切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企高管现身说法Z世代 中国汽车还差品牌认同这口气

2021年06月22日 11:43:05
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|张驰

“中国品牌汽车,无论是产品创新还是品质、品味都已超过外资品牌和合资品牌,但在用户认知上品牌价值却低于事实价值”。2021年中国汽车论坛上,长城汽车总裁王凤英对于自主汽车的品牌现状感到困扰。她认为,造了这么好的车,但在消费者认知上没有形成应有的价值。事实上王凤英的困扰更多来自如何理解Z世代们。

产品价值没有相应的品牌价值呼应,也造成了自主品牌汽车很难突破价格天花板。随着中国品牌汽车摒弃了粗制烂造、质量低下的帽子,国人接受程度也越来越高,特别是Z世代,他们不需要自主品牌或合资品牌为自己贴标签,他们更在意产品体验,能否与自己共鸣,事实上他们对国产车的接受度更高,往往是年纪偏大的人常常会有非合资车不买的想法。

上汽集团乘用车分公司副总经理孙亦炯表示,“对于新一代消费者而言,他们接收的信息更多元,更在意如何表达自己,更加注重自身的体验。”

孙亦炯介绍:“我最大的感触来自于上初二的女儿,她代表了一类新生代消费群体,他们在意的也是现在年轻人所关注的,他们想要个性化,喜欢参与到各种场景当中去,他们有自己的想法,在这个时代拥有充分的选择权后,渴望获得更多参与感,从‘我需要’到‘我愿意’。”

孙亦炯表示,“基于新消费时代的需求,品牌与用户不再是单向输入,而是双向互动。所以,做营销、做产品,更应该贴近他们,满足他们,让他们参与到整个产品开发中来。我们也将用更年轻化的形象、更个性化的产品,与年轻消费者共情,满足他们表达‘自我’的需求。”

广汽集团公关部部长尹捷也表示,“以我儿子为例,他们这代人没有经历过物质生活穷困的阶段,他们对洋货、国货没有明确的界限之分,而是万事皆有可能。这一点也是消费者发生的变化,他们没有那么多的条条框框,而是听从内心的声音,这为当今汽车品牌带来了新的要求。“

倒退二十年谈中国汽车品牌是看不清、看不懂的,根本原因是被人们看不起的品质。长城欧拉品牌营销总经理余飞 认为:“现在人们不会再怀疑中国汽车的品质,但我们目前还没有讲好品牌故事。”目前大家都在补消费者对品牌认知的缺口,不管是智能、自动驾驶还是科技故事,都是有希望的点。

中国汽车品牌用十几年的时间走过了欧美汽车几十年的路。如何品牌向上,以吉利长城为代表的自主汽车品牌正在进行着各种尝试,特别是“蔚小李”们,它们利用汽车新四化变革的窗口期,快速挤进赛道,并以20万甚至30万元以上的价格切入,成为引领中国汽车品牌向上的重要生力军。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐