切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城炮家族新成员 火炮到底有多硬核

2021年06月22日 08:05:01
分享到:
来源:网通社

在刚刚开幕的重庆车展上,长城带来了长城炮家族最为硬核的新成员——火炮。相信第一次见到它的人都会有一个同样的疑问,它和目前在售的长城炮越野版到底有什么区别呢?下面我就来说说火炮究竟“野”在哪里。

火炮的指导价为17.98万元,在长城炮系列里虽然不能算是售价最高的,但相较于其他版本,它也算得上是车系中的“高配车型”。仔细研究一下火炮的配置信息,没有天窗、没有全液晶仪表、没有皮质座椅,甚至倒车影像都没有。如此“简配”的火炮到底为何能卖到17.98万元?

在越野圈子里,通过能力强悍的往往都是短轴距车型,比如牧马人两门版、铃木吉姆尼,这些都是越野玩家口中的“越野利器”。更短的轴距也就意味着接近角和离去角更大,通过能力更强。

对于越野迷来说,抬高车身高度是必须要做的改装项目,此次火炮的车身高度达到1950mm,比乘用版车型足足高出64mm,这样的高度也换来不错的通过能力,另外,新车的接近角和离去角分别为34°和26°。

关于K-MAN这个品牌,相信越野爱好者都不陌生,它是国内首屈一指的高端氮气减震其品牌,旨在生产出专属于中国人自己的专业越野减震器。换装这套减震系统,相当于对长城炮进行了两寸升高。

如果说短轴距和原厂升高还不能满足越野迷的要求,那原厂配备的百路驰KO2 AT全地形胎一定是越野迷口中的越野神器。火炮配备的全地形胎尺寸达到265/65 R18,在电商平台单只价格高达1800元。

另外一个明显的变化就是车身侧面的侧踏板,火炮的侧踏板实际上就是用圆形钢管直接焊接在底盘大梁上,与底盘形成一个整体。

这样的设计意味着即使是侧踏板也能被当作“猴爬竿”的支点,并且在狭窄路况下侧踏板可以起到保护车门的作用。

虽然火炮同样搭载2.0T发动机和8速手自一体变速箱,但长城此次针对火炮进行了特殊调校,发动机最大功率提升到160kW,峰值扭矩达到380N·m,相比此前推出的汽油版本,功率提升20kW,扭矩提升20N·m。更加强劲的动力输出再搭配上更轻更短的短轴距车身,火炮的性能提升十分明显。另外,火炮的四驱系统依然是熟悉的博格华纳分时四驱系统。

总结:售价17.98万元的火炮性价比高吗?这个问题要从两个角度考虑,对于每天生活在城市中的上班族来说,火炮的舒适性配置并不多,没有天窗、没有大屏幕、没有皮质座椅,这个车确实不太划算,17.98万元可以买到配置更高的长城炮乘用版。但对于热爱越野,经常长途穿越的越野爱好者来说,这样一辆原厂短轴距、原厂升高、动力升级、内饰改装空间巨大的越野皮卡是他们梦寐以求的车。这样的车似乎是为他们量身定制的,所有钱都花在刀刃上,过多舒适性配置并不是他们想要的。

其实这个问题本身就是伪命题,因为首批68辆火炮已经在公布售价的当天抢购一空,这样一车难求的现状也能反映出火炮这个“硬核大玩具”在越野爱好者中的受欢迎的程度,它的性价比更加体现在定位精准,瞄准了更加硬核的越野改装市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐