切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

再试蔚来ES8,50%产品完成度+50%用户体验度

2021年07月23日 22:55:03
分享到:
来源:阿川说车

从第一台产品上市到现在,累计销量超过10万台,平均购车成交价在42万元以上,在2020年的豪华品牌成交价榜单中紧紧跟在豪华奔驰身后。而在目前的新能源品牌中,蔚来也许是第一个兼顾了销量与成交价的新能源品牌。

打造用户圈层,建立品牌可信度

在2017年的NIO DAY中,蔚来的中大型SUV产品ES8正式上市,抛开产品场地而言,蔚来还请来了近10,000名车主一同到场参加活动。这种操作在更多的传统车企甚至是新势力品牌中都是非常少有的。

这就不得不提及一个关键的问题“用户圈层”,从上市开始,蔚来也会在线下组织非常多的用户活动,甚至在这次的试驾活动中由于对于试驾车需求量太高了,店内的产品无法满足需求,于是蔚来也在车主圈层内征集“志愿者”,将自己的爱车贡献出来。所以在此次的试驾活动中我们也就与车主们一同出发,并且车主们也很大方的将自己的车拿给我们来试驾、拍摄,并且热情的分享他们的用车体验。

由于蔚来在品牌之初就将产品定位于豪华纯电动品牌,所以在产品售价上也就没有过于“委婉”,这一点从超过10万台交付的产品成交价就能看出来。这样的定价方式,无疑就是用“经济条件”将用户圈层给筛选出来了:有经济能力、敢于尝鲜、乐于分享,这几乎是能够涵盖绝大多数蔚来用户的关键词。通过蔚来的APP以及线下活动,也就自然的形成了一个非常庞大的“车友会”。

我自己也下载有蔚来的APP,虽然目前还没有经济能力来选购这个价位的产品。但这样也有助于我们及时看到蔚来的品牌动态。从内容中也能看到蔚来除了把品牌活动的一些问题的决定权交给用户来决定,同时在论坛中也从不避讳(删帖)用户对于产品使用时出现的相关问题的反馈。这一系列的操作,自然会让蔚来拥有一大批的“忠实粉丝”,以圈层文化来拓展蔚来的潜在用户,从而建立品牌可信度,是蔚来在近几年中做的非常关键的一个工作。

重视用户反馈,关注服务体验

在我看来,蔚来之所以能够顶着“市场舆论”,将制造成本不高的新能源产品定价拉升至豪华品牌阵营,其中非常关键的一个“价值”就是用户的服务体验。

在活动当天,必须要体验的一个“项目”就是蔚来的换电站,在重庆目前最大的换电充电场内,我们亲身体验了 整个换电过程。通过车机系统预约换电,在抵达换电站之后将车开到指定位置之后就可以直接开启换电,车辆会自动倒车至平台上,结合平台中的横向滚轮设计,自动将车摆放到位,随后点击中控屏幕中的开启换电即可。整个换电过程约为4分钟20秒,这个时间是当时我随机通过一台车的换电来计时得出的。

换电时你能在车内感受到很大的“螺丝刀”在拆卸以及安装电池的过程,独特的定位技术也可以让车子在非常标准的位置下进行换电工作。除此之外,蔚来换电站每天也会有工作人员在场,确保新车主使用的便利性以及换电站的安全性。

在换电结束之后,车辆会自动重新上电,并且提示你“换电已完成”。虽然4分钟左右的换电时间相比燃油产品加油的时间而言还是会稍长一点,但这个时间已经是大家能够接受的范围之内的新能源补能方式。对于蔚来车主而言,不只是能够享受到更快的补能方式,每个蔚来车主每个月还能享有4次或6次的免费换电服务,当车主停车场内无法安装蔚来超充桩的时候就能享有每月6次的免费换电,而家中停车场安装了电桩之后每月还能享有4次的免费换电服务。

同时蔚来也在积极的铺设换电站,按照长远规划来看,蔚来希望能够实现住宅周围3公里内就有一家换电站,2025年全球建设超过4000座换电站。

而目前蔚来已在全国范围内建成超301座换电站、204座超充站、超充桩1606根、382座目的地充电站、目的地桩2137根。

同样是充电服务,在蔚来用户与蔚来的共同努力下,成功打通了从成都到珠峰大本营的充电网络。而在此前蔚来车主走川藏线的时候,蔚来的“保姆车”也是一路跟随,为车主加电。直到现在已经完全打通的充电网络,意味着蔚来车主现在已经可以开着一台电车上拉萨了。并且蔚来也将在拉萨设立蔚来换电站,提供换电服务。

除了针对纯电动力的服务之外,蔚来还提供有“NIO Service”服务。目前在成都与重庆都可以看到这样涂装的蔚来服务车,车内将会提供有玻璃水、雨刮器等易损件可以及时更换。同时还配备有数据电脑,能够处理简单的故障码以及车辆电器的小故障问题,并且在车主用车网络不好的地方,还能通过电脑帮助车主完成FOTA升级。最关键的是能够更换轮胎或是补胎,在现场我们也有向服务小哥提问:“那这个服务是要掏钱的吗?”

小哥:“对蔚来车主都是免费的,只要没有产生材料损耗,我们都不会收费。比如说你补胎,一个月补十次都是免费的。要是换胎,比如这台ES8的轮胎,21寸的马牌轮胎我们这边的标价就是1700块左右一条,您也可以查查市场售价”。

浩子果果:“那您车内是会配备所有蔚来车型的轮胎在车上吗?”

小哥:“对的,我车内会放置常用的四种轮胎型号,每种轮胎有一条”。

再次开上ES8,与时代保持一致

在这次的试驾中,将在售的蔚来ES8、ES6以及EC6都集齐了,但却没有换手的安排,也就是说你分到哪台车就开哪台车,中途也不会换手来体验其它车型。

于是我就再次开上了这台ES8,想想距离上一次开上它已经是一年多以前了,在当时开上它的时候空气悬架的调校以及驾驶性能的标定已经让我比较满意了。而这次重新开上它,却还是给了我很多新鲜的体验,这其中一大部分原因就是来自于自主全车FOTA升级功能,相比于更普遍的OTA升级功能,FOTA是能够实现全车系统更新的,也就是说除了车机系统之外,整车的驾驶系统以及动力标定都是可以随着更稳定、更好开的系统进行更新,所以纵使这台车是两年前才生产的,但在功能以及驾驶标定上都是与蔚来的新系统保持一致,确保使用体验不会“掉队”。

首先要说的就是关于蔚来正式更新上线的领航辅助(NOP)系统,由于在最早试驾ES8时还并没有达到目前这样的驾驶辅助功能,而随着FOTA升级,就算当时没有,现在也可以享受到。首先同样需要在车机地图上设置导航路线,在车辆进入到高精地图覆盖区域之后就会听到NOMI的语音提示:“当前已驶入高精地图覆盖区域,可以开启领航服务功能”,随后只需要按压方向盘左侧的蓝色标识一次,就会直接激活这套领航辅助系统,随后关于变道超车、车道保持以及限速控制,这台车都会根据高精地图以及车身感应器经行判断,给出最适合的行驶路线行驶,降低驾驶疲劳感。

关于领航辅助系统,蔚来选用了转向感应方式来判断驾驶员是否手握方向盘,如果直路行驶,每隔一段时间系统就会提示需要你轻轻转动方向盘,确认你在持握方向盘。同时根据车内的面部识别功能,也会在你眼睛没有目视前方的时候及时提醒你专注前方。而这两者在系统提示后迟迟得不到回应或反馈时,液晶仪表就会闪红色视窗,并且提醒你领航辅助系统即将推出,请接管车辆。

在加减速以及跟车的逻辑上也拥有比较成熟的标定,试驾途中没有出现急加速、急减速的状况,动力变化都是非常线性的进入,有“老司机”的味道。而关于变道超车动作,是根据当前跟车时速与导航提示时速相结合来判断的,例如在限速120km/h的高速路上,前方突然出现一台时速60km/h的货车,此时就会激活它开始变道,自己大亮转向灯之后,雷达确定后方无车辆靠近之后就会开始变道。而在限速100km/h的道路上行驶时,如果前方出现一台85km/h行驶的轿车,它就会根据设置的跟车距离开始跟车,不会主动超车。但如果你觉得不想跟车时,也可以自己大亮左侧转向灯,车辆就会自动完成变道以及超车。

除此之外,车机系统的优化也得到了很大的提升。同样是相对早期的试驾时,车内的NOMI第一次出现,我还认为它只是一个自带表情包的显示屏而已,毕竟那时候的语音与交互系统都还处在一个大量“BUG”的时代。甚至我最爱说的一句话就是:“车机真的没啥用,就听歌和导航,有个蓝牙连手机就行了”!

而随着FOTA升级,这台ES8车上的NOMI也就变得更具有“交互乐趣”,根据不同的天气、音乐以及车内人员的表情状态,它也会有不同的动态表情。甚至在开车时提示你“目视前方”的时候,它也会转过脸来瞪大眼睛看着你,语音的识别率以及模糊语义的识别率都提升了不少,你可以通过NOMI来打开车内的多项设备与功能,甚至调整HUD抬头显示的屏幕高度或是座椅加热、通风功能,都可以通过唤醒NOMI来进行语音操作,在更便利的同时,这一小块具有丰富表情包屏幕的加入的确会让你有种“这台车有生命”的错觉。

再次参加了蔚来的产品试驾,我肯定了这个品牌的豪华定位。

原因,就是它以50%的产品完成度与50%的用户体验度共同组成了一个100%的新势力豪华品牌。也许在早期上市的产品中,仅凭借着产品力的表现,我会认为这是一台用料还不错,工业设计耐看,动力调校很成熟的产品,但不足以“撑起”那么高的定价。但随着不断更新的FOTA升级,换电站的建成以及日趋完善的服务,蔚来是真的能够实现“常用常新”的一个品牌。而在品牌建立之初就开始打造的用户圈层以及贴近用户的交互体验,则是这个品牌的另一半价值,以更牢固的用户联系来建立更好的品牌群体,这也是能够与BBA一较高下的“秘密武器”吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐