切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

坦克600首搭落地 长城汽车3.0T+9AT/9HAT动力总成解析

2021年07月23日 14:50:01
分享到:
来源:书戈看车

坦克300的火爆已经让中国消费者见识到了自主汽车的力量。坦克300热销的背后不仅是设计水平的提升,更是自主汽车对动力总成的完美匹配的精进,良好的动力输出和完美的驾驶性能让坦克300几乎成为一辆没有缺点的硬派越野SUV。对于中国消费者而言,在电动车和小排量大行其道的今天,似乎大排量已经无缘普通消费者,2.0T以上排量自主汽车不会出现了吗?并不是,长城汽车在发展新能源的同时,对大排量依旧抱有十足的希望和信心。终于,长城汽车3.0T+9AT/9HAT要来了。

2021年7月21-22日,“超级动力 巅峰品鉴”长城汽车3.0T+9AT/9HAT超级动力总成品鉴会在长城汽车品牌体验中心正式举行。长城汽车代表以及行业代表全面剖析了长城汽车3.0T+9AT/9HAT动力总成的技术优势与重要意义。此外,据官方消息,这套3.0T+9AT/9HAT超级动力总成将由坦克600首搭落地。

发动机动力强劲,节油效果好

简单来讲,所谓的“3.0T+9AT/9HAT”,是由长城汽车完全自主研发的6Z30 3.0T发动机、国内首款纵置9速液力自动变速器、国内首款P2混动纵置9速液力自动变速器。一款发动机,两款发动机共同构成了长城汽车3.0T动力总成。

动力参数上,长城汽车6Z30 3.0T发动机能够提供260kW最大功率,即350马力。此外,其具备1000转即可爆发出340牛米的扭矩,1500rpm时可以爆发出500牛米的最大扭矩并持续到4500rpm。在得到48V轻混加入后,其能够爆发出550牛米的最大扭矩。

此外,长城汽车6Z30 3.0T发动机通过双VGT增压器、双电子节气门、集成水冷中冷设计等,减少涡轮迟滞,大幅提升瞬态响应速度。而通过GDI+PFI双喷系统、高滚流比、高程径比等设计,其保证了稳定高效的燃烧过程控制,热效率达38.5%。

变速箱传动效率高,扭矩承受范围大

长城汽车打造的这款9AT变速器为国内首款纵置9速液力自动变速器,全自助设计、自主开发的液力自动变速器结构方案优选程序以及智能集成的电子液压模块等技术。在保证变速器尺寸可控的情况下实现了高达600牛米的变速器承载能力。

而9HAT变速器作为国内首款P2混动纵置9速液力自动变速器,在长城汽车9AT变速器的基础上增加了150kW大功率P2混动电机和用于变速器与发动机动力断开或结合的C0离合器结构,具备了高达750N·m的扭矩承载能力。

总得来讲,两款变速箱无论是在自主品牌还是全球品牌中,其实力和竞争力都是非常强势的。在自主品牌大多还在对2.0T动力进行修修补补的时候,长城汽车已经具备研发大排量增压动力和多挡位的自动变速箱,这对于长城汽车发展高端品牌和车型无疑是最大的保障和储备。

随着新能源积分政策的严格,目前中国市场还在推大排量发动机的企业恐怕也只有长城汽车这一家了。书戈相信,不少消费者对3.0T发动机有着极大的兴趣,随着长城布局的深入,坦克600将首搭3.0T动力,也许作为绝唱,这是你不该错过的最后狂欢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐