切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

70万的“私人飞机”啥体验? 机长与他的林肯飞行家

2021年07月02日 12:12:01
分享到:

【太平洋汽车网 导购频道】“工作的时候习惯了在云海穿梭,你会发现在地面上开车总会觉得差了点意思,一来车子比飞机小了很多,心态上没有征服一辆庞然大物来得更有满足感;二来也体会不到飞机起飞滑行那一段的急加速推背快感。直到我遇到了林肯飞行家,一切变得不一样了。”Gordon如此说道。

今天的主人公—Gordon是国内某航司机长,经常飞国际航班的他可以“公费出差”到世界各地,接触到不同到文化。Gordon说,他喜欢尝鲜,但选车的时候又充满了纠结,无它,想找到一款开起来能让他感觉到跟开飞机一样激情,同时又能让全家人都能舒服的车子太难了。听到这,我不由得对Gordon的新座驾充满了兴趣,到底飞行家有啥神奇的魔力才能从他的选车列表中脱颖而出的?

林肯飞行家的故事源自于天使的降临

Gordon是国内某航司机长,多飞国际航线,经常能接触到各地的人和物。同时,他也是直升机爱好者,休息/放假的时候他会来到朋友的直升机场放松一把。

据Gordon介绍,林肯飞行家是家里的第二辆车了。在此之前,他已经拥有一辆大众的途昂X,而促使他增购一辆大空间6座SUV的原因也很简单:家里迎来了新生命之后,已经退休且赋闲在家的父母也搬过来帮忙一起照顾,一家五口人用车,虽说途昂X的五座布局也还算勉强够,但是毕竟是轿跑SUV,父母都是高个子,车内头部空间难免略显局促,加上有时候想要一家人出去远一些的目的地郊游、度假,中长途车程对于满员状态下的后排乘客并不会太友好。再三思虑下,Gordon决定增购一辆更大的6座SUV。

一番简单的攀谈过后,其实笔者对于Gordon第二辆车选择了飞行家就不感到意外了。细数飞行家身上的特质:林肯百年品牌豪华底蕴、优雅而不失霸气的气场、更大的空间、更强的3.0T V6动力,一切都符合Gordon的诉求。

Gordon对飞行家怎么看?

说到林肯飞行家,Gordon总是忍不住要多跟我谈谈他对该车的看法,或者说是当时购买飞行家的初衷。其实Gordon对飞行家的看法,字里行间无不透露着两个词,“品牌力”和“产品力”。

确切说,Gordon看重的所谓的“品牌力”实际身份应该是“品牌影响力”。何以见得?用Gordon的话来说,“虽然林肯来到中国市场的时间远不及BBA,论对用户的了解和本土化的造诣,林肯也要比BBA稍逊,但林肯的品牌优势和独到之处绝不能简单用以上标准来衡量”。

在Gordon看来,“林肯”二字就象征着“至高无上”和“独一无二”。光从品牌命名来看,敢直接用总统之名立下“牌坊”的,似乎除了“林肯”也难觅第二家。因此,从品牌背后的渊源来看,林肯汽车已经站在了知名度和宣传力的最高点,毕竟品牌成立之初品名就已经家喻户晓了。

得益于独特的定位,官方对林肯的设定就是“极致奢华”,这也是为什么林肯也一度成为了美国国家领导人座驾的首选。另外,“林肯加长”车型无论在国内还是美国本土,都曾享有过盛誉。时至今日,论气场和在消费者心中的位置,与凯迪拉克的空军一号依然有得一拼。

但无论如何,林肯这个品牌都深深地打动了Gordon,在他看来,林肯与生俱来的豪华调性永远是“人民之车”的大众这类品牌无法企及的。

而在产品力方面,林肯飞行家可谓是诚意满满。

Gordon对大车有着难以抗拒的向往,或许和他的职业有关,成日里掌控着庞然大物的飞行器,生活中即使是选择汽车也不能“落差”太大。

因此,在车身尺寸方面,飞行家显然要比途昂X更大。前者的长宽高分别达到了5080mm、2022mm、1759mm,轴距为3025mm;而途昂X的长宽高分别为4905mm、1989mm、1719mm,轴距为2980mm。

尺寸的大幅优势使得飞行家可以在座椅数量上进一步寻求突破,最直观的异同在于林肯飞行家采用的座椅布局为“2+2+2”的六座布局。“别看比途昂X只多出了一个座椅,但带来的体验感提升是意想不到的。

简单地说,这完美解决了二老和孩子同时出行的问题”,Gordon说着说着露出了幸福的笑容,“在我看来,一家人整整齐齐一道出行比什么都重要,这也是我的盼头和动力。现在需要安置儿童座椅,对于原先的五座车,在放置完儿童座椅后所剩的空间要再容纳四个成年人,对后排乘客来说舒适性会大打折扣”。

Gordon意味深长地说,“入手飞行家之后,像儿童座椅影响舒适性的尴尬在林肯飞行家上就完全不会上演”。

在问及对飞行家有无抽象的,超乎产品本身的看法时,Gordon沉默了良久后告诉笔者,“有时候,林肯飞行家真的不光是车,它更像是一个符号,一个美式符号”。

起初,笔者对于Gordon的比喻深感疑惑,但在听完他的介绍后,我恍然大悟。由于职业性质的特殊,飞国际航线的Gordon时常会接触到一些西方文化,接触得最多的无非就是像老美的波音客机。在生活之余,他渐渐也在开始追寻一个“波音”的替代品,思来想去似乎作为美式豪华品牌的林肯更能完美契合他的精神需求。

深受文化洗礼的Gordon坦言,“时常要连续飞好几个小时,在走出舱门,走出机场后并不希望一下子在生活方式或景致感官上有太多的差异或反差。因此,我时常会在回家前特地购买一杯冰美式,现在发现飞行家就完美填补了机场到星巴克的‘空白’”。

看得出来,Gordon作为大飞机的主驾和机长,也算是名副其实的精英阶层。恰逢典型美式豪华品牌的林肯就能从里而外与车主的身份、品味、格调等特质相融合,我认为这才是飞行家的难得之处。

飞行家哪些点吸引Gordon?

聊完了Gordon对飞行家的看法后,我们就这辆新座驾的亮点展开了进一步的讨论。相比上个环节,车主显然在这个环节更加心潮澎湃,不为别的,就为飞行家的“亮点”都是实实在在牵动他和吸引他的。

Gordon来到车前,嘴角的微笑不经意间流出,看得出来他对飞行家的车头设计很是满意。

“前脸绝对是飞行家乃至林肯的灵魂了,像现在林肯家族基本都采用了类似的设计。密集的镀铬蜂窝中网配合上林肯LOGO,那种别具一格的美式豪华呼之欲出,既显得高贵又不失气场。硕大的进气格栅和两侧的灯组都要显得比其它同级车型更大,我知道这就是美式豪华独有的豪放,它从来都不是走小家碧玉路线的,当然与我这魁梧的身形也颇为匹配哈”,Gordon在介绍之余还不忘调侃一番。

Gordon踱步至车身侧面,据他介绍,车辆侧身也有着许多元素令他满意。当他靠近前轮半蹲而下时,顿时也明白了他的心境。

这个21英寸旋翼式的多幅式枪灰轮毂谁看了都会心动。大轮毂配上大车身这所呈现出的本就是极致的视觉冲击,也是美式豪华的恰到体现。轮胎规格为275/45 R21,车辆使用的是倍耐力P ZERO的轮胎,无论是造型还是轮胎性能都无疑是同级顶配。

车辆侧身还有一个细节是让Gordon赞不绝口的。他来到车门旁,伸手在B柱的车窗边沿“点”出了一列数字。他颇为自豪地告诉我们,“这也是林肯家族特有的‘密码锁’,除了传统的钥匙解锁、APP解锁,飞行家还比竞品多出了‘密码解锁’的功能”。

Gordan不忘补充道,“每一次飞完长途航班后,来到车旁输入密码时,总会有一种回家的感觉。因为家中防盗门我们也习惯用密码解锁,所以上车前解锁的动作就让人很熟悉。另一方面,林肯飞行家就是我的‘第二个家’,因为它足够大,也足够豪华,能给我足够的安全感,能为我遮风挡雨。我想,凭这些说它是‘第二个家’应该不为过吧”。

车尾部分,Gordon对双边共四出的排气设计也给出了较高的评价。在他看来,既然是燃油车,就应该大方地展露出“肌肉”,而不是像某些对手那样故意遮遮掩掩。“作为这个级别的车型,3.0T V6的引擎加持,大排量和磅礴动力就是不可多得的优势,优势就应当去发扬;另一方面,我也喜欢返璞归真的事物,只有看到排气管,我才觉得真实和踏实”。Gordon如此说道。

另外,像飞行家的贯穿式尾灯也算是车辆的点睛之笔。Gordon直言,“飞行家车身尺寸大,客观说车尾略显饱满,而贯穿LED灯带的加入让车尾在水平横向上得到了一定的‘延伸’,视觉效果变得更好了,同时整体造型也更为协调”。

相比外观,车内吸引Gordon的细节就更多了。进入车内才能感觉到真正的,扑面而来的豪华格调,光从整体设计布局和用料来看,飞行家对豪华内饰的设定就没有丝毫掩饰。大面积的皮质包裹,大量的手工缝线以及接近半成区域的实木覆盖,彻底透露着飞行家的豪华使命。

毕竟反观同级别的BBA,表面看是为了追求简约,实际上是缩减材料成本,看似简约、科技、时尚,但近距离端详、试探会发现在用料上的确和飞行家差了一截。

另一方面,在陈列和布局上,飞行家依然走的是经典与科技相结合的路线。例如车辆并没有说为了所谓的科技氛围而无脑舍弃物理按键,更不会像某网红电车品牌只给用户一块中控屏。科技感如何不好说,对于高度集成、以电子屏取代传统按键的设计大多数人还是持保留意见的,毕竟这样做已经无形中牺牲了实用性和便利性。

飞行家虽然取消了传统挡把,但换上的“钢琴按键式”换挡机构一来节省了车内空间,二来也提升了仪式感。在这下方,飞行家保留了大量的旋钮和按钮。虽然按键种类繁多,但并无冗杂,反倒加深了内饰的豪华感。Gordon戏侃道,“中央的功能菜单区很丰富,都快赶上我飞机驾驶舱了”。

玩笑归玩笑,但林肯在打造豪华内饰方面的确有深厚的功底。

比方说飞行家的座椅设计就将奢华体现到了淋漓尽致,可以看出,无论是座椅真皮材质,还是填充效果,无论是肩部的支撑还是腿部的支撑,林肯都做到了“无所不用其极”。不夸张地说,像林肯这样做座椅的,在整个业内也并不多见。都说日产是买沙发送车,飞行家又何尝不是呢?

像腿托的细节处,林肯还支持独立调节,方便乘客调整到让自己最舒服的坐姿,细节之处考虑到了极致。

提到人机工程学的亮点,Gordon特意给我们展示了后排座椅的扶手。与其它车型单一样式的扶手不同的是,林肯飞行家的后排扶手在与椅背的连接处特地融入了平滑的拐角设计,以让乘坐者的手臂和关节尽可能贴合扶手,并在关节处也能得到贴心的支撑。

实际上,飞行家的二排不光Gordon自己满意,连“小家伙”也非常喜欢。

“不知是不是男孩子天生对汽车就有好感,每次我下班回家,爱人都会带着小家伙在楼下等待,看着我的车子徐徐驶来,小家伙都会兴奋地用小手朝着车子的方向指过去,似乎嘴里嘟囔着‘车、车、车’”,“但你要说是因为小孩子喜欢车嘛,也不完全应验,因为他并不是对任何车子都这个样子”。Gordon怀疑孩子就是对飞行家情有独钟。

Gordon告诉我们,“小孩一上车就喜欢爬至中间一排座椅,喜欢我抱着他,或许对他来说在这样一个宽敞的、豪华的大环境下,依偎在父亲的怀抱中要比任何积木玩具更有趣,也更有安全感”。

在飞行家的后排,Gordon顺势向我们“炫耀”起了专为后排乘客准备的娱乐功能性液晶屏。后方乘客可以通过这块屏幕实现歌曲的切换、暂停(播放),同时还能进行空调以及空气净化系统的相关调节与设定。

在Gordon演示的过程中,可以感受到林肯确实是在用心打造舒适、豪华的驾乘空间,并不是单纯为了增加卖点而添置后排操作屏,从分辨率和流畅度上来看,后排的这块屏幕也并没有显得与整体的座舱环境格格不入。

除此之外,Gordon还不忘指引我们看向天窗。老实说,只觉得车内无比光亮和通透,到车内许久也没顾及追根溯源,或许全程都被车内的装饰给吸引住了。

而在车主的“盛情”引领下,这才发现原来巨大的天窗功不可没。肉眼可见,该天窗不光尺寸巨大,同时具备大面积可开启功能,这也让Gordon在放松之余也能离天空“更近”。毕竟对于飞行员来说,天空本身也要比常人来得更加亲切和熟悉。

Gordon坦言,虽然说车辆在豪华的塑造方面拥有不俗的实力,但同时吸引他的还有现代化的科技配置。比如说像双12.3英寸的液晶屏,带一定倾角的手机无线充电等等。

不过最令Gordon满意的还是要属“语音识别控制”。为何车主偏爱于此?实际上,起初笔者也难以理解,毕竟这个功能如今也算不上有多先进。但直到Gordon告诉我是语音启动的按键征服了他。与众多车型将“语音键”设置在多功能方向盘的按键区不同的是,飞行家的“语音键”则是设计在了方向盘的“10点钟”位置,这样做的好处在于直接排除了误触的可能。

另外,在提高车内听觉体验的配置上,林肯飞行家四驱行政版装配了锐威的扬声器,数量达到了28个,并支持主动降噪功能。据了解,该音响系统还带有立体环绕音效,可以为车内带来更加逼真的听觉盛宴。

飞行家的驾乘感受让Gordon深感“选对了”

虽然和先前的途昂X一样都是六缸引擎,但在动力数据上,飞行家要胜过途昂X不少。

Gordon继续化身“车评人”,“飞行家的最大功率达到了261kW,比途昂X高出了41kW;峰值扭矩也达到了553N·m,比途昂X高出了53N·m”。

相比冷冰冰的数据表现,Gordon认为飞行家的实际动态表现则要突显得更加直观。用Gordon的话来说,“别看数据显示3500rpm才能获得峰值扭矩,即便在涡轮介入前光凭这3.0L的‘自吸’就足够在市区做到低速跟车轻盈了”。

Gordon明显有些“渐入佳境”,开始滔滔不绝起来了。他反复强调,“这台车只有真正开起来了才能享受到它的乐趣。本身10AT变速箱换挡就非常积极,能够在100km/h以内就升至10挡;当然,也能在需要急加速的时候从10挡连降数挡,换挡速度和先前开过的双离合变速箱有得一拼”。

此外,飞行家的发动机在深踩油门时发出的声浪十分悦耳,这是六缸机的优势。而车辆在此基础上,又加入了声浪模拟系统,所以这是一台让人“开过了就想开”的车。

对于为什么钟爱大排量和大马力车,Gordon告诉我一方面是亘古不变的情怀使然,而另一方面确实是场景需要。“像我们的职业具有一定的特殊性,与正常的上班族不同,航班不容许我们迟到,乘客更需要我们准时,因此我要的是一台‘需要动力时就宛如野马、猛兽’的,有足够劲道的车”。

林肯飞行家完全可以胜任我描述的、渴求的角色。有时候眼看着快迟到了,我会毫不犹豫地将车辆切换到运动模式,自此车辆就像明白了意图,动力也会毫无保留地持续输出,为赶往机场争分夺秒”,Gordon略显欣慰,“我觉得这车买值了,至少开着它上班在时间的把控上我会胸有成竹得多”。

Gordon还不忘补充道,“别看它动力比途昂X高出一个层级,但官方给的百公里平均油耗实际上和途昂X相同,同为9.8L/100km。对于这样的大排量、大马力车能做到这样的油耗也真不用去奢求它再多了,毕竟不少技术陈旧的2.0T四缸机器的油耗都要比我这高”。

总结

现在有了宝宝,对于Gordon来说这意味着需要肩负起更多的责任和担当,家庭的份量也变得更重。飞行家的到来,恰好成为了Gordon在尽力做好“机长”、“丈夫”、“父亲”和“儿子”等多重角色时的好帮手,毕竟飞行家不仅带来了极致的豪华,同时还有宽敞的空间,澎湃的动力以及主被动安全和驾驶辅助的庇护。因此,飞行家既是代步工具,同时也是家庭重要的一部分。笔者在此也衷心地祝福Gordon一家能够在飞行家的陪伴下永远幸福。(图/文/摄:太平洋汽车网 黄增鉴)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐