切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不到22万买顶配7座SUV!福特“特供车”这是要把合资品牌逼上绝境?

2021年07月27日 21:26:01
分享到:

有个很奇怪的现象,就是拥有福特纯血统的车型近期在华销售都表现一般。相反血统看起来没那么”纯净“的车型就有不一样的表现,例如来自江铃福特的领界,在过去2020年的贡献了3万多台的销量,占江铃福特总量的90%以上。

因此福特标榜一直以来以运动作为卖点在大部分国内消费者看来是个叫好不叫座的东西,反而像领界这种拥有福特品牌背景,但是造型和配置都是按照国人一些爱好去设定,同时走舒适路线,才可以在国内取得不错的销售成绩。

江铃福特估计也尝到这个甜头,针对目前大家喜欢的7座大尺寸SUV,它们新推出了江铃福特领裕。

福特领裕拥有6/7座布局、并且大气霸气的造型和具有档次感的内饰布局都是国内消费者所喜欢的东西,最重要它的最高售价不超过22万,打个比喻就是用紧凑型SUV价格买一台挂着福特标的大尺寸福特SUV,看起来是充满诱惑。

01

领裕是一台合资SUV?

参考之前江铃福特领界,懂车的人会知道它和江铃驭胜S330有着一定关系,不过这种挂福特标但是做了许多本土化东西,反正取得不少销量成绩,因此懂得在合资品牌身上注入大量本土化东西目前来说是走得通。

说回新出的江铃福特领裕,它是一台特供于国内市场的车型,在海外是没有,其次根据它车型定位和座位布局,应该是对标长安福特探界者,不过探界者是追求操控的纵置发动机平台,而领裕是常见的横置平台。

如果是和锐界对标的话,锐界全系搭载代号为CAF488WQB6的2.0T发动机,最大马力为245PS,最大扭矩为390N。领裕搭载的2.0T发动机代号为4G20D6L,最大马力为224PS,最大扭矩为390N·m。

另外一台长安福特家族搭载2.0T发动机是锐际,它那款发动机代号为CAF488WQE6,最大马力为248PS,最大扭矩为393N·m。

因此领裕这台2.0T发动机参数是比长安福特SUV那两台要低一点,并且这个型号的发动机在长安福特SUV里面也未曾见过,而锐界和锐际的发动机型号比较接近,因此可以推断这台发动机是江铃这边参与研发大一点。

发动机参数对比
车型 领裕 锐际 锐界
发动机型号 4G20D6L CAF488WQE6 CAF488WQB6
最大马力(PS) 224 248 245
最大扭矩(N·m) 360 393 390

其次领裕的变速器是6速DCT双离合,型号为DCT360。这款变速器是自主品牌车型用得比较多。

而锐界、锐际甚至探险者等车型,前两台是8速手自一体变速器,探险者是10速手自一体,6速双离合变速器基本上在长安福特在售SUV产品是看不到的(对上一次采用双离合变速器是2012款蒙迪欧的时候),不过领裕采用前面说到6速DCT是相当研发成本没那么高,同时和它自身的2.0T发动机易于匹配。

还要说一点就是锐际、锐界和探险者都有四驱系统车型,但是领裕全系车型只有前驱选择。

最后领裕的内饰氛围与锐界、探险者有很大的不同。后两台车由于要迎合福特具备运动基因的属性,因此内饰设计偏向运动。

而领裕是追求舒适居家的氛围,不过领裕这种差异表现对于国内7座SUV潜在用户来说,温馨的居家风格对比运动风格要更吸引到他们。

虽然领裕挂着福特车标,但是不少细节包含了动力系统都是江铃这边自主戏份多一点,因此一些对汽车比较熟知的朋友会觉得这台江铃福特领裕的合资身份看起来没那么“浓”。

不过这种福特车不“福特”的设定,还是能给领裕带来一点好处。

02

江铃福特领裕性价比高?

江铃福特领裕提供5座/6座/7座版本,共6款配置车型,售价16.98-21.98万元。就是说合资紧凑型轿车中高配售价和领裕的入门车型售价吻合,而领裕的顶配价格差不多是合资紧凑型SUV价格。因此不仔细研究它的背景,领裕这台“合资”中大型SUV的售价是非常有诱惑力。

另外在前面说到一些动力技术采用相对成本较低的方案,但是能为配置、内饰用料做出更好的创造空间。

像尊领型和尊领型PLUS配备全套福特Co-Pilot360™智行驾驶辅助系统、两款车型的6座版搭载第二排电动座椅调节功能。

另外全系车型标配7英寸液晶仪表盘和12.3英寸中控显示屏,同时全部车型支持腾讯TAI3.0汽车智能系统。

(尊领型和尊领型PLUS标配全套智行驾驶扶系统,其余车型配备部分辅助安全配置项目)

03

领裕是合资7座SUV的最大杀手?

目前国内中型SUV都起码要去到20万以上,如果是再大一点的中大型SUV价格门槛会变得更高。因此起步价位16.98万,拥有福特合资身份加持的领域看起来会是那些买不起合资7座SUV消费者的最优解,因此像汉兰达、锐界、开拓者、大指挥官等选手,它们的起步价格都比领域的顶配价格还要高。

但如果对这台车了解比较透彻,会发现领裕打的是配置、走的是舒适路线,和那些拥有福特纯正血统的SUV走得不一样的路线,因此它的自主背景会更浓一些。

另外领裕的价格区间和上面说到合资7座SUV不存在交集,所以领裕的竞品们应该是传祺GS8荣威RX8比亚迪唐等自主7座SUV选手。

其实这种错位竞争对领裕来说有利的,因为自身的福特标还是能满足那些对自主品牌不感冒的朋友,除了这个江铃福特领裕还会长安福特经销商渠道销售,因此对这台车有疑惑不用为它的身份而感到担心。

04

领裕的乘坐空间表现如何?

领裕定位是中大型SUV,车长超过4米9,轴距长度为2865mm。不过领裕有一点优势就是,它部分车型拥有6座/7座选择,以此来满足不同用户的出行需求。

其中6座版本的第二排座椅还配有电动调节功能,中间过道能方便乘客进入第三排。(体验者身高178cm)。

从实际的乘坐空间来看,第一排空间表现不错;第二排空间显得灵活;到了第三排要第二排往前挪才有腿部空间,头部已经顶头了,但短途应付一下还是行的。

(第二排最大腿部空间为两拳)

(第二排最小腿部空间为四指)

(测试条件:第二排座椅挪到最前)

领裕后备厢尺寸(cm)
最宽 135
最窄 121-122(第三排放倒)
最深 34-113(第三排放倒)
83cm

05

“不纯正”的福特动力系统开起来怎么样

前面说到领裕这台2.0T发动机和锐界、锐际没有太大关系。但是自身的账面数值不低,最大马力能去到224PS。

即便如此,领裕的市场定位就是一台追求舒适的家庭用车,因此动力参数有多拔尖对于潜在的消费者来说不是特别重要的事情。搭载的6速双离合变速器采用福特常见的旋钮式换挡机构。

日常开起来感觉也正如意料,动力输出稍微显得波澜不惊,和锐界那种“重拳出击”的加速感有一定差别。在城市道路里驾驶,如果保持一定油门开合度去巡航提速,整个感觉非常平淡。

不过这台发动机动力储备丰厚,在高速路段行驶加速到法定限速,丝毫感觉这台发动机有任何乏力的感觉,其实领裕这种动力输出调校也符合多人出行座驾要求,因为飙车只是司机爽,后排乘客喜欢舒适的乘坐感受,而领裕虽然加速不算快,但是开起来确实很稳。

6速DCT变速器的换挡逻辑更倾向于升档,日常续航时都把发动机转速控制在2000转左右,以此达到不错的燃油经济性,同时整个加速过程的平顺性表现不错,在普通模式下你深踩油门,哪怕发动机转速上来了,但是变速器反应比较慢,动力要间隔1秒左右才会涌向出来。

如果切换到运动模式,整台车加速会变得激进一点,同时转速去到4000转左右,才会感受这台发动机带给你的加速推背感。

0-100km/h加速测试

将车辆驾驶模式调到SPORT,同时踩下刹车和油门踏板以憋转速行驶进行加速测试。值得注意的是,变速器不允许发动机转速憋得特别久,在最高转速去到2000转松开刹车,起步的瞬间轮胎没有打滑,车身姿态平稳。不过加速过程较为平淡,因此测试10.16秒的加速显得中规中矩。

06

福特玩运动,领裕玩舒适

领裕是一台不“福特”的SUV,因此和锐界、探险者相比,它的运动味道可能没那么强。除了动力方面的表现,在底盘方面也尽可能地软一点,让喜欢操控的朋友感觉到油腻。

在日常驾驶的时候,整台车对来自路面的震动都尽可能地抹平,不能让路感震动传递到车内,因此整台车营造出较明显的开船感,对于乘客来说,这种舒适性表现绝对能拿满分。

假设坐在驾驶位是一位喜欢操控的朋友,除了动力输出缺乏激情,偏软的悬挂在高速变线和快速过弯时,能感觉你车头已经开始做出动作,但是车身还是慢上一拍才更得上节奏。

另外领裕的方向盘助力非常轻,哪怕是处在哪种驾驶模式,它的助力也没有实质性加重,同时方向盘的虚位也比较明显,对于激烈操控也有很大的影响。

拿领裕来进行一次绕桩测试,虽然偏软悬挂导致它在这个项目表现一般,最高速度去到52km/h。不过车辆ESP介入比较及时,当感知到车辆将要发生失控时就会立马介入,另外四条马牌MC6表现出不错的抓地力,使得车身姿态不会特别糟糕。

那么这么大台SUV上手难度大吗?其实不是。首先领裕的前方驾驶视野非常好,由于自身坐姿比较高,能轻易看到整块车头引擎盖,其次方向盘助力比较轻,动力输出较为平顺,这种调校对于女司机朋友有很大的可控性,原地掉头和倒车入库都变得轻松起来。

07

媲美轿车的100-0km/h刹车成绩

全力制动时,偏软的悬挂设定导致领裕出现较明显的“点头”现象,不过整个制动测试过程制动力输出均匀,四条马牌MC6轮胎展现出强大的抓地力为领裕出色的刹车表现提供有力的帮助,最终实测的36.52米的成绩甚至比大部分紧凑型轿车还要好。

噪音测试

08

全文总结:

即便领裕的福特血统不纯正,但整体产品力还是可以有很大看头的。要造型有造型,要配置有配置,最重要顶配价格不超过22万就能拥有一台大尺寸的多人出行SUV,甚至看起来也要比自主SUV划算不少。

其实国内家庭消费者的购车需求很简单,只要开起来舒服、空间够大就行,有没有运动基因是次要的。

据了解,目前领裕的订单还是挺可观,看看是否能为福特年销量贡献更大一份力量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐