切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曾靠一款“保时泰”红遍天下,如今亏损108.01亿,网友:彻底凉了

2021年07月01日 19:37:01
分享到:
来源:火星说车

中国汽车工业刚刚起步的时候,几乎任何车企都离不开“逆向研发”,简单来说就是山寨。其实这都可以理解,毕竟改革开放后,国内车企根本就是一片空白,对于一辆车该怎么造都没有实质性的概念,而选择当时的先进产品进行模仿,不仅可以增长自身经验技术,同时也能在竞争激烈的市场下存活下来。、

当然,模仿仅仅是用于过渡,在核心技术累计到一定程度时,车企就开始进行自主研发,摘掉山寨这顶帽子。比如长城的柠檬混动平台、长安蓝鲸发动机等。不过有这么一家车企,它的一生都是伴随着山寨。想必大家都知道是哪位,没错,这家车企就是众泰汽车。

众泰汽车在2003年成立,那个时候正是国产车企纷纷崛起的年代,而众泰第一款车就是2005年通过从台湾采购了一条丰田特锐的生产线而打造出来,官方命名为众泰2008,由于内含丰田的技术,所以众泰2008在那个推崇合资至上的年代非常吃香,销量节节攀升,上市第一年累计销量便完成破万。

而在第二年,众泰汽车背后的铁牛集团收购了江南汽车制造有限公司的大部分股份,众泰汽车拥有了属于自己的造车资质,拥有了可以进军轿车市场的机会。随后众泰正式走上了正轨,开始了一系列的新车发布和生产,在2008年的时候,众泰销量突破5万台。可以说,众泰汽车有了一个很好的开始。

由于一直都是从海外购置生产线或者采购供应商配件来造车,众泰这么多年还没有真正从零开始设计一款车,所以在设计和核心技术层面依旧于刚刚成立的时候相差无几。但时代正在向前发展,消费者对于新车有了更多要求,如果还是采用以往的设计和生产标准,自然会丢掉不少的市场份额。

于是,众泰便继续使用拿来主义,对市面上一些受欢迎程度较高的产品进行效仿。众泰Z200众泰T600等产品相继进入市场,令人意外的是,虽然舆论上对众泰这些外观带有很明显抄袭痕迹的产品评价具有争议,但市场对它们却非常认同,众泰T600在2015年期间就卖出超过12万辆,是企业的绝对核心产品,而伴随着T600的热销,众泰全年销量达到22万辆,迎来了它最为辉煌的一段时光。

看到商机的众泰汽车,开始将“皮尺”伸向不同豪华品牌旗下的热门车型,每每推出一款新车,上面总是多多少少的能看出一些似曾相识的感觉。虽然这些车热度不会维持很长一段时间,但众泰玩的就是割韭菜,毕竟都是抄来的,无非就是钣金方面费些钱,基本没有多少研发成本,所以在众泰上看不到同一款车型的迭代产品出现。

如果说之前的T600只是小打小闹,那么SR9绝对是一枚重磅炸弹,因为这款车从外观到内饰都几乎完全复刻保时捷Macan,一般人基本上很难识别出来,甚至众泰在营销方面也毫不避忌,直接打出“听说你们想开保时捷,所以我来了”的口号。

凭借着SR9来到巅峰之后,众泰汽车便在开始了数年的陨落之路,由于没有核心技术作为支撑,众泰汽车被曝光出大量质量问题,投诉榜上长期霸占头名,市场口碑的崩坏直接导致经销商大面积亏损、退网,新车销量连年走低。

根据众泰公布的年度业绩数据来看,去年亏损金额高达108.01亿元,企业已经积累了-44.23亿元资产。再加上背后的铁牛集团已经宣布破产,众泰最强的靠山崩塌,企业已经危在旦夕。甚至有网友还表示:众泰汽车这下是彻底凉了。

既然自己人都不在了,众泰为了生存下去,便在今年年初的时候,发出公告向外部资本求救,希望能避免破产。最初有希望得到上海智阳投资和湖南致博股权投资有限公司的资金扶持,但经过重新评估之后,最终还是没有实现,两家公司都宣布暂缓这项计划。

总结

众泰汽车拿着一副好牌却打得稀烂,不得不让人感到惋惜。凭借着最初拿来主义大获成功后,结局也是因为拿来主义而迅速陨落。当然,众泰不是第一家也不是最后一家,随着新能源来临,未来汽车市场竞争只会加剧,类似众泰的剧本将会继续上演。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐