切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

星越L上市13.72万起,全系搭沃尔沃系2.0T发动机,配爱信8AT变速箱

2021年07月24日 17:51:02
分享到:
来源:李特儿

写在前面:

虽然近几年国产品牌SUV崛起,也带动了整个中国品牌的发展,但不可否认,合资品牌在发力SUV市场后,中国品牌受到的威胁很大,这一点从SUV销量排行榜的车型占比趋势就能窥见一斑。通过对SUV市场的分析,我们不难发现,15万以下是中国品牌的主战场,但15万元甚至20万元以上的SUV市场,依然被合资品牌占据。比如本田CR-V、途观L、皓影、丰田RAV4、奇骏等产品,依然是20万元级市场上的排头兵。

那中国品牌SUV在15万元甚至20万元级市场上有没有拿得出手的产品呢?有没有一款能冲击合资品牌SUV市场的中国车呢?我们很难找到这样一款能与同级市场一较高下或者说抢占合资品牌份额的中国品牌SUV,不过随着吉利星越L的出现,这种局面很有可能带来新变化。

星越L上市,价格更惊喜

吉利星越L是一款出世及关注超高的SUV车型,从最早的亮相到上海国际车展的首发,星越L走到哪里都自带光环。不仅如此,它还成为未上市新车关注度最高的一款新车,网友们在网络上频频围观星越L,也能看出星越L的魅力所在,这款车的呼声越来越高。

在持续的呼声之下,网友和用户们期待已久的星越L终于迎来了上市。2021年7月20日,吉利汽车旗下全新SUV星越L在吉利汽车大本营杭州迎来正式上市,此次新车推出两种动力组合,共计6款车型,新车官方售价区间为13.72万元-18.52万元。不仅如此,星越L还带来了包含焕新礼、金融礼、流量礼、保养礼、保值礼盒质享礼在内的多重购车政策。

价格一出,新车发布会现场呼声不停,笔者也被这样的价格直接惊到,要知道,作为星越L这样一款车,13.72万元的起步价绝对真香,而不到19万元的顶配价格更是和紧凑型合资SUV的乞丐版车型持平。价格上的诚意加上产品力方面的绝对优势,让笔者直呼:这将是SUV热销榜上又一款新车。

掌门人李书福站台,星越L代表吉利品牌旗舰

不仅如此,在新车上市发布会现场,还看到了一个神秘人物:吉利汽车掌门人李书福。众所周知,在吉利汽车集团的各类重大活动尤其是新车上市发布会上,我们几乎见不到掌门人李书福的身影,而这一次他却一反常态,出现在星越L的新车发布会现场,这多少让人有些意外。

李书福在新车发布会的致辞上,也道出了出现在星越L上市会现场的缘由:星越L是一款与众不同的新车,是一款承前启后的车型,是吉利品牌最新旗舰SUV。已经很长时间没出现在新车甚至新闻发布会台前的李书福,为星越L站台,多少有些让人揣摩的意味。演讲很短,语调平常,没有煽情和高亢,一身休闲装的李书福,用诉说的方式简短道出吉利的心路历程。直到“一路好运,永远吉利”的转身,消失在舞台上的背影让笔者看到了吉利汽车未来一路美好。

在杭州奥体中心亚运场馆一路走到会场,星越L新车的一路迎接,让我们看到了吉利的与众不同。“母品牌高端化”战略和其他自主品牌冲击高端大有不同,长城汽车的WEY奇瑞的星途、包括吉利领克,都是绕开母品牌独立全新的高端品牌,但吉利此次却直接在“吉利母品牌”上直接赋予其产品高端化,推出全新星越L,并直接与主流合资车展开对等价值观的较量。

虽然目前吉利领克、极氪这样的高端品牌,但和“吉利”本身相比,对掌门人李书福却有不同的意义。在笔者看来,单就个人情感而言,“吉利”的成功和分量,对他来说,才是当初李书福造车的本心吧,我想,这应该也是李书福此时选择来为全新车型星越L站台的原因吧。

吉利高端化,并不是价格高端化,而是产品高端化。用老百姓买得起的价格,提供高端化产品,向合资品牌宣战。“星系列”产品本身的意义对于吉利而言,是带动品牌整体价值,对于老百姓而言,是用更合适的价格买得起更高端化的产品,对整个中国品牌而言,是与合资品牌宣战的实力体现。

星越L空间优势远超同级

回到吉利星越L这款旗舰产品本身,在国内同价格、同价值产品中,星越L是高人一等的。星越L自身定义为紧凑型SUV,但比同级别紧凑型SUV的空间,却更有优势。新车长宽高分别为4770*1895*1689mm,轴距则达到了2845mm,已经接近了中型SUV的尺寸水平。

值得一提的是,星越L还是大5座布局,要知道,在目前的国内SUV市场上,7座SUV布局的并不在少数,但从实际使用和体验来看,即便是到了中型甚至中大型SUV水平,7座布局的整体体验依然不能让人满意。相比5座,7座的第三排只能应急使用,且长途使用会很鸡肋。大五座的布局,加上星越L在声学材料、隔音材料以及NVH整体的设计,让座舱更宽敞和舒适。

外观、内饰设计可以说是萝卜青菜各有所爱,我们这里不过多赘述,但并不代表星越L在内外设计方面的亮点。但14万-18万级的价格,却让星越L达到了合资品牌30万级的水平和价值。

更智能、更安全,星越L越级优势

比如新车首次搭载了吉利银河OS系统,它采用了最强车规级高通骁龙8155芯片,可实现IMAX三联屏及25.6英寸AR-HUD的四屏联动。作为“屏占比”最大的智能座舱,笔者在新车发布会现场体验到了这一功能,在副驾驶上,我们能轻松追剧、追电影和综艺节目。这样的设计不仅讨好年轻用户,更讨好孩子们的喜欢,长途驾驶,一部动画片估计哪个孩子也不会拒绝吧。

在新车发布会上,我们看到了星越L从真人简短的话语中模拟出声色,复制到私人定制语音的强大功能,相信只属于你的语音功能,没有人会拒绝吧。另外,它与微信、抖音等互联网伙伴开放生态,实现在线微信、抖音功能。5G-AVP智能无人泊车系统等也都是绝对的实用,也体现了星越L在智能化的优势。

值得一提的还有消费者最为关注的一点:汽车安全。受并购的沃尔沃影响,沃尔沃“零伤亡”安全理念在吉利品牌身上得到了发扬。星越L是在CMA超级母体全球顶级的安全血统下出现,可以说星越L是一款从头武装到脚的中国安全车。比如它搭载了EMA紧急转向辅助系统、麋鹿测试通过成绩达到了79km/h,另外HWA 高速公路辅助驾驶,能最大程度帮你安全驾驶。

车身高强钢占比78.94%、车顶抗压力5.2倍、超行业最高标准30%......按照全球五星安全标准打造的星越L,在安全方面可谓做到了不计成本。

它拥有量产燃油车数量最多的24个感知原件、26项主动安全配置、360度无死角全探测、540度透明底盘、专利电池托盘设计、前格栅溃缩、铝合金防撞梁、防鞭打安全座椅等等……这样从头到脚的安全武装,你还能找出几款,哪怕抛开14-18万元的价格,放到30万元以上级别,有多少车能做到如此?

动力远超同级,一个字:香

说了这么多,我们来说说星越L在动力方面的表现。作为出自CMA超级母体下的一款全新车型,星越L可以说有一个“好底子”。新车全系标配了沃尔沃Drive-E系列2.0TD发动机,其中高功率版本车型最大功率175kW,最大马力238Ps,最大扭矩达到了350N·m。

传动方面,与之匹配的是爱信8AT变速箱,它最大的特点是可靠性高、换挡平顺。另外,高功率版本车型还搭载了国内首发博格华纳第六代电液式四驱系统,这让其百公里加速达到了7.7秒,百公里制动更达到了37.37米,媲美豪车。

即便是低功率版本,其也有出色的动力表现。低功率版本最大功率160kW,最大马力达到了218Ps,最大扭矩达到了325N.m。传动方面,与之匹配的是7速湿式双离合变速箱。这套动力最大的特点是动力加速更出色,燃油经济性更强。星越L的前麦弗逊式独立悬架和后多连杆独立悬架的前后独悬,也最大程度保证了其驾乘舒适性。

写在最后:

星越L对吉利来说,不仅是一款新产品,更是一个新起点,是吉利品牌的一次蜕变和升华,这样一想,掌门人李书福站台星越L就显得不难理解了。从产品力和定位来看,星越L无疑是一款直接瞄准CR-V、途观L、皓影、RAV4和奇骏等合资品牌的新车,而它,也具备了这样的实力。

在新车发布会现场,我们也看到了代表中国各自最高造车水平的星越L、星越S以及星瑞组成的中国星,也让我们对吉利品牌CMA高端系列有了更深刻的认识。中国星这一中国旗舰的最强阵容,也让我们看到了中国品牌抗衡合资品牌的真实力。

越级的空间、越级的豪华、越级的智能和安全,越级的动力加上如此诚意的价格,让笔者不得不期待,未来的SUV热销榜上又要多出一个新选手了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐