切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从1.0迈向2.0时代,零跑汽车凭什么“三年内超越特斯拉”?

2021年07月16日 09:20:01
分享到:
来源:车市谈

随着新能源汽车渗透率的不断提升,造车新势力的竞争格局正在加速构建。7月15日,“零跑开启2.0时代——金华AI工厂首台整车(T03舒享版)下线仪式暨2.0战略发布会”在零跑金华AI工厂举行。

零跑汽车创立于2015年12月,是一家创新型的智能电动汽车品牌。自成立以来,零跑汽车始终坚持核心技术的自主研发,先后推出了零跑S01、零跑T03、零跑C11等3款车型,今年前6月累计销售2.2万辆,走出了一条新能源车企快速成长的“零跑道路”。

在1.0时代,零跑汽车坚持以用户为中心,产品持续热销,用户口碑极佳,品牌影响力不断扩大。如果说造车1.0拼的是实力,那么到2.0拼的更多是能力。而且,零跑创始人朱江明还提出,零跑汽车争取在三年内超越特斯拉。面向未来,零跑汽车将如何帷幄2.0时代?能不能在三年内超越特斯拉

金华AI工厂投产,零跑步入2.0时代

相比其他行业,造车首先需要有雄厚的资金支撑。在这方面,零跑汽车依托大华股份,拥有雄厚的资源保障和技术实力。其实,真正摆在零跑汽车面前的“坎”是生产资质。

为防止盲目投资,汽车产业一直是产业政策和市场准入监管的重点。传统车企拥有生产资质,只需要额外申请新能源准入的资格即可。相比之下,造车新势力层出不穷,拿到生产资质的却寥寥数家,蔚来、小鹏、零跑等纷纷走上代工的道路。

不过,零跑汽车虽然此前没有造车资质,但也未雨绸缪,率先建成金华AI工厂。

零跑金华AI工厂占地面积551亩,一期年产量5万台,后续可扩展到25万台,预留二期用地490亩。除传统的冲焊涂总四大传统车间,零跑金华AI工厂有专门的三电车间,保证核心零部件自研自造。

随着首台自产T03舒享版的正式下线,标志着零跑获得新能源汽车生产资质,成为真正具备智能汽车自研、智产、销售、服务一体化完整产业链的企业。这对零跑汽车具有里程碑的意义,标志着零跑汽车正式从1.0时代迈向2.0时代。

工业4.0智能制造引领,产品跻身第一阵营

刚才我们说到,零跑金华AI工厂的投产让零跑汽车从1.0时代跃升到2.0时代。

其实,这座工厂最大的亮点在于,它按照工业4.0智能制造标准进行规划和建设,通过机器视觉、智能化输送、工业互联网等新技术,实现自动化和数字化、信息化的深度融合,最终实现品质制造。

可以说,在造车的路上,零跑汽车迈出了更坚定扎实的一步,让零跑汽车在新能源汽车的马拉松比赛中坚持了下来,这也为零跑汽车的发展提供了大展才华的舞台。

一直以来,零跑汽车拒绝沉闷的产品,专注提供高性价比以及为用户带来优质体验的智能电动汽车。在零跑金华AI工厂的助力下,零跑汽车的产品实力实现全面越级。

以此次下线的零跑T03舒享版为例,它采用同级罕见的8英寸液晶仪表和10.1寸触控车机大屏,采用安全性更高的磷酸铁锂电池,拥有403km的NEDC纯电续航里程,而售价仅为6.98万元起。

也就是说,在产品力层面,零跑T03舒享版不容“小”觑,完全有实力和传统车企以及新势力车型一较高下,未来将一举成为A00纯电动细分市场的标杆。

核心技术全域自研,智能座驾触手可及

今年上半年,中国新能源汽车市场非常火爆,零跑汽车也取得了优异的市场表现。具体来看,今年上半年,零跑共计获得订单21515台,位居造车新势力第四位;累计交付量为21744台,实现连续四个月上升。

不难看出,零跑汽车以高质量产品、创新销售模式以及入微服务,赢得广大用户的信任和认可。站在全新的发展征程上,零跑汽车发布了2.0战略:到2025年,实现年销量80万辆。

对任何一个车企来说,在品牌发布10周年之际,年销量便要达到80万辆,都是业界的一大“奇迹”。那么,刚刚成立不足6年的零跑汽车,有实力去追逐梦想吗?

为达成这一目标,新产品的快速推出是基础保障。因此,零跑汽车计划在2025年底前推出8款车型,覆盖35万以内的价格区间,并计划2022年进军海外市场。

对新势力车企来说,智能化是赢得用户的一大杀手锏。零跑汽车将持续投入计算中心建设,争取在智能化领域达到领先水平,三年内超越特斯拉,尤其在智能驾驶,智能座舱,车联网以及动力方面,持续打造核心优势。

要实现这一切,零跑汽车将在2023年底投产激光雷达方案,2024年实现全场景自动驾驶技术。

不仅如此,其Leap AI智能座舱、Leap Power三电系统以及国内首款最大功率110kW直驱增程油冷发电机与超级性能大功率碳化硅控制器等核心技术,均会在三年内实现量产。

最令消费者期待的是,“全球实力中场SUV”零跑C11是其最新自研成果的集大成者。这款车搭载凌芯01智能驾驶芯片,拥有高通骁龙智能座舱,在智能座舱、智能驾驶、豪华驾控、豪华享受等方面拥有明显竞争力。

今年第四季度,零跑C11将正式交付。凭借出色的产品力优势,零跑C11将为用户带来更领先、更人性的智能驾乘感受,为消费者提供“满足未来出行,价位触手可及的智能座驾”。

写在最后:

从1.0时代到2.0时代,零跑汽车进一步聚焦技术、聚焦产品、聚焦用户,以核心技术全域自研,造有灵魂的汽车。有志者,事竟成。我相信零跑汽车不仅拥有远大的梦想,也有实现梦想的勇气和能力。未来,零跑将为中国新能源汽车市场带来更多惊喜,为构建智慧出行生态圈贡献零跑的智慧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐