切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安新能源“厚积薄发”破万,劲势或暗喻未来格局?

2021年06月22日 12:44:04
分享到:
来源:车市红点

因为新能源汽车市场的暴涨态势,向来被冠上悲观情绪的中国存量市场,终于在国内消费环境进一步恢复增长的氛围下,有了信心。

根据乘联会最新一期统计数据显示,在过去的五月份,中国新能源汽车市场的增长势头,再度与传统乘用车市场的低迷形成了明显的反差和分化。

今年5月,国内新能源汽车销量为18.7万辆,同比增长180.1%。1-5月,新能源市场累计零售辆为77.8万辆,同比暴涨236.6%。作为预测新能源未来势头的重要辨识,与新能源的暴涨态势相对应的,是总体市场同比去年低迷状态的微增。

新能源市场的拉动效果非常明显。乘联会秘书长崔东树预测,今年新能源乘用车销量将达到220万辆,整个新能源汽车市场或达到250万规模。

可见,新能源市场的潜力还将进一步释放。那么,在这个有着极大爆发空间的市场中,评估一家企业或者一个品牌的潜力,到底是应该以现有的成绩作为标准,还是以其不断稳健上升的势头作为依据呢?

显然,在整个格局未稳、不确定性仍存的市场基础上,相对比而言,势头的强劲、稳健与否或许才是评估的关键。长安新能源就是最有力度的证明。

翻开最近两个月新能源汽车销量的榜单,就可以发现,虽然神车宏光MINI EV仍然霸榜,但是长安新能源旗下的奔奔EV已经从4月的TOP 10以外,迅速攀升到了5月的第四名,距离第三名Model 3的差距已经不足1000辆。

得益于奔奔EV的热销,长安新能源5月份销量就突破了万辆大关,同比暴涨1351%。前五个月,长安新能源更是以27753辆的总成绩,超过了去年全年。

抛开万辆成绩的历史高光不谈,单单是从近14倍的涨势来看,长安新能源就大有赶超五菱宏光MINI EV的势头。那么,长安新能源的赶超底气,何来呢?

用户需求拒绝妥协

不得不说,在整体消费环境升级的驱使下,与上个世纪的90年代和21世纪的10年代,注重汽车可靠性和耐用性的单一需求明显不同,被称为互联网“原住民”的年轻一代群体的需求极为多元。

而为了抢占被称为“消费主力和消费潜力”的他们,不少的汽车品牌或者单一的车型,要么是放大某一个产品维度的价值吸引力,要么就是做到部分需求的平衡。可不管是哪种方案,站在用户的角度来说,都有着某种程度的妥协和退让。

尤其是针对这种以性价比为主导优势的A00级“代步车”来说。有的妥协了空间,有的妥协了空调,有的则妥协了续航……

不过,始终坚持以用户需求为抓手的长安新能源却是个例外。事实上,这种真正从用户需求出发,并得到用户积极回应的例子,我们已经在今年跨过2000万大关的长安汽车上见过了。

当然,这种上下一体的用户思维,在长安新能源身上也有着淋漓尽致的表达。

长安新能源新E代产品家族中,最具有代表意义的奔奔E-Star国民版来说,作为一款国民代步车,和市面上的竞品相比,除了“代步”的基本功能,奔奔E-Star还有着为用户品质和舒适出行的考虑。

比如,五门五座的大空间,按照轿车人体工程学设计的座椅,灵活多变的后备箱,采用了环保材料的内饰空间,不仅保障了驾乘的舒适性和健康性,还进一步覆盖了上下班通勤以外的更多场景。同级领先的最高301公里续航,则进一步在打破里程焦虑的基础上,带来了更低的用车成本。

除此之外,中高配车型搭载的冷暖空调配置、最高车速可达到125Km/h的永磁同步电机带来的高速出行能力、前后悬长尺寸,以及前后防撞梁和高等级电池防护的安全配置,也进一步从舒适、便利、安全的角度打破了代步车的“简陋”形象。

懂得如何跟年轻人一起“玩”

是的,从产品力和解决用户需求痛点的角度来看,在这样一款既能满足出行,又能赋予出行品质感的产品的背后,长安新能源逆势劲头的“合理性和可持续性”,自然就已经非常明朗了。

的确,近几年来,用户思维的升级成为决定一个品牌能否走得更远的关键性因素,几乎已经成为了整个产品的共识。但值得注意的是,当所有品牌都在极力强调服务姿态,用户价值观却在无形之中陷入了一个怪圈,那就是服务越来越“常规”,与用户共创的模式也越来越“平平无奇”。

不过,令人惊喜的是,在今年取得爆发式增长成绩的同时,长安新能源还在用户价值共创方面做出了让人耳目一新的“示范。

长安新能源在今年5月份推出的“奔奔E-Star国民版·甜甜圈全新五色”营销活动为例。在这场极具年轻前卫色彩的主题活动中,不仅采用了年轻人热崇的“盲盒”模式,还通过甜蜜感和色彩的撞击,从多场景、多维度、多形式和年轻一代的精神主张和生活态度互相吸引。

更有意思的是,这场主题活动还从“甜甜圈”中为奔奔E-Star国民版创作了朗姆樱桃、芝士草莓、杏仁香草、柠檬海盐、浓郁抹茶等五种全新配色,分别对应了青年群体积极向上的价值观。

表面上来看,选择与甜蜜味道的生活气息挂钩,奔奔甜甜圈的确只是一种营销手段。但是,若是从其带给市场的示范效应来看,整个活动带给如今“用户共创生态”的意义,却非常具有典型的研究价值。

因为,在共创之中,长安新能源不仅主动走进了用户的世界,以年轻人的方式与他们互动,还在这个过程中打造了品牌的文化IP,进一步将整个品牌的效力提升到了一个全新的高度,尤其是五种配色,也让长安新能源的品牌形象进一步拟人化,让品牌更具温度。

继续逆势的底气

如果追根溯源,在存量市场竞争越来越激烈,国民消费回归理性的当下,作为长安汽车新能源战略“香格里拉”计划下的重要成果,奔奔E-Star国民版的成功,事实上最无法离开长安汽车聚焦未来的长远目光,和打造中国品牌技术实力的执行力。

众所周知,今年以来,不仅是长安新能源,长安汽车也在去年领涨整个市场大盘的基础上进一步爆发增长,成为了第一个跨过两千万大关的中国品牌,足矣见得其“领头羊”地位。

但需要说明的是,所有的数据和历史性高光的背后,却是相当长的时间周期内,对行业趋势的前瞻洞察,以及对未来技术研发能力的厚积。事实上,早在2017年,长安新能源就发布了“香格里拉”计划,分别从研发投入、研发布局、产业生态链,以及客户需求和体验做出了明确的规划。

所以我们看到,在1000亿元的研发投入,长安汽车“五国九地”的研发体系能力背书,长安新能源旗下产品加速“破壳”。2018年以来,逸动EV460、新奔奔EV、CS15EV、CS75PHEV等全新及改款产品陆续上市。2020年以来,长安新能源新E代产品家族进一步丰富产品线。

在技术层面,得益于每年研发投入超过销售收入的10%,长安新能源已经根据新能源产品开发特点构建了三大全新流程体系,覆盖了产品开发、新技术开发,以及试验和验证的关卡。

显然,这不仅是长安新能源过去的底气,更是长安新能源面向未来继续逆势的底气。因此,我们也有理由相信,长安新能源踏破万辆大关,或许真的仅仅只是一个开始。

红点观察:产品力的越级、用户共创的升级、品牌战略的坚定不移……可以肯定的是,在未来的新能源汽车市场格局中,长安新能源还将为国产品牌带来更多的惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐