切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

盘·中 | 蝉联单一品牌销冠,上汽大众凭何“逆袭”?

2021年07月23日 16:23:02
分享到:
来源:Buycar买车网

自2020年底至今,半导体短缺成为全球汽车市场的常态,几乎所有车企都面临着这一困扰。对国内汽车市场而言,体量较大的南北大众最先爆出“缺芯”,产能也受到了不同程度的影响。

在这当中,上汽大众受“缺芯”影响尤甚,有消息称,上半年芯片短缺限制了上汽大众超五成产能。其中,ID.4 X、途昂、途昂X、明锐PRO和ID. 6 X 等新产品受制于产能不足,也无法转化为销量。

但尽管如此,上汽大众的脚步却依旧未停止。上半年,上汽大众大众品牌以66.97万辆的成绩,蝉联国内单一品牌销量冠军,在多重不利因素的影响下成功“逆袭”,品牌实力不容小觑。

开启品牌纯电新纪元

根据上汽集团发布的产销快报显示,6月上汽大众销量为6.5万辆(含大众品牌和斯柯达品牌);今年上半年,上汽大众累计销量达53.24万辆。其中,大众品牌以同比增长13.96%的增长,稳居国内单一品牌销量冠军。

取得如此成绩的背后,得益于上汽大众大众品牌主动追求变革,从追求“量”的增长转变成追求“质”的飞跃,接连推出多款高质量产品。其中,明星车型朗逸家族累计销量达21.78万辆,同比增长18.66%,位居细分市场前列。

同时,凭借全面的产品布局,途铠、途岳、途观、途昂组成的SUV家族,上半年售出21.72万辆,同比增长8.35%,成为品牌销量的另一大支撑点。

值得关注的是,在新能源的浪潮下,上汽大众大众品牌也开启了纯电新时代。随着斥资170亿元的上汽大众新能源工厂投产,MEB纯电动模块化平台产品加速投放,ID.4 X、ID.6 X先后上市,上汽大众ID.家族以全新面貌,开启了绿色、便捷、高品质时代。

随着6月中旬ID.6 X的上市,上汽大众ID.家族6月销量劲增165%,达2247辆,延续了不断攀升的良好态势。虽然ID.系列和主流新能源车销量还有一定差距,但业内普遍认为,这与上市时间短、产能尚处爬坡期有关,家族销量有望进一步提升,助力上汽大众在新能源领域实现新突破。

服务与年轻化营销两手抓

在产品方面加持,保持销量增长的同时,上汽大众大众品牌还在服务与营销领域不断深入。众所周知,随着消费的升级以及90后成为消费主力,消费者对一台车的需求已不仅仅局限于一辆交通工具,还有更多深层次的沟通。

上汽大众大众品牌而言,品牌基于新消费群体更关注场景带来的用车感受,以及情感营销、IP营销、娱乐营销等新兴趋势,深耕品牌年轻化领域。其中,入门级SUV T-Cross途铠携手王者荣耀,通过年轻人喜闻乐见的游戏领域,快速打进消费者的生活圈,而英雄“铠”的冠名,也利用其“单挑王”的定位,给消费者留下深刻印象。

随后,基于MEB平台打造的首款车型ID.4X,邀请国民度较高的“神仙姐姐”刘亦菲打响新车知名度,又联合宝可梦皮卡丘,以其超可爱、电属性、力满满等标签,形成“联动记忆”,将ID.家族的纯电基因烙印在消费者心中。

不仅如此,品牌还积极投入“五五购物节”、618购物节等活动,让更多消费者近距离体验创新产品及服务。数据显示,在618期间,上汽大众大众品牌斩获6项销冠。而在推出的55场直播中,累计在线收看量高达5991万。

除多种营销外,上汽大众大众品牌也致力于为消费者带来高品质服务。以ID.家族车型为例,上汽大众打造代理制营销模式加快运营,透明统一的价格让消费者消除顾虑;而代理商则专注于邀约、试驾、车型介绍等线下服务,为客户提供更佳的服务体验。据悉,截至当前,ID.家族的代理商已扩充至568家,一、二、三线城市已基本覆盖。

值得一提的是,除代理商外,新能源城市展厅ID. Store (X)也正加快布局,开拓新零售业态,填补了大众品牌在城市中心区域的营销触点,同时也使消费者能更加高效、便捷地体验ID.系列产品。

总的来看,从品牌到产品齐头并进,上汽大众大众品牌正主动拥抱主流年轻消费群体,最终实现市场和销量双丰收。据了解,下半年品牌多款主销车型将持续发力,帕萨特家族和途观家族将迎来中期改款,新款凌渡、ID.3等也将陆续上市,成为品牌销量的又一增长点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐