切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

除了普桑和桑旅,30多年前上海大众还差点儿推出桑塔纳MPV

2021年06月30日 08:14:04
分享到:
来源:爱卡汽车

最近MPV圈还挺热闹的:一方面是随着三胎政策的放开,有想法的家庭更需要一辆座多的大车;而另一方面,盼了许久的东风悦达起亚嘉华、广汽丰田赛那等车型快要来了,大众也刚刚发布了T7迈特威……说到大众的MPV,在国内一直是叫好不叫座,包括国产的途安和威然,以及进口的夏朗等。但你知道吗?早在30多年前,上海大众还差点推出一款桑塔纳MPV。(图片源于网络)

说到桑塔纳国人绝对不会陌生,当之无愧的一代“神车”。“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”这句广告词,像是印在了脑子里一样。桑塔纳在国内故事要从1983年说起,第一批桑塔纳是以CKD的形式组装生产。

有了“普桑”的地方怎能少的了“桑旅”,只不过两者在国内相隔了9年的时间。1992年,上海大众第10万辆桑塔纳下线,同年4月,桑塔纳旅行版上市,也就是我们俗称的大屁股桑塔纳。除了车尾之外,桑塔纳旅行版和普通版桑塔纳没什么两样,动力系统同样搭载了1.8L排量发动机搭配4速手动变速箱。

其实在这两个时间点中间,也就是1986年左右,还差点推出一款桑塔纳MPV。这款车型基于“普桑”的基础打造而来,采用7座的座椅布局。从造型上来说,经典的桑塔纳元素无处不在。当时国内市场日系、美系的MPV挺火,上海大众这边就也想“搞点事情”,想让全家“走遍天下都不怕”。

这款桑塔纳MPV是上海大众与上海汽车研究所共同研发,和德国大众没有半毛钱的关系。正因如此,即便它一炮走红,多次登上国内外汽车媒体的头条,并且给与了极高的评价,但德国大众并不认可这个自主设计的“私生子”,甚至不允许挂上大众的Logo,说是打乱了他们的计划。

这款车型最初的代号为SVW7181,SVW就是上海大众的意思。因为被爹妈“拒之门外”,后来便更名为SH7181。桑塔纳MPV是由我国汽车设计师“元老”——钟伯光先生操刀设计。话说,满腔热情被泼了一盆冷水,再加上种种原因,最终这个项目就彻底夭折了,这款桑塔纳MPV也就成了举世无双的孤品。

其实在看到桑塔纳MPV的时候我想起了另外一款车型——第一代雷诺Espace(1984年诞生),怎么样,是不是很像?

编辑点评:虽然未能量产,但意义重大,这算是我国第一款自主研发的MPV了。不过试想一下,如果当时真的上市销售了,它能像“普桑”和“桑旅”一样,成为一代经典吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐