切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国产Model Y白车身全面解析!依靠这个技术,电动车真能比燃油车还安全?

2021年07月20日 08:26:01
分享到:

随着特斯拉在美国市场推出的FSD订阅服务,让特斯拉的自动驾驶功能推向了全新的商业模式,并在特斯拉FSD beta 9.0版本中,看到了纯视觉感知系统的强大,却忽视了特斯拉在传统制造工艺上的变革。

其使用“一体压铸”的全新工艺,让传统车身的生产模式也会随着发生改变,不得不期待Cell to Chassis 底盘集成电芯的到来。

特斯拉的Autopilot自动辅助驾驶到底可不可靠?而特斯拉又凭借着这一本事,让搭载Autopilot自动辅助驾驶的车辆,其行车安全水平达到全美平均水平的8.66倍,并正在向全美平均水平的10倍去努力。

此外,特斯拉旗下的四款车型也全部获得了NHTSA碰撞测试的五星好评。

在最近的特斯拉“T-Talk”活动中,我们第一次看到了国产Model Y的白车身,其一体压铸的后底板带来了怎样的变革?在整车的设计中如何以安全为先?我们一起来看特斯拉的小心思。

在国产Model Y的白车身用料中,≥1300MPA的超高强度钢(红色)零件数量55个,占比18.7%;550-1200MPA 高强度钢(黄色)零件 113个,占比38.3%;软钢(蓝色)零件37个,占比12.5%;铝材质(灰色)零件90个,占比30.5%。

01

特斯拉“一体铸造”工艺

分析特斯拉Model Y的车身结构,一定得从一体压铸后底板说起。特斯拉在其制造工艺上做出了革命性的变化,利用特斯拉工厂特有的6000吨级大型压铸机,将高温铝水注入到设计好的模具中,实现其一体化的结构。

这一制造工艺,可实现后地板70个零部件的整合,并将传统的后底板焊接这一生产工序得以省略,使其生产的公时和成本大大降低。

此外,一体压铸后底板的质量也会更轻,与Model 3相比,相同部位的质量会轻至10-20公斤,续航里程也会略有增加。再加上其铸造的工艺,会大幅的减少耗材,所有材料都是物尽其用。

一体压铸后地板首先能够带来的就是车身尾部结构的整体性。在以往的车身制造工艺中,是每一个零部件之间通过焊点相连接,在汽车发生碰撞的过程中,焊点位置将会承受巨大的冲击载荷,并且每一个焊点所要承受的应力会不同,即使能够保证每一个焊点的质量,也无法避免其工艺上的软肋。

而一体压铸的后地板,其整体性将会更强,在受力的过程中,是整个部件都在受力,极大的提升了其屈服和抗拉的强度。

据活动中的特斯拉工程师透露,未来这一压铸制造工艺也将会应用于车头部分,让整车的零部件更加减少,提高生产节拍的同时,也更加的安全。

02

电动车比燃油车更安全?

从Model Y的白车身中看出,在车辆的底盘位置放置超高强度钢的横梁,避免其溃缩之后对乘员舱和电池包进行挤压,对车辆的侧向结构向车内的变形起到了重要的抵抗作用。

这一设计在燃油车中是很难实现的,因为燃油车需要安装排气系统,以及传动轴的存在,没有多余的空间进行放置。

由于燃油车没有这一结构件的存在,在车辆受到侧面撞击时会可能会凹陷40公分,而拥有这一结构件的特斯拉Model Y,则只会向内凹陷20公分。

特斯拉Model Y中,底盘上会安装有巨大的电池组,并且没有发动机和传统变速箱的存在,可以很好的降低车辆重心,抗侧翻能力增强。

如果考虑到下一代的 Cell to Chassis 电池底盘结合的结构,其整体性会更加强,在车辆减重的同时,也会提升底盘的强度。

特斯拉Model Y的车前配备了前备箱,在车辆碰撞的过程中可以看作是一个吸能盒,车辆前方的入侵深度处于一个合理的状态。

而燃油车中,从车辆安全性的角度来看,发动机并不会对车辆的安全起到促进作用,反而是一种累赘,这也是新能源汽车在安全方面的优势。

此外,在白车身中可以看出,车辆的前、后方安装了铝制类似于吸能盒的结构,并将其通过螺栓与车辆的结构件相连接。

在车辆发生正面碰撞时,可将大部分的冲击载荷进行释放,在剧烈的事故中的能量转移到座舱之外。只要确定结构件没有受到损伤的前提下,只需更换该结构即可,使维修的成本也会相应的下降。

03

行业的风向标

国产Model Y和Model 3的车型设计,同时也是为全球的市场进行设计,在其驾驶舱前端板材中,左右各有一个圆形开孔,为了给方向盘、踏板预留位置,满足国内外左舵,也满足右舵市场的要求。

未来,特斯拉也会推出一个中国制造的、完全中国设计的车型。

不仅仅是被动安全系统,特斯拉在主动安全方面,依旧是行业的风向标,就像前几天零跑汽车发布的2.0战略,其智能驾驶技术“三年内超过特斯拉

特斯拉Autopilot自动辅助驾驶以计算机视觉为基础,依靠车身的摄像头和雷达传感器,构建出进一步接近人类驾驶感知方式的辅助驾驶,在主动安全方面提升行驶的安全性。

特斯拉近期开始在美国推送了FSD订阅功能,让大家看到了马斯克的野心,通过进一步的提高制造工艺,降低车身硬件成本,而通过软件的付费,构成一个可持续的收入,实在是高啊!

04

全文总结

当用户把目光放到特斯拉的自动辅助驾驶上时,殊不知特斯拉在传统的制造领域上依旧强势,对行业的发展进行颠覆性的创新。

从花费大量的成本对Model S和Model Y进行研发,到技术的下放,造就出大规模量产的Model Y和Model 3,从而使特斯拉的供应链伴随着特斯拉共同成长。

特斯拉未来会依托其成熟先进的自动驾驶技术,作为其核心的竞争力,将进行更大比例的一体化铸造,以及 Cell to Chassis 底盘集成电芯,让新能源汽车的制造成本以及续航性能实现质的飞跃。

就目前而言,特斯拉到底算不算一个豪华品牌?但特斯拉对“豪华”这两个字也并不感兴趣,其骨子里的目标,是成为下一个“苹果”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐