切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

启辰星对比荣威RX5:确定不是在比谁屏幕大?

2021年07月28日 17:04:01
分享到:
来源:路咖汽车

有朋友问我,想要买一辆品质堪比合资品牌的自主品牌紧凑型SUV,怎么推荐?

其实选择还挺多的。如今许多自主品牌都有了自己的高端品牌,像领克WEY、星途……它们的品质甚至都有超越合资品牌的趋势。但有一个问题,它们的价格也略高于普通自主品牌的紧凑型SUV,甚至与合资品牌的价格有些接轨。那么有质量堪比合资,但更便宜一点的选择吗?

其实也有。如今许多自主品牌,都会推出一到两款"高端"车型,用来树立更高的品牌形象。比如说,这次推荐的两款车型:启辰星和荣威RX5 PLUS。

同样标配矩阵LED,一个稳重,一个运动

论外观,这两款车的外观确实都是高度原创的,而且都有着不错的颜值,只是两者风格不同。启辰星相较来说会更稳重一些,不过那宽大的中网和两侧雾灯处的进气口,还是彰显了一些运动元素。而车尾两个回旋镖造型的尾灯用一条贯穿式的灯带相连,又增添了一些个性元素。

当然,外观上最亮眼的还是那全系标配的矩阵式LED大灯,而新上市的2021款启辰星,即便是标配的2021款 260T 自动星尚版也使用了18英寸的铝合金轮圈,顶配的规格更是来到了19英寸。其次,2021款启辰星还全系标配了全车无钥匙进入和全景天窗,中配开始还配备了车顶行李架和主动闭合式进气格栅。

看完启辰星,再来看2021款的荣威RX5 PLUS,你会觉得风格有些突变。它确实太潮了一些,感觉完全向运动化倾斜了:熏黑的超大"纺锤"中网、黑化的轮圈和尾灯、还有明亮显眼的黄色装饰条点缀在车身上。

而且,荣威RX5 PLUS同样全系标配了矩阵式LED大灯,所以它的眼神看起来格外犀利。此外,它还标配了19英寸轮圈和车顶行李架,并且同样标配全景天窗和无钥匙进入。不过,荣威RX5的无钥匙进入功能仅限前排。

同样有超级大屏,一个是标配,一个有"女王"

2021款启辰星的内饰变化其实不太大,最显眼的依然是那块15.6英寸的超大中控液晶显示屏,配合一旁12.3英寸的全液晶仪表盘,看起来有些科幻。有一点要指出,虽然这块超大的中控屏不是全系标配的,但启辰星的标配车型也同样拥有双屏中控,只不过尺寸都变成了10英寸。在配置方面,启辰星配备了:并线辅助、车道偏离预警、主动刹车、全速自适应巡航、360度全景影像、电动后备厢、前排手机无线充电、带AR导航的HUD抬头显示、后排多媒体控制、12扬声器的Pioneer先锋音响、7色氛围灯、空气净化器、三区自动空调等。

最值得一提的是,启辰星从中配(13.36万元)的"星享事成"版开始,配备了"女王副驾"。是的,那个之前在蔚来ES8上出现的,舒适度堪比MPV第二排的副驾座椅,出现在了启辰星上。这个"女王副驾"不仅比主驾座位多了腰托和腿托功能,更离谱的是,它竟然还标配了座椅按摩功能,这也是我第一次见到,有配置单上这么写:座椅按摩(仅副驾)。反倒是到了高配车型,才让前排座椅都拥有了加热和按摩功能。所以,我非常"不推荐"中配的"星享事成"版,因为有了这个"女王副驾"谁还想开车呢?

也许是受到了某种神秘力量的指引,荣威RX5 PLUS的内饰也十分默契的使用了一块超大的屏幕,虽然没有启辰星的大,但也达到了14.1英寸,并且它还和12.3英寸的全液晶仪表盘一起全系标配了。而且配置也较为齐全,像360度全景影像、主动刹车、全速自适应巡航、手机无线充电等功能荣威RX5 PLUS也有配备。只不过,少了如音响、氛围灯、HUD抬头显示、后排独立空调等配置,没有启辰星那么丰富。

而在座椅方面,荣威RX5 PLUS就比较普通了,没有女王副驾,也就少了一些独特的味道。不过从13万元的中配车型开始,前排就配备了座椅加热功能,算是一个小亮点。

至于两车的后排空间,我就不多说了,因为相差不大。不过,它们都很宽敞,这也是自主品牌普遍做得好的地方,毕竟自主品牌更懂得中国消费者的需求。

同样用1.5T,一个干,一个湿

动力方面,2021款启辰星搭载了一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率140kW(190Ps),最大扭矩260N·m,匹配7挡干式双离合变速箱,中配车型开始还加入了48V轻混系统,以降低油耗表现,工信部的NEDC百公里综合油耗为6.1升。

荣威RX5 PLUS也同样搭载一台1.5T涡轮增压发动机,只不过最大功率比启辰星少了7kW,来到了133kW(181Ps),但最大扭矩却有285N·m,比启辰星高了25N·m。由于没有48V轻混系统的加持,油耗略高于启辰星,NEDC百公里综合油耗为6.9升。不过,2021款的荣威RX5 PLUS换装了7挡湿式双离合变速箱。

总结:

其实,启辰星和荣威RX5 PLUS是两款取向不同的产品,但它们又都能兼顾家用。荣威RX5 PLUS更适合那些追求个性运动的小年轻,先不论实际动力如何,起码外观是足够唬人的。而启辰星,明显更适合那些"护妻狂魔"——想把所有的好东西都优先给那个,他最宠爱的"老婆",把她宠上天。

不知为何,我脑海里突然浮现出一段音乐:摘下“星星”给你,摘下月亮给你……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐