切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

40万落地七座合资SUV,丰田汉兰达和大众揽境怎么选?

2021年07月05日 14:40:01
分享到:
来源:智选车

众所周知,主打7座实用路线,是丰田汉兰达的鲜明卖点,在合资品牌7座SUV市场,想从丰田汉兰达那里分一杯羹并不容易。因此,在汉兰达的诸多竞争对手里,它们纷纷从精致路线入手。

前不久,全新汉兰达上市,整车质感得到大幅提升,并且换装了混动系统。如果你想家用,在乎经济性,并且不需要体面的商务应酬,两驱的高配全新汉兰达就可以满足需求。但是,如果你有更高标准的用车需求,或许汉兰达已经不是最佳选项,换句话说,如果你想买一台中高配全新汉兰达,那么市面上还可以找到它的替代车型,例如非直接竞争对手一汽-大众揽境或许更具优势。准确来说,这两款车的竞争多集中在34万元这个价格段,揽境的中配车型和全新汉兰达的顶配车型。下面小智就带大家看看这两款车的优缺点。

看到一汽-大众揽境,你很难不把它和优雅一词联系起来。车长超过5.1米,车身看起来很修长,再搭配上20英寸或21英寸轮毂,高挑的感觉也就油然而生。另外,该车的整体设计也与时俱进,前脸与尾部均采用了贯穿式设计,并且尾标在夜晚可以点亮,辨识度很高。

相较老款汉兰达,全新汉兰达最明显的变化是质感得到提升,车身线条更显张力,另外该车还配备了和雷克萨斯车型相同样式的20英寸轮毂。总的来说,该车的整体设计以沉稳、扎实为主,这种样式对中年及以上消费者更具吸引力。

揽境的外观更加优雅,运用了时下流行的设计语言,并没有因为“大块头”而显得臃肿或油腻。全新汉兰达的整体质感得到提升,设计师想的很清楚,就是为了讨好中年及以上的男性消费者。

揽境内饰部分的整体设计迎合了当下主流的设计趋势,全系标配10.25英寸液晶仪表和12英寸中控屏幕,内置CNS 3.0智能车机系统,并配备了大量的触控按键。前排主/副驾驶位采用连通设计,有更好的空间感。配置方面,该车2.0T高功率版以上车型均装备了全面的辅助驾驶系统,车机系统支持车联网、语音控制以及CarPlay/CarLife互联。

全新汉兰达内饰部分更加强调质感,中控台上部与下部均采用了皮质包裹,但是,不同配置之间的仪表、中控屏幕的尺寸以及功能也不同。两驱版和四驱版的入门车型装备了织物座椅和8英寸中控屏幕,好在支持HiCar/CarPlay/CarLife手机互联;两种驱动形式的高配车型装备了12.3英寸中控屏幕,支持导航、语音控制、车联网和OTA升级,但是不支持手机与车机互联,小智认为缺少互联功能有些鸡肋。不得不说的是,该车保留了大量的实体按键,操作便利性依旧。

揽境的内饰部分更强调科技感,中控屏幕尺寸和智能车机系统也是全系无差别对待;全新汉兰达内饰的质感营造的很到位,并且保留了大量的实体按键,但是高配车型不支持手机与车机的互联功能,小智认为会影响后期用车的便利性。

揽境定位中大型SUV,相较中型SUV全新汉兰达有明显的尺寸优势,例如轴距足足多出了130mm,那么这两台车的内部乘坐空间有明显差异吗?

小智身高180cm,此前均体验过这两款车,它们的第二排空间表现是“大”与“更大”的区别,就像豪华与奢华的区别。

揽境最大的特点是标配6座(选配7座),座椅布局为2+2+2,根据不同配置,第二排座椅装备了电动调节、加热、通风以及按摩的功能。6座版车型简直是长途出行的利器,因为第二排座椅的舒适性就是商务标准。第三排的空间表现和全新汉兰达在伯仲之间。无论是6座版车型还是7座版车型,其座椅内部填充都比较扎实,对身体的承托性不错。

全新汉兰达的第二排腿部空间略微小于揽境,但这并不会对舒适性产生影响,因为它们的空间都足够充裕。主销版本的座椅布局为2+3+2,当然还有5座版车型。全新汉兰达的座椅比较柔软,乘坐起来有明显的下陷感。另外,该车第二排还装备了220V 150W的充电插口。

揽境拥有更加充裕的车内空间,主销6座版,是长途出行利器,还可以满足商务需求。全新汉兰达的第二排空间略小于揽境,好在座椅足够软。

揽境提供了三种动力,2.0T高/低功率发动机和2.5T V6发动机,传动系统均匹配7速湿式双离合变速箱。全新汉兰达搭载2.5L混动系统,传动系统匹配E-CVT变速箱,系统综合功率和揽境的2.0T高功率版车型处在同一水准,并且只需要加注92#汽油,皮实耐用。

毋庸置疑,揽境和全新汉兰达都具有明显的舒适取向调校,动力系统的结构性差异决定了它们不同的驾驶感受。首先,全新汉兰达这套动力系统的平顺性我们根本不用怀疑,之前在丰田雷克萨斯家族中的其它车型上早已经领教过,但是,这套动力系统在高速状态下的加速表现比较一般。另外,该车装备的是E-Four电控四驱系统,更利于提升车辆的公路操控性以及湿滑路面的稳定性。揽境2.0T高功率版车型的动力储备完全可以满足日常的用车需求,高速状态下的再加速能力也不错,并且变速箱的平顺性也很出色。重要的是,该车搭载的是双离合变速箱,所以它相较全新汉兰达的驾驶感受会好一些。

首先,揽境提供了更加丰富的动力选项,2.0T高功率版车型的动力表现完全可以满足日常的用车需求,驾控感受也会比全新汉兰达丰富一些。全新汉兰达的舒适性表现更加极致,但是绝对动力并不出色。

揽境的售价为29.99万-39.99万元,全新汉兰达的售价为26.88万-34.88万元,从价格角度来看,揽境中配车型与全新汉兰达的高配车型之间存在竞争关系,因此小智选择了售价33.69万元的【揽境 2021款 380TSI 四驱豪华佳境版Pro】和售价34.88万元的【汉兰达 2022款 双擎2.5L 四驱至尊版 7座】进行对比。

通过对比可知,揽境的配置更加突出,例如多出了道路交通标识识别、疲劳驾驶提示、自动泊车入位、后排座椅电动调节、手机车机互联等配置;全新汉兰达的主要优势体现在装备了JBL音响以及前排座椅通风,不过它的价格比揽境贵了1万多元。

总的来说,揽境配置更加丰富、实用,并且价格也比汉兰达便宜的多,品价比更高。

严格来说,揽境和全新汉兰达并不存在直接的竞争关系,如果你的需求是7座,追求实用性,中低配全新汉兰达完全可以满足你的需求,它依旧是这个级别最正确的选项。但是,如果你对用车品质有更高的要求,例如有一些商务场景,那么高配汉兰达就不再是那个最佳选项,中配的6座揽境反而是更合适的选择,不仅空间大,而且配置全面,品价比高。揽境和全新汉兰达到底该买哪一台?如果您有不同看法,欢迎在文章下方留言!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐