切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

超8万辆惨遭“泡水”河南暴雨后的泡水车们还好吗?

2021年07月30日 18:13:01
分享到:
来源:爱卡汽车

近日,河南多地在经历了罕见的强降雨之后,引发的洪涝灾害对当地居民的生产生活造成了严重影响,甚至还威胁到了生命安全。许多商场、酒店、停车场、地下车库均没能逃过雨水的侵害。很多私家车也难以幸免,被泡的豪车也不在少数。在此次洪涝灾害过后,“泡水车”这三个字成为了大家热议的话题,本篇内容我们就针对“泡水车”好好聊一聊,来解答大家心中的疑惑。

什么是泡水车?

关于泡水车相信大家都有大概了解,顾名思义就是被水浸泡过的车辆。一方面由于汽车本身大部分材质都是金属,遇水就会生锈;另一方面汽车中有着大量的电子电器设备,遇水有着很大的短路可能。所以相比于正常的车况,泡水车在后期用车过程中,有着很大的安全隐患。

泡水车是怎么来的?基本上有90%的泡水车都是因为暴雨、涝灾所致。尤其是在一些南方地区,我们经常能够看到由于暴雨发生水灾的事件,其实也意味着有大量的汽车遭遇了泡水。这些泡水车,就有可能流入二手车市场再销售出去。

根据汽车泡水的程度不用,其实泡水车大致可以分为三类:第一种是水淹过了底盘但没有超过发动机,叫作轻微泡水车;第二种是水深超过了发动机但没有超过中控台,叫作中度泡水车;第三种是水淹过了中控台甚至超过了车顶,叫做重度泡水车。

泡水车有哪些危害?

泡水车具体有哪些危害呢?会对我们的后期用车生活带来哪些不便呢?其实主要还是锈蚀和电子电器设备两大方面。

首先车辆泡水后最容易发生的就是锈蚀,车辆底盘、悬挂、刹车系统甚至齿轮等都有发生锈蚀的可能,锈蚀严重的话,会对车辆的行驶安全带来一定的隐患。当然车辆泡水后,其实需要尽快做一些防锈处理,避免金属部件生锈。像许多专门玩越野的朋友,在穿越过河之后也会对车辆进行一些防锈处理。

大家都知道在积水中熄火的话,是不能二次启动的,否则可能会损坏发动机的活塞连杆或者曲轴等。后期修复的话,也很难恢复原厂的状态,车辆可能会频繁出现发动机故障灯。中控屏、行车电脑、线束等其它电子电器设备在泡水之后,也像埋下了一颗“定时炸弹”,不知道什么时候就会把你撂在半路上。

车辆被水泡如何保险理赔?

在暴雨造成的车辆损坏中,车损险最为常见。所谓的车损险,指的就是车辆出现损失对其补偿的保险,不少车主都会购买车损险这类产品,以此为自己的车辆多增加一份保障。

从车损险的条款来看,暴雨保障责任属于理赔范围内。如果遭遇暴雨天气,导致汽车进水造成的损失,是可以通过车损险要求赔偿的。值得一提的是,在车损险改革之前,曾经附加有一条免责条款,改则条款明确表示汽车发动机进水后,并不属于车损险赔偿范围内,要想获得赔偿,车主在购买保险时,应当单独再购买发动机涉水损失险。

不过在车损险改革后,发动机泡水带来的损失,也属于车损险理赔范畴内,这让许多车主悬在嗓子的心放了下来。还需要注意的是,每年都会有大量车辆因为积水熄火,车主在发现汽车熄火后只要未再次启动发动机,可以马上报保险,让保险公司派人进行跟进并要求赔偿,如果汽车在进水后,车主第二次启动发动机,保险公司将拒绝赔偿。

但保险理赔也有个例,比如这次河南一小区地库出口被一辆奔驰轿车故意挡住,导致后面20多辆车被水淹的事件,就没有那么简单了。

小编咨询过法律以及保险界相关人士后得知,这种由于他人行为造成的车辆损失,根据投保和免赔条款的约定,存在保险公司不能直接予以赔偿的可能性。如果是奔驰车主的过错,给他人造成了损失,奔驰车主应当依法承担赔偿责任,按照合理的方式计算赔偿金;如果有证据证明奔驰车主的行为是故意的,那么其行为有可能按照《治安管理处罚法》第二条规定承担法律责任,即扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯财产权利的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关给予治安管理处罚。所以受害车主们可以联合起来通过法律途径来进行相应维权。

如何鉴别泡水车?

据统计,此次洪涝导致河南超8万辆车惨遭“泡水”,每逢暴雨过后,都会有泡水车流入市场,因为将全损车辆进行拍卖是保险公司减少损失的惯用手段。其实无论是泡水车作为事故车拍卖,还是车主低价出售,都会先经过专门做事故车精修的车商进行自费修理,修理完好再通过渠道流通到全国市场。所以为了避免我们在买二手车时,被当成傻子一样骗到买辆泡水车,我们还是要掌握一些鉴别二手车的常识,在挑选二手车的时候好好检查一下。

首先在检查二手车的时候,要有耐心地把所有车内电器都检查一下,能够正常使用。车辆泡水后很容易发生电器设备损坏,如果在检查的时候发现哪个功能不能用了,那就要小心了。另外车辆泡水后,按键内会残留细小的泥沙,所以按键的手感肯定也是和原车不一样的,这点也要留意下。

除此之外要检查车辆的底盘有没有明显的锈蚀痕迹,不过这里要提醒大家有轻微锈蚀属于正常现象,因为有时候开车溅起来的水或者是下雨天气都有可能会造成底盘锈蚀,但是如果发现底盘有大片的锈蚀痕迹,那就要小心了。

重度泡水的二手车,内饰中都会有一股霉味,有些车后期整备得比较好可能闻不出来,但有些车就不一定了。通过检查座椅缝隙、座椅滑轨和底板缝隙等细节之处有没有泥沙或者发霉的痕迹,也可以辅助判断车辆有没有发生过泡水和泡水的程度。

另外在车辆泡水之后,基本上有涉水险的车主都会选择走保险来进行维修。其实出险和维修都会被记录下来,所以在挑选二手车的时候,查询一下出险记录和维修保养记录还是很有必要的,没准一辆看上去都很“完美”的二手车,一查记录就能发现曾经出过涉水险。

编辑点评:天灾无情人有情,在这次河南地区的洪涝灾害面前,全国各地的朋友们都向河南伸出了援手,各企业在危急关头也都展现出了强大的社会责任感,帮助河南的朋友们共同度过难关,小编也代表爱卡汽车祝愿河南早日恢复到以往的繁华。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐