切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来Power Day:复盘三年,沧海桑田

2021年07月10日 13:38:01
分享到:
来源:汽车头条

2017年12月16日,北京五棵松,蔚来汽车创始人李斌站在自己砸下8000万人民币举办的首届NIO Day的舞台上,神采飞扬却又带着一丝紧张地向外界正式发布了蔚来的首款量产车ES8、车载人工智能系统“NOMI”以及全球首创的电能服务体系NIO Power。

尽管当时的李斌还不是媒体口中的那个“2019年最惨的人”,但初涉造车领域的蔚来,一举一动都饱受质疑,“看上去很美”的NIO Power电能服务体系尤甚。

在蔚来的字典里,NIO Power 是依托蔚来能源云技术,通过蔚来移动充电车、充电桩、换电站和道路服务团队,为用户提供全场景加电服务的能源服务体系。但在彼时大众的理解中,这却是一项又烧钱、推广难度又高且没有意义的“噱头项目”。移动充电车,被人称作烧着汽油发电的“伪环保”,换电站更是因为投资大、成本高、盈利难、失败案例比比皆是等负面因素,成为没人看好的“硬创新”。

在NIO Power体系发布之后,长期存在的负面影响伴随公司投资过大、成本过高、新车交付周期长等一系列困难,让蔚来汽车差点倒在了2019年。

好在,蔚来没有倒下,并且愈挫愈勇。2020年以来不断上涨的交付量数据和股价,让蔚来市值甚至一度突破千亿美元。李斌把这场过山车式的变化,比作“从ICU转入了普通病房”。

7月9日,蔚来汽车举办了首届NIO Power Day,在这场沟通会上,蔚来没有发布任何电池技术和充换电技术,甚至有关未来的发展战略也仅仅是顺便提及,整场活动几乎所有的时间都在回顾NIO Power发布以来蔚来在充换电方面的变迁,显然这是一场迟到许久的复盘。

蔚来联合创始人秦力洪在NIO Power Day上说到,2014年易车曾经做过一份调查,当时消费者不购买电动车的第一理由是充电没保障,第二是电池价格高,前两者总占比超过77.7%。7年时间,电动车销量从2014年的3.2万辆增长到了2020年的114.19万辆,涨幅达到40倍,与之相伴的,是公共直流充电桩的增长,7年前仅3000根充电桩发展至了现在的40万根。

电动车和充电桩的迅猛增长,加深了普通消费者对电动车的了解,但在实际使用过程中,续航焦虑仍然不可避免。而蔚来给出的解决方案,就是在2017年刚发布时不被大多数人看好的那套通过移动充电车、充电桩、换电站、道路服务团队以及能源云组成的“车、桩、站、人、云”NIO Power全场景能源服务体系。秦力洪在沟通会上表示,三年的时间,已经是沧海桑田。

2018年6月30日,蔚来首批移动充电车在全国21座城市开启服务,目前已经累计部署超过500台,为用户提供了超过60万次带取送的一键加电服务。此外,蔚来的移动充电车还为超过30个其他品牌的车辆,提供了超过10000次的补能服务,成为名副其实的“奶车”。

2018年4月30日,蔚来在上海安装了蔚来第一根家用充电桩,之后的三年时间中,蔚来已经为用户安装了75360根家充桩,安装比例位列全行业之首。除了家用充电桩,蔚来还拥有20kW的快充桩以及180kW的超充桩,其中,20kW的直流快充桩主要用于布局目的地充电站。

截至目前,蔚来在全国已拥有204座超充站、1606根超充桩、382座目的地充电站以及2137根目的地桩。为了能够让更多用户驾驶电动车畅行全国,蔚来率先在众多热门旅游线路建设目的地充电站,2020年12月22日,蔚来打通了全国第一条川藏快充路线;2021年6月1日,蔚来打通了全国首条川西藏羌充电环线;2021年5月11日,蔚来在西沙群岛启动了绿岛共建计划。在沟通会上,秦力洪还表示,将在今年布局完成在喀纳斯、青藏公路、河西走廊、独库公路、泸沽湖环线、漠河北极村的目的地充电站。

自从2017年换电站发布以来,这一独特的补能方式就备受争议。然而,三年后的今天,蔚来在国内已经拥有了301座换电站,同时,第二代换电站的投入也让整个换电过程更加便捷,体验更好,截至7月9日凌晨,蔚来用户已经完成超297万次换电,累计补充电能超过1.3亿度。

有用户给距离蔚来换电站3公里以内的住宅起了一个名字,叫做“电区房”,根据蔚来的统计,全国12万蔚来汽车用户中,有29%的用户是住在“电区房”。为了能够更好的满足用户的实际需求,蔚来计划在2025年,让90%的蔚来用户住上“电区房”,这也意味着在2025年蔚来要建成数量更多、辐射范围更广的换电站。

根据蔚来的规划,蔚来2021年换电站建成目标总数将由500座提升为700座以上;从2022年至2025年,在中国市场每年新增600座换电站;到2025年底,蔚来换电站全球总数将超4000座,其中还将包括中国以外市场的换电站约1000座。

随着越来越多车辆及充电设施的加入,最大限度保证资源的合理调配成了蔚来为用户补能过程中最重要的课题。在本次的沟通会上,蔚来首次公布了NIO Power服务网络的大脑—蔚来能源云(NIO Power Cloud)。它包含四大组成部分:Power Prime高性能物联网平台、Shield电池安全检测管理系统、PowerGo一站式充换电运营平台以及Athena智能算法平台。四大平台将蔚来整个系统中的换电站、充电桩、移动充电车、电池包、车辆、蔚来专员和用户连接成一个智慧的能源互联网,从而为用户提供了高效的加电服务。

NIO Power三年的发展时间,也是蔚来汽车发展变数最多的三年。然而,经历过“生死”后的蔚来汽车,在日益增长的用户量中找到了自身的价值所在。在NIO Power诞生的那天,李斌许下承诺称,燃油车能去的地方,电动车也能去。如今看来,在蔚来不断丰富的充换电网络下,兑现承诺的那天看起来不会太遥远了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐