切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预售16万元起!为何说小鹏P5是最适合年轻人的智能车?

2021年07月23日 17:13:01
分享到:
来源:知行动力

7月17日,粤港澳大湾区车展正式开幕。琳琅满目的新车中,离不开一个核心命题——汽车行业正经历着一场百年难得一遇的大变革。电气化、智能化、消费升级等大趋势,让汽车市场竞争进入到另一个维度。

而事实上,行业的变革,更是消费者、特别是年轻消费者用车需求的转变。

若是在以往,消费者会看重一辆车的颜值、配置、用料等层面,但在现阶段,大家会更加注重一辆车能否有更加丰富、有趣的使用场景,是否足够智能、好玩,甚至能否给到超越售价的品质体验。彼时,新时代汽车的定义早已发生了变化。这点,从车展上各款新车的方向变化就足以说明。

而其中,小鹏汽车也给出了自己的答案——小鹏P5。

7月17日,小鹏全新智能轿车P5正式开启预售,预售价区间为16-23万元。分别推出了三个续航动力,共六款车型。相较于小鹏P7的豪华智能,不论是预售价还是车系命名,小鹏P5明显都更加贴合年轻人,而且,小鹏P5还将是全球首款搭载激光雷达的量产智能汽车。种种,早已表明小鹏P5是瞄准了年轻人的进阶需求而来。

但消费者的需求是不断在变的,特别是互联网思维下的年轻消费者。那么小鹏P5能否吸粉到在变革趋势下的年轻消费者?这就成为了今天要探讨的答案。

“实用”是一种刚需

16-23万元的预售价,让小鹏P5站在了年轻消费者购车最火热的区间,同时也站到了市场竞争最为激烈的位置。

那如何才能脱颖而出?

在如此售价区间,热销车型极其丰富,向下是合资紧凑型轿车,向上涉及到合资中型轿车,同时还有自主品牌、豪华品牌等等竞品。不过,他们的热度都离不开一个硬条件——实用性。而且不仅是空间上的实用,还有用车上的实用表现。

关于电动车的实用性,大家最关注的必定就是续航。小鹏P5共推出三个续航动力,分别为460km、550km、600km,毫无疑问如此表现是耀眼的,相比起同级别竞品中大多是500km左右的续航,小鹏P5续航实力已经达到了一些纯燃油车的水准。足以让人遗忘续航焦虑症。

谈到实用,当然离不开空间表现。小鹏P5定位紧凑型轿车级别,但从车身尺寸来看,小鹏P5 4808/1840/1520mm的三围尺寸已经迈进准中型车的级别,据悉,小鹏P5后备箱可以轻松存放五个20寸行李箱,门板储物格、车内空间也更加宽敞。

而且,越级尺寸还先天赋予了小鹏P5打造更佳体验的条件。

打造更佳体验,这是相比起大空间更高一个维度的追求,也是整个汽车市场的大趋势。而纵观市场来看,大家做法普遍就是采用更高级的用料、更丰富的配置,但对于年轻人而言,多少缺了几分新意、乐趣。

彼时,定位于“百变舒适智能家轿”的小鹏P5,带来了不一样的解读。

其除了配备Nappa真皮、座椅通风/加热、前排座椅一键放平、升降扬声器、香氛系统来提升乘坐舒适性以外,“百变”的意义,就是让车辆不仅是A到B点的通勤工具,更是让车辆成为了除居住空间、工作空间以外的一个舒适、高品质、智能第三空间。

其一就是附属装备。据悉,小鹏为小鹏P5推出了小鹏X极米、定制超清投影仪、智能香氛、智能冰箱等附属产品,丰富用车环境的功能性与拓展性。比起某宝上的汽配件,小鹏P5附属产品自动适配于车上的软硬件,实用性更加高。

其二,小鹏P5还为用户设计了5大场景功能。包括X-Play娱乐场景、X-Sleep睡眠场景、X-GO户外场景、X-Life生活场景、X-DIY场景,车辆会自动根据不同场景去调节音效、屏幕亮度、屏幕功能甚至是附属产品,打造一个更加协调、智能的场景。这是其他车型都无法给到的。

实用性方面,小鹏P5确实提供了截然不同的定义。

“智能”带来升维

提到小鹏汽车,不得不提的就是智能。我始终认为,实用性是所有消费者对一辆车的刚需,但要实现更高阶、更高维度的体验,智能化确实是不得不提的一个大方向。因为智能,手机从通讯工具变成“小电脑”,因为智能,普通的家具也变成了智能家具。

当下的汽车,同样如此。

智能当然不是小鹏汽车的专属,但在智能化的路上,小鹏往往更能带来惊喜。从最早的小鹏G3上,就加持了XPILOT 2.5系统,与任何一个新能源品牌相比,这都是一个起步即高能的表现。来到小鹏P5,XPILOT系统也升级至3.5。智能化,依然是小鹏P5的亮点。

小鹏P5是全球首款搭载激光雷达的量产智能汽车,而且,小鹏P5中高配上还直接用上双激光雷达。体验的突破源自硬件上的突破,激光雷达的加持,将让汽车自动驾驶进一步升级,据悉,双雷达组合可以提供120°横向超宽视场角,探测距离达到150米,同时不受环境光影响。

除了激光雷达,小鹏P5的感知硬件也远超更昂贵的Model 3。

那最直接的体现,首先就是强大的高速NGP功能,自主实现按导航行驶、自主超车、调节车速、车道选择、切换高速公路、上下匝道、紧急避让等场景。此外,小鹏P5还将是全球首款具备城市NGP功能的智能汽车,实现红绿灯通行、包括左转右转直行、定制化跟车、环岛通行等城市场景。

换言之,小鹏P5基本实现了全场景的自动驾驶,在大部分路况中,驾驶员都已经可以实现放松手脚,这不仅对于新手是福利,对于各位老司机而言,也是一个降低驾车压力的利器。

至于在智能人机交互方面,小鹏P5也是全副武装了,汽车行业最高阶的芯片、SOC、CPU、GPU加持,小鹏P5加入了全新一代智能数字座舱,12.3英寸仪表盘+15.6英寸悬浮屏,在运算、操作、功能性上均已不输智能手机。

都说智能改变体验,而其实上述提到的五大场景功能,早已体现出了小鹏P5强大智能化带来的体验革新。

不得不提的“性价比”

最后,再来看年轻消费者购车的最核心考量——性价比。再强的产品若是高高在上、遥不可及,那将毫无意义。

好消息是,上述提到的小鹏P5各种配置、技术亮点,都并非顶配专属。

首先在于长续航,小鹏P5的主销车型续航均达到了550km,最高甚至达到了600km。其次在于配置,小鹏P5全系标配了最高配数字座舱、全景天幕车顶等装备;XPILOT 3.0系统从460E与550E开始配备,XPILOT 3.5硬件也是中高配便开始标配,搭载有XPILOT 3.0、XPILOT 3.5软硬件系统的小鹏P5中高配车型是最值得推荐的。

既然都说小鹏P5身处竞争最激烈的区域,那划不划算,何不对比来看?

对比起合资紧凑型轿车,小鹏P5拥有着更大的车身尺寸,更智能、舒适的用车体验;对比起中型轿车,小鹏P5又多出了智能座舱、激光雷达、XPILOT 3.5驾驶辅助等创新技术,追求智能、科技体验的,小鹏P5在该售价区间绝对是独当一面了。

而对比起同样搭载激光雷达的蔚来ET7以及极狐 阿尔法S HI,小鹏P5也远比44.8-53.6万元的蔚来ET7、25.19-34.49万元的阿尔法S HI便宜一大截。

买车是“各花入各眼”的,但站在技术、售价、配置以及对比的角度,小鹏P5的确给出了喜人的诚意与吸引力。

总结:都说市场竞争激烈,新品难以突围。但其实在变革浪潮中,市场并非不缺新品,而是缺少了够冲击力的新品。不论是市场、消费者还是行业需求,都太急需一辆足够颠覆的新车。而通过分析下来,小鹏P5对实用、体验上的颠覆,对智能、自动驾驶上的颠覆,都确实让其成为了具备如此资本的一员。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐