切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车产业必读:首次解读中国碳达峰碳中和工作领导小组分工|汽车预言家

2021年07月16日 07:20:01
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 王一萍

● ● ●

为了更好的进行碳达峰碳中和,日前,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开。碳达峰碳中和工作领导小组的成立及首次亮相,标志着碳达峰、碳中和工作进入了新的阶段。

据汽车预言家了解,“领导小组”这种形式的机构,大多属于国务院议事协调机构,它往往承担着重要的任务,同时承担着跨部门重要业务工作的组织协调任务。有专业人士表示,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议的规格之高,实属少见,这在很大程度上显示出实现碳达峰碳中和是一个长期艰巨且涉及行业部门较广的工作。

碳中和领导小组都是谁?

在碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议中,主席台就坐的主要有中共中央政治局常委、国务院副总理韩正;中央政治局委员,国务院副总理刘鹤;中央委员,国务委员王勇;中央委员,国务委员,外交部部长王毅;中央委员,全国政协副主席,发展和改革委员会主任、党组书记何立峰。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正

分管发展改革、财政。主要研究事关国家长远发展的大战略,协调跨部门跨行业的大政策,跟踪分析经济运行的大趋势,推动具有全局性影响的跨区域大项目。

这意味着由中央牵头的碳达峰碳中和工作由中央牵头,在财政、改革方面由韩正主管,增强了项目的推动效率,能更加有效的加快碳达峰碳中和在各地区的推行发展。

中央政治局委员,国务院副总理刘鹤

分管商务、金融和科技。在中央层面上,刘鹤将直接从商务、金融等方面平稳有序的推进碳达峰碳中和工作,在发挥科技体系的前提下,有效实现中国各产业碳排放量的降低。

中央委员,国务委员王勇

分管国资、安监、工商等领域。随着碳达峰碳中和工作的推行,未来将直接涉及消费市场的变化,为了加快完善适应新发展格局下的市场监管体系,王勇将从中央层面上对碳达峰碳中和工作未来的市场改变进行领导监督。

中央委员,国务委员,外交部部长王毅

在全球各国的外交活动中,王毅将以中国碳达峰碳中和为目标,进行商业发展的同时保证中国经济大国的形象。

中央委员,全国政协副主席,发展和改革委员会主任、党组书记何立峰

发改委的主要职责之一是拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,同时提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。在碳达峰碳中和工作中,发改委需要在各方面进行中长期的战略规划部署。

近二十个国家部门组成的高规格会议

除了中央层面的领导外,还有国务院的主要部委参加了此次会议,包括:财政部部长刘昆、科技部部长王志刚、国家发改委副主任唐登杰、生态环境部部长黄润秋、住房和城乡建设部部长王蒙徽、工业和信息化部部长肖亚庆、自然资源部部长陆昊、交通运输部部长李小鹏、商务部部长王文涛、国家市场监督管理总局局长张工、国资委主任郝鹏、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华、国家统计局局长宁吉喆、国家税务总局局长王军、中国人民银行行长易纲、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、教育部副部长孙尧、国家能源局局长章建华、中国气象局局长庄国泰、国家林业和草原局局长关志鸥等。

财政部部长刘昆

在碳达峰碳中和工作的推行中,必将涉及到各项财政收支,这都需要财政部门的相关配合。另外,财政部还可拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,这对碳达峰碳中和工作的实施具有主导作用。

科技部部长王志刚

碳达峰碳中和的实现需要科技力量的推动,只有在各产业的科技创新下,才能更好的主动实现碳排放量的降低。科技部需要拟订国家创新驱动发展战略的基础上为碳达峰碳中和贡献力量。

生态环境部部长黄润秋

正是在全球气候变暖的趋势下,降低碳排放成为全球各国的重要任务之一。为了碳达峰碳中和工作的顺利进行 ,生态环境部需要督管理国家减排目标的落实。

住房和城乡建设部部长王蒙徽

在人类活动中,温室气体排放量排位第一的是生产和制造,尤其水泥和钢材等,总量占比达到31%。随着工程建设的不断增多,碳排放量会大幅度增大,这就要求住房和城乡建设部需要监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。

工业和信息化部部长肖亚庆

各工业产业国家经济发展的支柱,在发展过程中也产生了大量的气体排放,这就要求工业和信息化部拟订实施行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,同时管理通信业,指导推进信息化建设。

自然资源部部长陆昊

自然资源部的重要职责之一是负责统筹国土空间生态修复,而碳排放也是生态环境的一部分。

交通运输部部长李小鹏

在整体的碳排放含量中,乘用车、飞机等交通运通占有很大一部分,从交通运方面减少碳排放是实现碳达峰碳中和的重要任务之一。因此,这就需要交通运输部进行战略规划调整。

商务部部长王文涛

商务部的职责是拟订国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策,负责推进流通产业结构调整,而不同产业的发展都受限于商务流通。

国家市场监督管理总局局长张工

负责市场综合监督管理。在一定程度上,国家市场监督管理总局会对不同产业的碳排放起到监督作用。

国资委主任郝鹏

国资委监管中央所属企业(不含金融类企业)的国有资产,加强国有资产的管理工作。这类企业在市场经济中属于先行者,他们有义务和责任在碳排放控制上起到领先带头的作用。

全国政协人口资源环境委员会副主任解振华

主要围绕国家人口、资源、环境和可持续发展领域的战略性、综合性、全局性、前瞻性的重大问题开展调查研究。换句话说,在碳达峰碳中和工作推进中最有话语权。另一方面,解振华长期从事气候变化领域工作,曾担任中国政府气候变化事务特别代表、生态环境部气候变化事务顾问,他对碳达峰碳中和工作的完成有着充足的经验。目前,解振华已出任中国气候变化事务特使。

国家统计局局长宁吉喆

主管全国统计和国民经济核算工作。控制碳排放需要详细的数据统计和极度的透明化,这就要求国家统计局进行监督计算。

国家税务总局局长王军

负责规划和组织实施纳税服务体系建设。国家税务总局可通过各方面的税收行动,推动碳达峰碳中和工作的进行。

如何影响汽车行业?

汽车作为最常用的交通工具之一,汽车产品的相关变化会在很大程度上影响碳排放总量。同时,国家各部门的相关政策及成果也会改变汽车产业的整体碳排放。

第一,科学技术部的科技创新将推动整个新能源智能化技术的发展,尤其在电池和充电两大环节。第二,发改委的相关政策会在市场、审批等方面要求汽车产业,不同的项目标准都会影响整体碳排放。第三,交通运输部门对于汽车产品的排放要求作出限定,未来或将影响汽车消费市场。第四,商务部在汽车产品、零部件的进出口方面进行控制,从交易活动开始监督碳排放。第五,中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会未来会通过碳积分和碳交易促使碳排放在汽车行业中的均衡发展,这将加快部分车企在碳排放上的发展速度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐