切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉官网再次被挤爆,豪华品牌打不过造车新势力,时代真的变了

2021年07月13日 09:20:02
分享到:

在几年之前,大家都还在讨论一个问题,那就是电动车到底能不能代替燃油车,大家普遍的衡量标准都是电动车的续航有多长,国内充电桩的普及程度如何,以及电动车相比于燃油车的优劣势是什么,可以说大多数的评价体系都是基于技术层面的。那个时候,很多评论对于电动车前途和前景都比较悲观,尤其是造车新势力的创始人李想、李斌等人,也成为被嘲讽的对象!尤其是一些自主品牌车企,为了获得新能源汽车补贴,在产品层面各种造假,导致人们对电动车或者新能源汽车的未来充满质疑。

但是和之前很多次技术变革与生活方式的改变一样,电动车在雏形时期被质疑,是所有新生物体,哪怕日后成长成为庞然大物的物种、业态,都必然要经历的过程,因为大多数人能够看到的,都只是眼前的东西。但是现在,我们看到随着一些品牌率先“突围”,成为电动车市场的代表,在很大程度上引领了发展趋势,并且告诉还对传统汽车充满执念的人们,时代真的要变了!

还记得国产Model Y刚刚公布售价,也就是国产车型多比进口车型便宜16万多之后,Model Y的中文官网直接被蜂拥而至的预订客户挤爆,据称10个小时之内的预订数量就超过了 10万辆。而就在之前几天,国产Model Y新增了一款标准续航车型,续航里程525公里,百公里加速5.6秒,补贴后售价只要27.6万元。在这次新增车型的售价公布之后,据称在短时间内,特斯拉中文官网再次被挤爆,这款新增车型毫无疑问将进一步推升国产Model Y的整体销量。

实际上,特斯拉Model Y两次导致官网崩溃,主要的原因就是特斯拉Model Y的降价幅度过于夸张,同样一款车,国产比便宜十几万,标准续航版车型在性能“轻微损失”的情况下,价格相比于长续航版车型更便宜了7.19万元,在这样的价格优势下,导致更多消费者涌入官网,导致官网瘫痪。

在过往的很长一段时间里,我们几乎没有怎么见过传统车企的燃油车有过如此大幅度的降价,尤其是国产车型,原因其实很简单,在燃油车领域,成本控制是非常细微的,所以我们看到一些车型降价,但是幅度都很小。只有特斯拉这样的大规模电动车车企,才能迅速将各种成本进行压缩,并且迅速体现在价格层面,这也是一种思维的转变,很多传统车企其实在成本上已经控制下来了,但是为了彰显品牌价值,赚取品牌溢价,就是不降价。

如今我们看到豪华品牌和合资品牌的电动车面对造车新势力和特斯拉这样的车企,没有一点竞争力,其实也是因为合资品牌和豪华品牌固守品牌价值和溢价,不愿意在价格上让步,在实力并没有那么强势的情况下,还要通过价格彰显品牌价值,结果自然就非常明显了!这也是一种时代变迁的表现,如果传统车企动作迟缓,无法适应特斯拉和造车新势力们创造的“规则”,那么在电动车领域,传统车企很有可能遭遇非常明显的“水土不服”!

当然在过去很长一段时间,人们都认为电动车可能有发展前景,但是在短期内在细分市场超越燃油车的可能性极低,但是现在的情况是,在一些细分市场,一些电动车产品已经超越并即将超越传统车企的标杆车型。比如6月份,特斯拉Model 3的销量为21532辆,可以说完胜20—30万级别豪华品牌中型轿车的代表车型宝马3系奔驰C级奥迪A4L,而且差距还很大。特斯拉Model Y的单月销量为11623辆,距离宝马X3奥迪Q5L奔驰GLC这样的中型豪华品牌SUV也是咫尺之间,可以预见,标准续航版车型正式交付之后,可能很快也将实现超越。

在之前几年,汉兰达都是国内中型—中大型SUV这个跨层级市场的销量标杆,也是7座SUV的销量标杆。在过去很多一段时间,国内很多国产和合资品牌的7座SUV都试图在销量上超越汉兰达,而且是前赴后继,但是最终真正实现反超的,没有几个,大多数均沦为追求市场热点的“炮灰”。

6月份,造车新势力理想汽车的中大型SUV车型理想ONE的单月销量7713辆,而2—5月份,汉兰达的单月销量分别为4642辆、7027辆、7964辆、8013辆。可以说理想ONE用不断提升的销量,正在逼近汉兰达的销量水平,可能过一段时间,理想ONE将有希望超越汉兰达。作为一款以1.2T发电机+电池、电机的结构推动一款车长超5米的中大型SUV,还能实现6.5秒的百公里加速,而且这款新车搭载的智能网联、自动驾驶辅助、整车的内外设计,也是汉兰达这样的车型难以比拟的,所以理想ONE能够实现越来愈好的销量,是有一定道理的。

当然,汽车时代之所以变迁,主要原因还是更年轻一代人主导了消费,特斯拉、造车新势力的崛起以及在销量上越来越好,除了这些产品本身的实力越来越强之外,还有一个非常重要的点,那就是更多年轻人,尤其是充满互联网精神的年轻人愿意主动尝试和接触这一类全新产品的思路和理念,如果年轻人对于汽车的认知和接受度永远停留在发动机、变速箱层面,那么电动车为代表的汽车新业态是不可能出现的,所以更多年轻消费者敢于尝鲜,也是新汽车时代来临的一个标志。

总的来说,从种种迹象来看,从几年前的不被认可,到如今一些车型在细分市场已经获取领先位置,如今看来,电动车已经锐不可当了,成为未来汽车的实现形式,也已经成为一个不可逆的过程。可能再过几年,人们看待电动车就像如今人们看待燃油车一样了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐