切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全面进化后实力大增 全新奇骏比你想象的更强大

2021年06月28日 21:16:02
分享到:

【太平洋汽车网 新车频道】紧凑级SUV市场向来都是“兵家必争之地”,单看一向以经济、实用著称且深受消费者热捧的三大日系品牌就有本田CR-V丰田荣放RAV4与日产奇骏三大悍将常年雄霸销量榜单的前列。三剑客中,RAV4率先在2019年完成升级换代,相比CR-V的低调,奇骏决定不再沉默,于是全新一代日产奇骏终于即将来到大家的面前。

俗话说“好饭不怕晚”,面对挑剔的消费者和多样化的竞争对手,全新一代奇骏自然携带了不少硬货到来,新车基于CMF-C/D架构打造,车身造型更加方正硬朗,采用最新的V-motion家族式设计;内饰也有了翻天覆地的改变,而车身尺寸较现款车型有所提升,动力则搭载全新的名为“超变擎”的1.5T可变压缩比发动机,可谓是看点十足。今天,我们来盘一盘,看看全面进化后的全新一代奇骏究竟实力几何。

基于全新CMF-C/D平台

“工欲善其事,必先利其器”。这句话应用于全新一代的奇骏也十分贴切。因为在全新一代车型的背后,是全新的,日产人智慧结晶的架构平台,也就是CMF-C/D平台。有人说,新平台就是日产在电气化时代、智能网联化时代的破冰利器,细想之下也不无道理。

事实上,光新平台的耗时和耗资就足以打破以往任何一次研发的记录。这是一次被日产视为“Best in One”的超级工程,该项目品牌历史上规模最大、复杂度最高。据了解,在全球范围内,日产整合了全球的设计研发中心资源,造型、动力总成、底盘工程等也是以全球化标准开发。

经盘算,光平台建设,日产就累计投入了190亿人民币,开发周期超过了5年。因此,在厂商如此的重视程度和投入规模前,新平台无论如何都值得期待。

事实上,全新一代奇骏是CMF-C/D平台诞出的第一款SUV车型。CMF-C/D也是日产全球新一代车型平台体系CMF(Common Moudle Family)中的重要一环,未来日产中大型轿车及SUV,都会以它作为基础发展而来。

在思路上,CMF-C/D和我们熟知的一切其它的模块化平台稍有不同,全新CMF平台会将车辆进一步“拆分”,以分解成像乘员舱、发动机舱、前部底盘、后部底盘和电子/电控架构的五个部分。不同部分由独立部门灵活研发,最终组合为具体车型所需的配置。

这也是为什么全新一代奇骏能拥有引以为豪的,同级独有的半铝制车身。大范围新型铝合金材质的加入,结合上焕然一新的车身底盘结构,全新奇骏的高刚性、高轻度和轻量化等特性优势锋芒毕露。另外,独立出的电子网络架构,新平台中的总线首次升级为了CAN FD标准,子系统间的通信速度和带宽得到了大幅的提升,可见日产为智能网联时代的到来做足了准备。

除此之外,为了能够容纳下日产独创的超变擎发动机,新平台中还预留了专为新一代动力总成设计的机舱,并搭配了时髦的ALiS 12V轻混能量管理系统,新奇骏也得以在新平台的赋能下全副武装。

第二代四驱系统“能量”几何?

得益于CMF-C/D平台,全新奇骏也获得了一台全新的四驱系统,越野技能得到了全面升级。奇骏,本身就是以“越野”、“舒适”以及“家用”的一个综合型的角色所示人的,但准确地说,“越野”所占权重要明显高于另外两点。

官方将新四驱命名为“第二代4×4-i智能全模式四驱系统”,拥有自动、运动、经济、越野、雪地5种模式。也能通过全地形四驱控制系统,实现一键切换,更好地应对多样化出行环境。

据了解,与现款奇骏最大的不同在于,新四驱系统对现款车型的B-LSD电子差速锁进行了升级优化,结果就是就是响应更迅速,动力分配效率更高,理论上说越野路况下的通过性能更好。

而四驱系统的电子响应快得出乎预料。在遇到大的坑洼导致一侧车轮出现空转时,系统会很快介入辅助制动,快速将动力分配至有抓地力一侧的车轮,并且还会调整前后轴的扭矩分配,让车辆整体的抓地力表现更好。毫不夸张地说,在智能四驱的辅助下,如今驾驶者真正需要做的,就是握好方向盘选择线路,稳定好油门,其它就交给系统即可。

虽然说新一代奇骏的四驱本质上还是适时四驱,但升级的出发点较为明朗,为的就是让越野操作更加简便,这也极度符合“让驾乘者舒适”的初衷。在新一代奇骏上,车内的四驱系统模式旋钮更换为五种行驶模式(越野、雪地、自动、经济、运动)的切换选择,没有了4WD、2WD和锁止模式可选。也就是说具体四驱系统什么时候该用两驱什么时候该用四驱、什么时候该锁止,都是四驱系统自己判定的这样即便是新手,只需要更具当前的道路状况选择对应的行驶模式,就能获得最佳的四驱系统表现。所以说新奇骏的四驱系统可以让更多的越野爱好者、越野“小白”都能轻易上手这样一台越野机器。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐