切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

FF美股上市,贾跃亭又在跟我们玩“心跳”?

2021年07月23日 19:26:03
分享到:
来源:功夫AUTO

在前“创业板一哥”乐视网A股退市一年后,贾跃亭旗下“历尽波折”的新能源车企业法拉第未来(FF),终于在美国纳斯达克市场挂牌上市。

北京时间7月22日晚,股票代码为“FFIE”的法拉第未来以16.84美元的开盘价正式登陆美股。

开盘后,FFIE的股价先是一路上扬,一度涨超20%,但随后股价回落,盘中破发,跌超5%。最后截至7月22日收盘,FFIE报13.98美元,涨1.45%,总市值45.11亿美元。

“这玩得就是心跳啊!”一众股民直呼,开盘当天心情犹如坐“过山车”般大起大落。

受FF上市影响,手拿20.4%股权的恒大汽车,本周股市走势同样“荡气回肠”。

经过连续多日股价持续下跌后,恒大汽车股价终于在FF上市后大幅上涨。截至当日收盘,涨幅达20.3%,股价为15.88港元/股。

虽然FF此次上市是属于“合并上市”,并非IPO,没有“破发”一说,但股价“高开低走”的背后无疑也折射出市场对YT以及FF前景的种种不确定性。

在接下来的12个月里,解决了资金难题的FF即将为量产交付开足马力,而贾跃亭也坚信自己最终“必须回国”。

值得注意的是,在FF上市前夕,贾跃亭又新增了6条被执行人信息,目前累计被执行总金额已高达90.26亿元。

“我们希望可以超越特斯拉,带领整个行业迈入新时代。”贾跃亭上市后非常自信地表示。

不过,假若贾跃亭真能回来,除了必须解决目前的债务危机之外,国内汽车市场的格局亦早不再是他离开时的模样。特斯拉轮不轮到被FF超越,YT估计也得再“掂量”一下。

这从本周国内汽车股的表现便能一窥。

首先是20日交出了一份亮丽半年财报的长城汽车,直接推动其股价再创新高。

长城汽车发布的业绩快报显示,2021年上半年,长城汽车营业总收入621.59亿元,同比增长73%,净利润34.98亿元,同比劲增205.19%。

这份大超行业预期的半年业绩,直接让长城汽车市值重新冲上4600亿元,一扫此前资本市场对其发展的疑虑。同时,7月22日晚间长城汽车再接着推出的对中高层干部股权激励计划,再给其今天股价继续冲高的功能。

截至7月23日收盘,长城汽车(601633)收报54.95元,涨7.68%,总市值5057亿元。

美国著名投资人戴维斯发明的“戴维斯双击”告诉我们,在股市赚两种钱,一种是企业估值增长的钱,一种是企业业绩增长的钱。

毫无疑问,如果说长城汽车是后者,那么本周同样让投资“心跳不已”的江淮汽车和海马汽车,则是前者。

最近江淮汽车的股价可谓是2021年“逆风上涨”的最佳代表者。

从今年6月中下旬起,江淮汽车的股价一路上扬,7月23日又是一个涨停收盘,如今市值已然突破400亿元。

有分析指出,目前拥有蔚来代工资格以及背靠大众江淮汽车,在估值上仍有相当大的增长空间。毕竟此前小康股份凭借“华为概念”一飞冲天,市值已突破800亿,那么江淮又有何不可呢?

同样本周被资本热捧的还有海马汽车。

在与一汽宣布“分手”后,海马汽车一连在3个交易日连收3个涨停板,7月23日收盘价为6.69元,总市值110亿。

从此前摘帽成功到今天市值突破百亿,如今正式走上“独立之路”的海马汽车,能否在景柱的回归下重振汽车业务,让人关注。

海马汽车是目前海南省唯一具有乘用车及新能源汽车生产资质的企业。“十四五”期间,海马汽车将全面转型新能源汽车和智能汽车,将国家“三纵三横”新能源汽车战略规划落实为“优先智能汽车、合作电动汽车、死磕插混汽车、深耕氢能汽车”。

然而,在当下竞争愈发白热化的中国车市中,已被边缘化的海马汽车仍然渴求一款能走量的爆款车型。

可以说,长城汽车、江淮汽车以及海马汽车,各自代表着当下中国品牌向上发展的三个侧面。也或许是未来新能源车赛道上,FF所必须面对的三位极具潜力的选手。

资色堂堂主曰

FF美股正式上市,可以说是贾跃亭续梦造车的关键。然而资本市场给了他机会,但竞争激烈的新能源车市场能给他的空间,已然不多。

尤其在“蔚小理”之后,FF身上的“明星光环”已逐渐被削弱,而债务缠身、国内名誉破产的贾跃亭要想在华实现翻身,难度也相当大。

从最初的乐视手机,乐视TV到FF新能源车等,不得不说贾跃亭在选赛道的眼光上还是非常独到的。但随着新能源车行业越来越成熟,投资人看重的无疑是企业的执行力以及运营能力等多方面的综合能力。

FF的高开低走,或许也从一定层面上反映出,市场对于这位“老赖”,还有很多地方需要时间来证明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐