切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汉EV碰撞有“猫腻”?懂车帝最新声明

2021年07月28日 08:50:01
分享到:
来源:汽车姐小王

7月24日,字节跳动旗下汽车媒体平台“懂车帝”发布了比亚迪汉EV与极狐阿尔法S正面对撞的碰撞测试视频,该媒体采用双车64km/h的50%偏置对撞标准,测试车型均为最低配车型(2020款比亚迪汉EV超长续航版豪华型/2021款极狐阿尔法S 525S)。在碰撞后,两款车型均未出现冒烟起火的情况,但是在碰撞测试48小时候,比亚迪汉EV在静置的情况下发生起火燃烧。据懂车帝表示,消防认定车辆起火原因是电气线路故障导致起火,同时对比亚迪的刀片电池安全表示质疑。

彼时,比亚迪官方对外发布说明称,该媒体碰撞测试车辆的冷却液(红色,行业普遍使用,有导电性)与汉EV量产车的冷却液(紫色,比亚迪独有,不导电)完全不同,碰撞车辆被更换具有导电性的冷却液之后,车辆在剧烈碰撞后数天内冷却液渗漏,进而造成线路短路,并引发燃烧。另外,比亚迪官方还强调,视频中所采用的测试标准和方法均为非主流、非权威,也不是国家及行业的标准。换而言之,比亚迪认为车辆碰撞后起火是因为冷却液被更换导致。

那么测试媒体也没有更换冷却液?比亚迪汉EV的起火原因是不是冷却液导致的?诚然,事件的焦点已经转移到冷却液。在比亚迪官方说明发出不久之后,多位车主在车友圈称自己的电池冷却液颜色与懂车帝测试车辆的电池冷却液颜色十分接近(红色),也有部分车主表示自己的电池冷却液是比亚迪官方说明中提到的紫色。不过,多位车主上传的图片来看,紫色冷却液并没有官方说明中呈现的那种紫中发蓝,而是红中发紫。对此有不少网友猜测,可能跟拍摄的角度或者光线有关,也可能跟行驶的公里数有关。综合以上信息,想要证明测试媒体有更换冷却液的情况以及起火原因是冷却液所致,显然并不严谨。

太平洋汽车网比亚迪汉EV实拍图

易车网比亚迪汉EV实拍图

随后,比亚迪疑似又更改了说法。据腾讯汽车报道,比亚迪内部人士表示,“汉EV根据不同批次冷却液颜色不同,但只是加注的颜色不一样,冷却液都是不导电的,跟颜色没有关系。”对此有网友表示,那个公告咋说?自己打脸?

除了比亚迪官方提到的冷却液问题,有部分网友提出,在测评视频中还看到汉EV驾驶位门槛条上中间有三个不规则的贯穿孔,如若贯穿孔在撞击中波及整车的机构,其在碰撞测试中出现严重挤压变形也就有原因解释了。7月25日晚间,《懂车试验场》在线直播回应网友对此次事件的相关质疑,针对车身打孔的情况,《懂车试验场》表示是比亚迪原厂打的迎宾踏板孔位。

7月26日,懂车帝官方发布声明称,《懂车试验场》是懂车帝旗下原创碰撞测试节目,该节目不存在与车企的商业合作,碰撞车辆选择也不针对特定企业,每一期节目均保有从购车到测试完成的完整视频录像,并有权威机构提供技术支持,相关材料可以提交公证。

目前来看,这个事件又到了僵持的阶段。比亚迪起初认为是电池防冻液被更换后导致车辆自燃,但实际上量产车是有两种不同颜色防冻液的,那么如果将车辆的原因归结于防冻液显然不严谨,那么车辆起火的原因到底是什么?这是值得调查的。

另外,抛开车辆自燃的情况,比亚迪汉EV与极狐阿尔法的碰撞结果显然也不理想,虽然汉EV在C-NCAP和C-IASI中获得了不错的成绩,但是在懂车帝的碰撞测试中,汉EV机舱溃缩严重,防撞梁断裂、A柱明显变形的问题也是车主们关注的主要方面。

众所周知,懂车帝已经对多款车辆进行过碰撞测试,包括威兰达-皓影、新轩逸-老轩逸、卡罗拉-速腾、奔驰C级-宝马3系等。有业内人士认为,懂车帝并不具备双车碰撞的测试资质,以64km/h的速度进行双车对撞,在现实中的情况就是两款车均以64km/h的速度对撞且一车存在逆向行驶,这样的情况是相对较小的,不具备参考价值。也有人士认为,并没有所谓的标准,就是要模拟现实中存在的各种可能性,即便这种情况很少,但是也是具备参考价值的。

从这起事件来看,对比亚迪的“杀伤力”并不小。作为比亚迪汽车旗下一款热销的车型,比亚迪汉EV是不能出现半点负面消息的,因为由此带来的可能就是销量的下滑。实际上,比起车辆安全,消费者更看重的还是品牌的态度,不管是不是产品引发的问题,都希望官方能够正面看待,给车主以及潜在消费者一个安心的答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐