切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国新能源车新车质量排名公布,汉EV、理想ONE获细分市场第一

2021年07月28日 10:48:10
分享到:
来源:优视汽车

最近几年,国内汽车市场的新能源车,发展势头是越来越猛,不仅推出的新车型越来越多,入局的新能源车的车企也越来越多。车多了,造车的企业也多了,可就怕其中有许多滥竽充数的车和企业,造出来的新车质量不太行。J.D.Power(君迪),作为圈内数一数二的调研机构,它早就对国内新能源汽车的新车质量进行了调查研究。

研究发现,在2021年,新能源汽车的整体质量有所进步,其中纯电动车质量进步明显,插电混动车质量的抱怨增加。如果再细分, 在驾驶辅助系统方面,消费者抱怨的次数比较多,这也就意味着现阶段驾驶辅助系统确实还存在问题,想大规模铺开一时半会儿实现不了。

好了,大背景已经讲完,接下来就具体来看哪几款车型在2021年中国新能源汽车新车质量中的排名靠前。

小型纯电动车:欧拉黑猫

说实话,当我看到欧拉黑猫能拿到小型纯电动车领域的第一名时,我还挺惊讶,因为最近关于欧拉的负面消息也不少,其中最典型的就是欧拉iQ因充电故障而导致的车辆自燃,这也很多充电站对欧拉旗下的纯电动车是“敬而远之”。好在这件事情正在慢慢解决,长城方面已经决定召回1.6万余辆欧拉iQ车型,至于长城汽车和孚能之间相互扯皮的事情继续“吃瓜”就对了。

再回到欧拉黑猫身上,它的负面消息要少很多,看来问题都在首款车型欧拉iQ身上得到了暴露,欧拉黑猫坐稳第一名就行。如今,小型纯电动车市场的竞争并不比轿车、SUV纯电动车市场的弱多少,尤其是宏光MINIEV“火”出圈后,车企们更是投入了很大精力来发展小型纯电动车,欧拉汽车另辟蹊径,主攻女性市场后,收获了不错的销量。不过营销强可不是长久之计,欧拉汽车的质量也要一直强才行。

中型纯电动轿车:比亚迪汉EV

比亚迪汉EV最近的热度也不弱,一场“碰撞测试”把它推上了风口浪尖,目前,这件事情还没有一个最终的定调,所以我们还是以继续“吃瓜”为主。不过从君迪的调查研究看,比亚迪汉EV的质量是中型纯电动轿车中妥妥的NO.1,至于小鹏P7则略逊一筹。

其实汉EV的质量能拿到中型纯电动轿车领域中的第一并不意外,自上市后,它就凭借出色的产品力一直热销售,短时间内就突破了10万台销量,算下来汉EV真的是抗起了国产中大型轿车的大旗。如果不是质量好,又怎么会有10万消费者花真金白银就买它呢?

紧凑型纯电动SUV:小鹏G3

中国新能源车新车质量排名——紧凑型纯电动SUV领域中出现比较冷门的选手,那就是小鹏G3荣威Ei5。众多一线传统车企的紧凑型纯电动SUV没有入围,小鹏G3荣威Ei5却入围了,尤其是小鹏G3还取得了第一,可见它还是有点实力。

豪华纯电动SUV:蔚来ES6

中国品牌的豪华纯电动SUV,又要求是新车,掐指一算,好像除了蔚来ES6以外,还真没有别的车可以选,看来自主品牌冲击高端市场还是任重道远。

其实蔚来ES6是蔚来方面迫于市场而临时推出的一款车型,正所谓“无心插柳柳成荫”,蔚来ES6现在却成了家族中的顶梁柱。今年6月份,蔚来ES8累计销量1498辆,ES6累计销量3755台,EC6累计销量为2830台,就是最好的证明。

主流插电混动SUV:理想ONE

理想ONE能取得插电混动SUV领域中的第一名,我是一点都不意外,理想汽车仅凭借理想ONE一款车就能在竞争激烈的造车新势力的浪潮中站稳脚跟就很不一般。

那么再回归到车的本身质量问题呢?毕竟一款的车销量好坏,与质量有很大关系。从君迪的排行榜看,理想ONE当然是第一,而比亚迪唐DM也是落后它一招。其实理想ONE也曾面临过一次质量危机,那就是前悬架摆臂球头存在隐患,一度还引发过短轴,在此之后理想ONE在质量问题上也就没什么大毛病了,后面的更多问题主要集中在营销端。

如今,理想汽车已经有了新产品规划,希望理想汽车还能继续保持初衷,别把质量搞砸了。

总结:君迪对2021年中国新能源汽车新车质量的研究主要集中在对整车外观、内饰、驾驶体验、动力总成、驾驶辅助、电池/充电等236个问题点进行了研究。所以说关于这项排名对购车还是有一定的参考性,注意,也就只有参考性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐