切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曾经的奔驰1.5T你爱搭不理,新一代C级高攀不起!

2021年07月14日 18:07:10
分享到:

伴随着路特斯最后一款燃油跑车Emira的发布,就像是一位在内燃机时代叱咤风云的老者对过去体面的道别,拥抱着新时代的来临。对于传统豪华品牌而言,当你还沉迷于研发12缸、8缸乃至6缸发动机时,回过头来却发现自己是失败的,不是你所研发的产品不行,而是时代在变化,除了留下尊严,其余的一无是处。

在此前,奔驰C级(询底价|查参配)宣布搭载1.5T发动机时,其30万以上的起售价,让奔驰一度陷入自我迷失状态,1.5T又何妨,卖标才是生财之道。近日,随着全新一代长轴距C级下线的还有首台国产M254发动机下线,其在电气化改造上将更加彻底,让你有一种高攀不起的感觉!

48V轻混成为燃油车的“标配”?

在传统燃油车向电气化转型的过程中,大多数厂商都会率先推出48V轻混系统,这也是在日益严苛的排放法规下常用的一种应付手段。

在整车的电气化设备的日益增多,以及功能逐渐的复杂化,早期的12V电压已经出现力不从心的感觉。

48伏轻混的优势

1

搭载48V轻混系统的车辆,由于电机的扭矩和转速更高,可将发动机在短时间内拖动至启动阈值,并通过皮带的柔性连接,在发动机启停的过程更加顺滑,提高驾驶的舒适体验。

2

48V轻混系统,可以对车辆起步、刹车、启停的工况下进行优化,有效的降低了内燃机的负荷,在城市的拥堵路况行驶时,非常巧妙的躲避了发动机最耗油的阶段,带来更好的燃油经济性。

3

在车辆刹车、滑行的过程中,可借助发动机的制动回收一部分的动能,减少了能量不必要的耗散,转换为电能之后,又可反馈给内燃机提供助力,带来更强劲的加速体验。

目前48V轻混系统包含48V电机、48V电池和DC/DC转换器,并可在48V系统中增加或采用其他48V部件的集成方案。但市面上的48V轻混系统大多数采用的是BSG电机系统,通过皮带与发动机的曲轴相连接,仍然存在着很多局限性。

「M264发动机」

奔驰M264发动机作为M274发动机的替代者,采用了48V的BSG电机,在原始发动机不做过多改动的条件下就能实现丰富的功能。但奔驰M264发动机仅发布了三年,就要被M254发动机所替代,可看出M254发动机才是奔驰对于四缸发动机最新的理解,向电气化发动机进一步迈进。

奔驰M254发动机的高级之处

奔驰的M254发动机相较于上一代M264发动机,同样采用了48V轻混系统,但此次配备了第二代ISG电机(集成式启动/发电一体机)。

这一电机此前仅存在于M256六缸发动机上,这也是奔驰模块化发动机首次下放到四缸发动机,并在此次的新一代奔驰C级中实现混动系统的全系换装。

ISG电机位于发动机的输出端,越过发动机可直接带来动力的输出,最大功率和扭矩从BSG电机的10kw/160N·M提升到了 15kw/200N·M,并可为车辆提供短暂的动力输出,提升加速性能。

在车辆起步和启停时的过程中,电机还可快速的将发动机拖动至目标转速,平顺性大大增加。

全新的M254发动机将彻底告别驱动皮带系统,并将空调压缩机也换装成电动空调压缩机,并直接取消掉了涨紧轮、驱动皮带等附件,电机可单独驱动空调系统,实现类似纯电动车的“空调自由”,在电气化改造上更加彻底。

M254发动机对标2.0T

奔驰M254发动机是M256发动机“模块化”下的产物,把M256发动机中的优点一脉相传,不仅仅是在电气化改造上有所传承,其先进的制造技术同样下放到四缸的发动机中。

其中在梅赛德斯-AMG发动机中率先使用的NANOSLIDE汽缸涂层,在M254发动机中同样拥有。NANOSLIDE以极薄的低摩擦涂层涂在铝制发动机缸中的气缸内表面,克服发动机内摩擦,尤其是在零件负载时,可节省燃油。

CONICSHAPE气缸珩磨技术一定程度上增大活塞下止点附近的气缸内径,让气缸内壁整体呈现出一种倾度,来减少了发动机内部的摩擦,提高燃烧效率。

M254发动机采用了双涡管涡轮增压器和电子涡轮增压器的增压系统。双涡管的结构可以让涡轮由两个废气通道来驱动,两条通道互不干涉,能够让发动机更充分地利用废气能量,减少涡轮迟滞。

在48V系统的支持下,EBOOSTER电动增压器完全采用电机驱动,增压器能够在0.3秒的时间内将转速提升至7000rpm,提升发动机的瞬态响应以降低涡轮的迟滞现象,同时拥有更好的燃油经济性。

「EBOOSTER电动增压器」

随着M254发动机在动力方面的提升,全新一代北京奔驰C级(V206)车型的换代项目环境影响报告书上表示,新车的目标油耗也达到了的4.8L/100km(国六标准),远低于现款车型的6.0L/100km。

全新C级轿车动力布局车型动力最大功率峰值扭矩C200LM254 1.5T+48V125kW+15kW250N·mC260LM254 1.5T+48V150kW+15kW300N·mC300LM254 2.0T+48V190kW+15kW400N·m

从最新得到的消息,采用奔驰第四代插混技术的全新C级也即将亮相,新车同样搭载M254发动机,将装配最大功率95kW,峰值扭矩为440N·m的永磁同步电机。与之搭配的是25.4kWh电池,纯电续航里程可达到100公里(WLTP)。

此外,全新AMG C 63的发动机也将是2.0T发动机,但并非是M254,而是一款与路特斯EMIRA相同的地表最强2.0T发动机。

全文总结

在大多数厂商把模块化的理念运用在底盘平台的时候,奔驰则把发动机的生产架构同样使用模块化进行制造。在同平台下的发动机,包括ISG电机、无皮带化的设计等技术都将得到共享,这也是奔驰在四缸发动机上用M254早早替代M264的原因,让M256在吃香喝辣的同时,M254也同样能够分一杯羹。

在汽车行业的发展中,V12发动机的绝唱、再见了燃油发动机等标题屡屡皆是,M254发动机会不会是奔驰在四缸发动机上最后的挣扎,就像电气化发动机从某种意义上讲就是“伪命题”一样。在全面电动化尚未到来的之前,这何尝不是一种妥协,却又让你高攀不起。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐