毕竟,东风雪铁龙低下的品牌力不足支撑旗舰车型较高的售价。此前已经有了雪铁龙C6的前车之鉴,一些东风雪铁龙的经销商表示,不再对凡尔赛C5 X的市场表现抱有希望。要知道,雪铁龙C6自上市以来,平均月销量基本维持在百辆以内,2019年全年累计销量仅3千辆,2020年销量已无据可查。因此,如果凡尔赛C5 X想要在销量上有所突破,未来的定价也将承受巨大的压力。

再者,虽然凡尔赛C5 X在命名上的确够“潮”,将2020年度十大网络流行词汇“凡尔赛”用在新车命名上,而且按照官方宣传的,新车融合了轿跑的优雅、旅行车的实用性、以及SUV的通过性,但凡尔赛C5 X这款全新跨界旅行车在品质方面能否经得住市场考验?目前还需要打上一个大大的问号,毕竟东风雪铁龙旗下一些车型此前已经成为了汽车质量投诉排行榜中的“常客”。

综合以上因素来看,凡尔赛C5 X上市后短期内销量或将很难有大的突破,长期来看要想在市场“站”稳脚跟,依然需要付出更多的努力。

另外,虽然自去年神龙汽车发布了“元+”计划,同时开启了“五心守护”行动等一系列的救市举措,但对于提升销量,这些措施所带来的效应还是十分有限的。毕竟,对于东风雪铁龙来讲,造成目前如此“凄惨”局面的因素是多方面的,比如产品力的问题,品牌力的问题,新产品投放速度的问题等等。想要改善目前的状态,东风雪铁龙还需要很长时间的沉淀。

写在最后

对于很多法系车的“铁粉儿”来说,凡尔赛C5 X这款跨界旅行车的确有些让人期待,无论是从外观设计还是动力系统等方面来说,都能够让人眼前一亮。不过最终能够让消费者出手,还是要看产品定价、配置、品牌力以及品质保障等多方面的因素。而未来这款新车能有怎样的表现,我们也将持续关注。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐