切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

给你一个完美早高峰 比亚迪唐DM-i VS 一汽丰田荣放

2021年07月23日 21:51:01
分享到:
来源:行车视线
正在加载中...

对于堵车,我们每个人都是无力的。每天将近有2-3个小时在早、晚高峰中浪费时间和金钱。我们不能改变早高峰,但我们能改变应对早高峰的方式。

视频时长:12分43秒 ↓↓↓

今天在国内五大堵城之一的成都,看导航显示,成都市中心已经成为硕大的露天停车场。今天我们就反其道而行,来感受一下这堵城的魅力。在我身边的比亚迪唐DM-i和一汽丰田荣放就是今天挑战拥堵的车型。

4.9L与9.8L的区别不只是油耗

今天的成都,天还没亮就已下起小雨,我想这注定是个不平凡的早高峰。今天我们将驾驶比亚迪唐DM-i和一汽丰田荣放2.0L四驱车型体验成都的早高峰。行驶路线上,我们将在成都的二环高架上连续驾驶两圈,总里程为60公里。

荣放作为城市用户的主流选择,一直都是高品质与低油耗的代表。在本次测试中,这辆车的油耗为9.8L/100km,对于一辆2.0L排量的紧凑型SUV而言,这样的油耗已经相当出众了。不过在两个半小时的行程中,我只能安静的开车,看着路面的情况,总感觉浪费了大把时间。不是我不想利用这样的碎片时间,而是这辆车的车机系统如老年机一样,什么功能都没有。

作为搭载比亚迪最新黑科技的旗舰SUV,比亚迪唐DM-i在本次测试中取得了4.9L/100km的优异成绩,如此优秀的成绩还是在SOC 25%的情况下做到的。在这堵车过程中,我可以用车机系统听书、学习、唱歌,也可以利用车载微信联系业务,与朋友聊天,更是可以定外卖到单位,这样的生活真是爽的不要不要的。

唐DM-i到底有啥黑科技?

要说黑科技,这套系统还真是值得为大家好好讲一讲,首先这套系统拥有纯电、串联混动、并联混动和发动机直驱三种模式。系统内的1.5Ti骁云发动机是专为这套系统研发的,它采用了米勒循环、双截面涡轮增压器、高压缩比的设计,在经过去皮带系的优化后,热效率可达40%,不过发动机并不是这套系统的重点。

重点是这套系统的驱动模式,今天的测试时车辆的SOC只有25%,一般来讲插混车型亏电状态下油耗和能效都不是最佳状态,而DM-i系统则用发动机给电池充电,电池带动电动机的驱动模式规避了劣势,让整个系统更平顺,能耗也更低。

而在普通道路驾驶中,如果我需要更强的动力去加速超车,这套系统就会进入发动机直驱+电机驱动的并联混动模式,虽然不及唐DM-p那样风驰电掣,但0-100km/h加速时间8秒多的数据也能追平市面上的主流合资2.0T车型。

另外,这套系统采用了E-CVT变速箱,相比普通变速箱,它更为平顺和安静,并且发动机介入时的震动几乎察觉不到,所以说这辆车的动力系统不光是早高峰救星,它也是未来汽车发展的一大趋势。

总结:不得不说,今天的两辆车都是同级别同价位车型中的典范,不同的是比亚迪唐DM-i的黑科技代表着未来,而荣放的优秀代表着过去。所以作为消费者,用同样的价钱购车,并且走同样的早高峰,你会选择谁呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐