切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

堪称“丰田国产最速SUV”,5.92秒破百,还配E-FOUR电控四驱

2021年07月20日 20:30:02
分享到:
来源:车之养护

虽然丰田一向都以实用性和耐久性著称,但这并不意味着它就不具备过硬的产品卖点以及技术储备实力。

比如说今年5月份推出的威兰达高性能版,凭借着百公里5.92秒的加速成为“丰田国产最速SUV”,再一次刷新市场对于丰田产品的固有认知。不仅如此,开创性的E-FOUR电控四驱系统也是改变了行业认知。

通过对威兰达高性能版的解析,可以了解到它是一款插电式混合动力车型,也就是我们所说的PHEV,而威兰达的双擎版本则是HEV形式,虽然两种版本都是混动,但论电气化程度,显然是高性能版更有优势。

而且,尽管都是采用前后双电机布局,但双擎版前电机最大功率为88kW,峰值扭矩202Nm;高性能版最大功率为134kW,峰值扭矩270Nm,系统综合最大功率达到225kW,数据对比层面就要高一个层次。此外,威兰达高性能版的工作逻辑也得到重新设定,驾驶员深踩油门追求大动力的时候,系统会利用电机去完成加速,减少发动机介入次数,最大程度发挥前后双电机的优势,这也是为什么高性能版可以跑出5.92秒加速的主要原因。

当然,作为一款可以悬挂绿牌的车型,自然少不了一块大电池,威兰达高性能版可以提供95km的纯电续航里程,正常使用完全可以把它当成一台纯电车型,可以有效节省日常用车费用。

最近几年各家车企都在大谈平台化造车,而丰田也迎合市场风向,推出TNGA架构,而且威兰达高性能版还是使用级别更高的TNGA-K平台,像雷克萨斯ES也是基于该平台打造,因此威兰达高性能版在底盘调校、驾乘体验对于同等价位的紧凑级SUV要更有优势。

此外,威兰达高性能版还提供最为高效的E-FOUR电子四驱系统,得益于前后轴布置的驱动电机,中间则不需要布置传动轴,有效提升传动效率的同时还能减少多出来的整备质量。这套四驱系统可以在前后轴实现100:0-20:80的范围调节,可以快速分配各个车轮所需的动力,带来更优秀的驾驶体验。

实际体验过程中,能感觉到威兰达高性能版在起步阶段就展现出非常迅猛的加速能力,中后段推背感也同样不减,在大多数时间,系统会优先使用EV纯电模式,充分利用电机强大的功率和扭矩,保证持续的动力输出。

在燃油车向纯电车过渡的这个阶段,让消费者短时间内接受纯电动车型显然是不现实的。因为隔三差五就能从新闻当中了解到电动车自燃的安全问题、其次是在用车过程中不得不面对的续航里程焦虑以及未来电池老化等一系列问题。因此这也是为什么广汽丰田要选择在这个时间节点推出以插电混合动力为基础的威兰达高性能版的理由。

不仅如此,广汽丰田还开始进一步加快旗下车型混动化进程,在威兰达高性能版推出之后不久,又给我们带来了CH-R的双擎车型,而最近上市的全新一代汉兰达也用上了2.5L混合动力系统,进一步完善混动家族,面对市场竞争时则更占据主动地位。

随着品牌向混动方向转型,产品线逐步丰富之后,广汽丰田在市场销量也有了明显提升。上半年销量达到42.5万辆,同比去年增长32%,创新历史最佳成绩,随着下半年“金九银十”销售旺季到来,广汽丰田很有希望刷新去年的76.5万辆的销售记录。

总结

威兰达高性能版的登场,使得整个威兰达产品线完成了从燃油、HEV混动、PHEV插电混动的布局,可以给予消费者更多的选择。预计在未来我们可以看到广汽丰田旗下会有更多类似的产品沿用这样的布局

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐