切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来全场景能源服务目标:90%用户居家3公里内,必有一座换电站

2021年07月12日 17:26:01
分享到:
来源:网上车市

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图1

没有提词器,没有任何浮夸的官方营销话术,蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪站在舞台上,就NIO Power(蔚来全场景能源服务)这三年做的事侃侃而谈。台下是数百家全国媒体,摄像机后面是数十万名线上观看的蔚来用户和准用户。

这很蔚来。

这家自带流量的企业,以极致用户运营著称。秦力洪举了一个极端例子:一位来自上海,购买了蔚来ES8、ES6、EC6全家桶的用户,因没有安装私桩的条件,总共用了477次换电。他自己设定了电量低于20%的触发机制,只要触发,蔚来的工作人员便会在得到授权的情况下到他家取车换电,然后送回去。

值得注意的是,这一系列动作往往发生在凌晨12点到6点之间,这位用户完全在无感知的情况下接受了蔚来的服务。

对于用户赤裸裸地薅羊毛行为,蔚来却很自豪。至少秦力洪的脸上写着“其它车企绝不可能做到”。

事实上,自蔚来推出换电服务后,舆论自发地分成两派。一派是以蔚来用户为代表的欢欣鼓舞,另一派是来自外界的质疑。

至少可以确定的是,蔚来仍将与质疑长期为伴。但在第一次参加蔚来的活动之后,我理解了蔚来的逻辑。

抛开那些片面标签,真实的蔚来是一家愿意站在用户视角思考的企业,也是一家站在企业视角,奉行长期主义的企业。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图2

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图3

尽管创立三年才开第一次发布会。但事实上,NIO Power已经是一家蔚来独立子公司。过去三年,NIO Power在外界眼中约等于“换电”,但在蔚来用户或深度了解过蔚来的人的知识库里,NIO Power还包括一键加电、超充网络,以及规格不同的家充桩。

相对于特斯拉,蔚来的补能网络是庞杂的。至少前者仍以充电为主,只布局私桩和超充桩。那么,为什么蔚来不吝成本也要这么干?

秦力洪拿出了一份蔚来内部调查后的数据,横轴分别对应0.5-1、1-2、2小时以上不同时长用户补能的概率,纵轴则对应城市、近郊、远郊、城际等出行场景。结果显示,蔚来这一套组合拳可以很好地覆盖不同时长、不同场景的用户补能需求。

或许会有人问0.5小时以内怎么办?秦力洪说蔚来的能力有限,暂时提供不了针对这一时长的专属服务,同时蔚来也认为几乎没有用户会选择短时补能方式。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图4

所以,没必要总把“换电”单拎出来说事(其实NIO Power每种补能方案成本都不低),换电只是NIO Power立体补能体系中的一环。

但仍不能否认“换电”是最惹眼球的。为此,蔚来用户还发明了一个新名词“电区房”,即在方圆三公里内有蔚来换电站的住房。

围绕“电区房”,蔚来提出了一个目标,在现有301座换电站的基础上,每年新增600座。到2025年,在全球落地4000座换电站。这意味着到2025年,有90%的用户将入住“电区房”。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图5

先不问这个目标能不能如期实现,只需要知道蔚来的换电站已经启运挪威,而在更早前,蔚来打通了成都到珠峰大本营的快充网络。

NIO Power一直在超这个方向努力。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图6

我特意体验了蔚来的换电服务。

把车开到换电站门口车辆会自动识别换电站,点一下“我要换电”,车辆便会启动自动泊车自主倒进去,误差不超过10厘米。人不用下车,换电系统会在80秒内完成拆卸-装配-检测电池的工作。甚至比取用共享充电宝还方便,起码不用扫码。

仅就体验来说,目前换电是最接近油车加油效率的补能方式。当然,每一位蔚来用户都希望换电站越来越多,离自己家越近越好。

但作为媒体,我同样关心换电网络的运营机制和效率。因为这事关蔚来的长远发展。

蔚来副总裁沈斐着重介绍了换电网络幕后的能源云服务体系,包括Power Prime、Athena、Power Go和Shield四大子系统。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图7

Power Prime是企业端的电池管理系统。蔚来可以通过该系统实时监测换电站设备及电池状态,以及各换电站的电池分配情况,根据数据做出调配,并及时发现电池和设备可能存在的潜在风险;

Athena即雅典娜,可根据现有网络能力,提前预测用户的补能行为和偏好,来优化能源部署。有点像共享单车公司的车辆调度员;

沈斐还介绍,蔚来每一位区域管理人员的上岗考试便是利用这个系统做沙盘推演,来测试一座城市用户的整体满意度。据悉,蔚来内部该沙盘推演已进行超过1亿次。

Power Go构建在蔚来已有的上百万条真实评论上。利用这一系统,蔚来能源云可以根据用户车辆电量、用户使用习惯等规划长途路线,推出个性化的长途路线规划;

Shield即盾牌。该系统可以完成电池在线实时健康检测、电池状态精准评估、电池流转体系智能调度,还能对充电桩进行云端软件升级。

为什么着重介绍蔚来的能源云系统。因为外界曾流行一个普遍观点:蔚来没技术,只能靠服务生存。

但事实上,截至2021年3月底,蔚来已拥有1300多项换电相关专利,为行业最多。并参与制定/修订21项换电行业标准。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图8

就跟管理全国上万座加油站一样,虽然蔚来换电站目前只有数百座,但通过数字云技术来进行管理,并对用户行为做出预测,再结合蔚来正在主推的BaaS模式,是不是很有价值。

一个属于蔚来的“电池银行”已初具规模。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图9

在普遍认知中,企业掌握核心技术可以构建护城河。还有一种护城河是以商业模式为核心。但这很难,譬如阿里先后迎来了京东和拼多多的挑战。

其实蔚来和京东很像。前者顶着质疑搞换电,后者顶着高成本搞自建物流体系。结果证明,两家公司都迎来了一批忠实用户。

很多人质疑蔚来的换电模式不可持续,原因有二。其一是在政策推动下,全国充电网络肯定越来越完善,布局范围越来越广,那么换电还有什么意义。其二是换电是重资产投入,尤其蔚来目前还未实现真正意义上的盈利。

我在参加NIO Power Day后有了不一样的答案。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图10

就像秦力洪所说:“NIO Power目前已投入了几十亿,但不能当作亏损来看待。”在蔚来的价值观中,NIO Power是提供差异化体验的核心支撑,是构成企业核心竞争力的关键维度。而且随着换电网络的扩张,投入会越来越小,但会极大提升用户粘性。也就是说,体验过换电的用户大概率将成为蔚来的长期用户。

另一方面,对于竞争车企,蔚来的换电模式很难复制。且不提怎么绕过专利技术,就是从现在开始从零布局换电,也难以赶上蔚来的速度。

换到用户视角来看。一位其它品牌的电动车主看到蔚来用户换电方便快捷,而自己还得等半个小时才能上路,大概率会羡慕。

另外,许多人担心随着蔚来用户基数持续增长,其服务模式和质量不可持续。

我试着代入到蔚来用户角色想了想。一键加电这样的高成本服务是针对极端场景。譬如忘了充电在半路抛锚,在某些偏僻地方找不到充电桩和换电站。但仅就个人来说,我不会特意为了享受一键加电,让自己暴露在风吹日晒、寒冷雨淋数个小时,体验很不好。

所以,换电和充电将是绝大多数人的常规选择。

蔚来全场景能源服务三周年终极目标让充换电像进加油站一样简单-图11

当然,目前即便是蔚来用户,驾驶电动车进行远途出行也要提前规划好补能路线,对此我仍是拒绝的。秦力洪也说:“NIO Power的目标是让服务无感知。”所以他给NIO Power这三年的成绩打了59分。

但他还说:“3岁看老,3岁的NIO Power已找到了方向。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐