切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

CVT太肉,双离合又不放心?还是爱信AT变速箱更靠谱儿

2021年07月16日 02:55:08
分享到:
来源:懂车

作者:张聪;转载请带以上信息视为自动授权

如果把汽车的发动机比作为“心脏”,那么变速箱则就是它的“大脑”。一台优秀的变速箱不仅能保证日常使用的平顺性,还能充分理解驾驶员的需求,知道什么时候该升档,什么时候该降档。

市面上我们常见的变速箱有三种,一种是CVT变速箱,一种是双离合变速箱,还有一种则是AT变速箱。而对于市面上大多数CVT变速箱而言,虽然平顺性很好且非常省油,但是通常其承受的扭矩一般不会太大,使得车辆开起来没有太多的激情,通俗点来说就是开起来“肉”;而双离合变速箱,虽然换挡速度非常快,但是可靠性却不是那么理想;至于AT变速箱,它不仅比CVT变速箱能够承受更大的扭矩,而且相较于双离合变速来说稳定性也更好。所以在购车的时候我们大多数消费者还是更钟意于搭载了AT变速箱的车型。

以下就为大家推荐几款售价不高,但都是搭载了AT变速箱的车型:

捷达-VS5(2021款280TSI版本)

厂商指导价:9.58~10.28万

捷达代表了什么?耐用、实惠。的确,在以前捷达是作为大众旗下的一款亲民车型而出现在中国老百姓的视野当中,不过在2019年捷达正式被大众独立,从此开始以一个品牌的身份出现在中国市场。同年9月份,捷达品牌便发布了它们的第一款紧凑型SUV——捷达VS5

虽然从表面上看这台捷达VS5是脱身于大众而独立存在的,不过这台车在动力总成上和生产制造上却都依然没有摆脱大众。那台代号为EA211 1.4T的涡轮发动机,不用我说大家都已经非常熟悉了吧。不光常年出现在大众的高尔夫身上,就连入门版的迈腾也同样用的是这台发动机。

而在变速箱方面,这台车却没有使用现在大众车型身上常见的双离合变速箱,转而匹配的是来自于丰田的爱信6AT变速箱。其实对于这款变速箱来说,大家也并不会陌生。由于其非常稳定耐用,所以不光丰田自家的众多车型采用外,大众在过去的自然吸气车型上很多也同样采用了这个6AT变速箱,市场保有量非常巨大。相比于早期大众双离合变速箱的各种问题来说,选择这个6AT变速箱,就是选择了让自己放心。

由于成本的原因,捷达VS5在内饰做工和用料方面当然是不能与挂着大众标的同级别车型相比,但是最低不到10W的起售价就能获得一台有着“德味”底盘悬挂的紧凑型SUV,怎么看都还是挺香的。

传祺-GS4(2021款AT变速箱版本)

厂商指导价:11.98~13.98万

打开某车之家不难发现,2021款广汽传祺GS4有着高达10款不同的车型可以供消费者选购。其中除了变速箱不同外,在发动机排量和功率上都为一致。

广汽传祺GS4不仅有6MT变速箱版本可以选择,同样也提供了双离合变速箱和爱信6AT变速箱版本车型。在城市道路越来越拥挤的情况下,我相信很多消费者首先就把这个6MT版本给PASS掉了,而面对双离合变速箱来说,强如大众都在它身上栽了不少跟头,更何况是比大众小很多个量级的菲亚特呢?该选什么什么版本,我想大家心里都有答案了吧。

虽然传祺GS4的售价要比捷达VS5贵了一些,但是我个人认为多出来的这个钱还是花得挺值的。首先是GS4 4545*1856*1668mm的车身尺寸全方位超越了捷达VS5,而2680mm的车身轴距则又要比捷达VS5长了整整50mm。并且仅从外观造型上来看,GS4也明显要比务实的VS5更为大气、精致。

至于内饰的做工用料以及配置上,那就更是国产车的强项了。相比于捷达VS5那塑料感满满的内饰,和几乎“一贫如洗”的配置,传祺GS4则显得良心了许多。不仅全车采用了大面积的软性材料进行包裹,而且像全液晶仪表以及各种主/被动安全配置都是捷达VS5所欠缺的。

另外,别看同样是搭载的6AT变速箱,但是在发动机的选择方面,传祺GS4则是采用了比捷达VS5排量更大、功率更强的1.5T涡轮增压发动机。其最大功率为160马力,峰值扭矩有265N*M。并且还能加92号“粗粮”,可谓是满满的性价比。

长安-CS75PLUS(2021款AT变速箱版本)

厂商指导价:11.29~15.29万

长安CS75PLUS因其有着与雷克萨斯家族相似的“鲨鱼式”中网,因此也常常被网友们戏称为“雷克萨安”。仅仅以我个人的眼光来看,CS75PLUS要比以上两台车的颜值高了一个等级。

在各大车型纷纷追求更加年轻化、运动化的今天,长安CS75PLUS将前脸巨大的进气格栅进行了熏黑式处理,再搭配上獠牙式的LED灯组,让这台车看上去充满运动感的同时还颇有几分王者的霸气。

不光颜值高,这台车的动力也是非常强悍的。大家可能都知道,自主品牌里奇瑞算得上是一个热衷于钻研发动机的“技术宅”,但是要说发动机技术,长安自主研发的“蓝鲸”系列也同样出类拔萃。

虽然和传祺GS4一样,都搭载了一台1.5T涡轮增压发动机和6AT变速箱,但是长安的这台机器在功率的调校上要更为激进。不光如此,只需要13.99W便可以获得一台有着233匹最大马力和360N*M峰值扭矩的2.0T涡轮增压发动机,并且匹配的还是只有在很多售价30W以上的合资车型身上才看得见的爱信8AT变速箱。

要知道1.5T加6AT的动力表现与2.0T加8AT的动力表现完全就是天差地别的,相比于6AT而言,这台8AT变速箱的换挡速度更快,在加速时可以瞬间提升发动机的转速,并以此保证动力的输出。而且在换挡的逻辑上8AT也更为清晰,能够很好的理解驾驶员的意图,非常之聪明。所以,如果预算充足的话,我建议还是购买这台车2.0T加8AT组合的版本,毕竟动力这种东西,你平时可能用不上,不过在需要的时候它一定得有。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐