切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

思皓QX全网在线首拆 揭秘全车高标准德系品质

2021年06月28日 20:29:01
分享到:

【太平洋汽车网 行业频道】日前,中汽传媒出品的“汽车品质公开计划——全网首拆思皓QX德系品质揭秘” 于中汽中心工程院的风洞平台试验室进行全网直播;而首台拆解车型是来自思皓品牌MIS皓学智能汽车模块化架构下的首款车型 - 思皓QX。

据悉,此次拆解直播还邀请到了清华大学张金换教授、中汽传媒品牌首席鉴证官华淼,除此之外,汽车业内大咖“汽车系超老师”也来到现场,在全网面前一同揭秘思皓QX“德系品质”的真正实力。

而通过此次拆解过程可以了解到,思皓QX在用料的安全与做工方面,前副车架进行了轻量化设计、后副车架采用液压成型工艺,降重的同时也提升了刚度。从整车细节上看,包括整车钣金缝隙的宽度及均匀度,漆面126微米的平均厚度,以及内饰的做工品质方面都有着优秀的表现。

而车内座椅安装底座还采用了“工字梁”结构,便于侧碰力的分散传递,可有效支撑门槛,避免门槛发生严重翻转,大大提升车辆侧碰安全性能。

业内大咖超老师对于内部结构有着更深入的见解:“思皓QX的底盘结构设计及核心零部件的使用,让我看到了德系底盘的基因,像后悬架采用了E型多连杆独立悬架结构,同时后副车架纵臂采用航空航天液压成型工艺,对比冲压工艺,刚度提升8%。转向系统采用先进的铝合金铸造工艺,舒适性能提升8%,悬架响应速度提升10%。这些不仅带来了更优的减振体验,同时也提升了更强侧向支撑与优异操控性能。这种结构,与我之前拆解过的德系车的悬架结构非常相似,而这些应该是思皓MIS皓学架构与国际合作伙伴深度对标的重要成果体现!”

轮毂轴承方面,思皓QX在密封圈大众MQB平台的基础上,减小了泥水唇、中间唇以及油脂唇与法兰盘的配合过盈量,降低滚阻5%,能够有效的降低整车油耗。“通过对思皓QX车体结构的解析,我们可以看到思皓QX从结构设计到NVH设计,再到车体材料的选择上,都应用了德系车型的设计经验与设计标准,比如思皓QX的发动机舱结构中前塔包模块采用了分块设计,这样的设计方式可以实现不同车型的通用性,提升车体结构可靠性和耐久性,是典型的德系车设计,再比如思皓QX的地板结构设计,使用的材料厚度都在1mm以上。座椅骨架横梁位置材料厚度达到1.5mm也是德系车主流标准。在拆解过程中,我们还可以看到思皓QX在应用德系高标准的同时,对很多细节进行不断的升级和加强,青出于蓝而胜于蓝,思皓QX真的很不错!”张金换教授在现场对思皓QX给予了肯定。

通过现场拆解,可以看出思皓QX是一辆诚意拉满的智能SUV,在面对纷繁复杂的行业环境下,依然能够保持一颗对消费者的“初心”,用产品实力加以紧跟时代潮流的智能技术,真正将“汽车品质”四字展现的淋漓尽致。

事实上,早于拆解前,思皓QX就已在中汽中心的风洞试验室和车身附件室以完美的表现完成了环境风洞的雨、霜试验与顶压试验。在环境风洞试验中,模拟真实驾驶工况下可能发生的暴雨环境,思皓QX的主驾驶依然能够拥有较好的视野,从而保证驾驶的安全性。同时,考虑到北方冬天降霜环境的模拟霜环境试验中可以看到,思皓QX以优异成绩快速完成了前风挡与侧窗的快速除霜。

思皓QX信息回顾

MIS皓学架构是思皓品牌面向工业4.0的产品孵化体系,整体研发历时5年,耗资超过100亿元,具有卓越性能、智能科技和柔性迭代的优秀基因。而作为全新MIS皓学架构的首款智能SUV,思皓QX以星际座舱、德系操控、生态空间三大核心价值为升级卖点。

外观上,思皓QX采用短悬长轴设计,看起来车身修长而挺拔。北斗星轮廓的创意给予了思皓QX贯穿尾灯的造型灵感。“不仅如此,思皓QX可谓同级第一个采用前后贯穿灯的汽车,日行灯的设计灵感也源自流星的轨迹。同时,在尾部扰流板位置采用了高位刹车灯,又多了一重安全保障。 ”张金换教授说道。

内饰方面,思皓QX的内部软包覆的使用比例达到行业领先水平。拥有“时代美学”之称的思皓,将给予身体更好支撑的电竞座椅技术首次加入到同级别的智能汽车中,模拟3D人体工程仿真设计,拥有2329个支撑点数据优化,更具潮流感的同时实现对人体全方位贴合,时刻保持坐感舒适,长时间驾驶也不易感到疲惫。

动力上思皓QX的驱动电机融合了350bar高压缸内直喷、涡轮增压、DVVT、集成中冷技术,其中1.5TGDI是同级唯一连续四年获得“中国心”十佳发动机的称号,而据了解,另一级别获此殊荣的也仅有一汽大众奥迪2.0T。其节能方面同样表现出色,值得一提的是,思皓QX的驱动电机采用了750目超薄催化剂载体、低蒸发系统等技术可达到国6b排放,在环保方面也走在了行业前沿。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐