切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不甘落后的传祺GS4 Plus,距离哈弗H6和长安CS75还有多远

2021年07月01日 17:45:04
分享到:
来源:车文频道

6月30日,广汽传祺GS4 PLUS正式上市,有270T(1.5T)和390T(2.0T)两种动力选择,匹配爱信6AT变速箱。270T车型三款,指导价12.68万-13.68万元,390T车型两款,指导价14.28万-14.98万元。

传祺GS4曾是自主品牌SUV的一匹“黑马”,2015年4月推出后迅速爆红,并连续火了近3年,成为挑战哈弗H6霸主地位的重量级角色。但是,后来在碰撞环节出了负面,销量持续下滑,现在已经泯为众人。

谁都知道SUV对自主品牌的重要性多强,销量想排前面必须有一台爆款级产品。而对于广汽传祺来说,只有把GS4系列做起来,才有望重回一线,在GS4、GS4 COUPE之后,又推出GS4 PLUS,能否成功?

新车的踹门方案,选择了高性能

在一款主力车型的基础上,加上某种“尾巴”推出衍生车型,以丰富产品线,满足消费者多元化的要求,这是行业惯例。很简单,如果你不是天赋异禀,单打独斗的胜算一般肯定不如打群架。

目前,传祺GS4传祺GS8之间,虽然有GS5存在,但是这款车虽然资格很老,销量在广汽传祺内部也算不错,但是整体上名气不如GS4大。并且以GS4的名义,最后统计上结果也可以更有优势,毕竟消费者选车,很大一部分人是看排名的。

其实,在传祺GS4 PLUS身上,确实可以看到很多传祺GS5的影子。尤其是车身尺寸上,除了车长技术性增加了15mm,轴距、宽度和高度都是一模一样。所以,有人说传祺GS4 PLUS是现款GS5的魔改版本并不为过。

作为一款新车,想成爆款首先要有一个爽点,作为踹门必杀技。那么问题来了,如何让传祺GS4 PLUS的“PLUS”让人觉得很不一样,听起来要比GS4或GS5更酷呢?

广汽传祺选择了在性能上做文章,把GS8上的390T发动机下放。从账面数据上看,这款出自钜浪动力平台的第三代2.0TGDI发动机,最大功率185kW,最大扭矩390N·m,在自主品牌中仅比奇瑞的2.0T在功率上弱了2kW,比长城长安的2.0T都要强不少。

这台发动机装在GS8身上都绰绰有余,用在小一号的传祺GS4 PLUS上自然是“大马拉小车”,所以得出了7.5秒破百的成绩。与此同时,在刹车系统和底盘调校上狠下功夫,实现了35.17米的最短刹车距离,以及77km/h的麋鹿测试速度。

坦率地说,对于一款车长4710mm、轴距2710mm的A+级SUV,这一系列性能指标确实足够抢镜,让传祺GS4 PLUS乃至整个GS4家族立即有了卖点,进而主销的1.5T车型也跟着提高了声浪。相对于以前只有1.5T的GS4和GS5,GS4 PLUS无疑将这款日渐边缘化的昔日“黑马”重新拉回到人们的视线中,而这就成功了一半。

发力智能化,能否成为大杀器

不过,如果传祺GS4 PLUS要成为走量车型,很明显2.0T版不可能唱主角,毕竟走量不可能靠顶配。所以真正的核心卖点是智能网联科技,即广汽传祺所说的“超感交互智能座舱”,这也是这个配置首次装车。

现在,智能网联科技与汽车的融合进一步深化,技术水平也更高,普及度也更广。比如曾经很高大上的L2级自动驾驶辅助系统、语音控制技术、远程操控技术等,几乎快成新车标配了。如今,车企已经开始研究人车交互,让车从冰冷的机器变成有温度的伙伴了。

广汽传祺的超感交互智能座舱,就是在这个背景下应运而生的。这是广汽传祺联合华为、地平线、腾讯、科大讯飞等一线科技企业,依托广汽的ADiGO4.0智驾互联生态系统打造的,以“先知·共生”为理念,具有提前感知、主动服务、五感融合的能力,可实现全场景、全过程的沉浸式智能交互体验。

其中,ADiGO 4.0智驾互联生态系统相当于车子的“大脑”,支撑自动驾驶系统、智能物联系统、人工智能三大方面持续升级,高效无缝连接人与车、车与车、车与新型基础设施,可以在寻车、准备、驾驶中、停车、下车、离车6大阶段全方位的智能化覆盖,具有安全驾驶、亲子关怀、健康空气、科技赋能、能玩会造五大功能模块,并且支持OTA升级,确保车主常用常新。

汽车智能化是伴随着新能源车发展起来的,但是并不是新能源车的专利,对于燃油车来说也是提升竞争力的一个法宝。往前追溯,上汽荣威RX5就是靠与阿里合作的斑马智能网联系统成为爆款,并将上汽乘用车的排名迅速大幅提升。不过,目前汽车智能化已全面铺开,所以智能化技术内卷也非常严重,比如WEY的咖啡系列也是主打智能科技,而广汽传祺的“超感交互智能座舱”能否形成比较优势,还要看市场的反馈。

挑战长城长安传祺GS4最后一搏?

从GS4 PLUS的车型配置情况看,广汽传祺还是很有诚意的,并没有过多的玩套路,消费者只要做两个选择:一是要1.5T还是2.0T?二是要不要智能座舱?而平时大家关注较多的车内车外基础配置,包括安全性、舒适性,基本都是全系标配,入门即高配。

比如起步车型270T星耀版,华为HiCar、12.3英寸仪表+10.1中控大屏、360度全景倒车影像、全景天窗、侧气帘、矩阵式LED自动大灯、水晶球头电子换挡、真皮多功能方向盘、PEPS无钥匙进入及一键启动、19寸铝合金轮毂、感应自动雨刮、全景行车记录仪、流水尾灯等,都已经配齐了。

而价格还算厚道。无论是12.68万的起步车型,还是14.98万的顶配车型,相对于同级竞品都具有不错的性价比。并且,传祺GS4在车身尺寸上很吃亏,但PLUS版在与排名前两位的哈弗H6长安CS75 PLUS相比,已经半斤八两了。

目前,传祺GS4传祺GS4 COUPE、传祺GS4 PLUS这三款车型,拥有三种外观、两种动力,价格覆盖了8.98万-14.98万元,满足不同层次用户的需求。从产品力上看,如果不出现大的质量问题,传祺GS4 PLUS会取得不错的销量,合并计算以后确实有重返TOP10的潜质。

只是,无论长城还是长安,产品线都已经从细分到细碎,形成一个产品矩阵,而传祺GS4 PLUS要想重回一线,首先需要迅速形成一定规模的销量基数,以及接下来一段时间的口碑积累,而这些都不是容易的事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐