切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

插混只是为得绿牌?皓影锐·混动e+将重新定义PHEV

2021年07月30日 19:54:02
分享到:
来源:DearAuto

今年以来,国内油价经历了“十涨两跌两搁浅”,连翻涨价之下,不少车主抱怨用车成本较以往增加了不少。一位在一年多前购买了皓影锐·混动的邻居让我们一帮传统燃油车车主羡慕不已——他的车百公里油耗仅5L出头。

皓影锐·混动在日常使用中的综合性能已足够出色,但得知皓影锐·混动e+即将上市,邻居萌生了“以旧换新”的念头。

前两天加完油回家,刚好碰到邻居下班回来,我一边吐槽油价上涨,一边咨询他的用车体验。谁料他说了一句:“即将上市的皓影锐·混动e+才是真正降低出行成本的‘神器’,等新车上市后我可能就会‘以旧换新’了”。

短途出行“零油耗”

从邻居口中得知,他之所以打算换购广汽本田皓影锐·混动e+,主要是看中新车所采用的插电混合动力系统,能够大幅降低他的日常用车成本。该系统基于i-MMD混合动力系统打造,动力系统的工作模式与皓影锐·混动相似,但因为拥有电量更大的动力电池,可提供85km的纯电动续航里程。工信部数据显示,皓影锐·混动e+的NEDC工况综合油耗更低至1.3L/100km,而混动状态下则为4.6L/100km。

皓影锐·混动e+车上配有移动式充电设备,只要有普通的家用220V交流电接口,即可进行充电。以邻居为例,他工作的公司距离住处不过10公里,而且在家或者公司,都能满足充电条件,这意味着,他在工作日驾驶皓影锐·混动e+上下班,能够轻松实现“零油耗”出行。

极低成本的短途出行,正是皓影锐·混动e+的一大优势。以目前油价计算,皓影锐·混动5L/100km的油耗水平,行驶85km需要花费约32.5元(按加95号汽油计算);而电池电量为16.3kW·h的皓影锐·混动,即使按充电效率80%,广州市当地居民用电最高阶梯电价0.94元/kW·h计算,行驶85km的费用也不超过19元。

EV般的驾控体验

邻居目前已经使用皓影锐·混动一年多时间,按他的说法,混合动力系统所能带来的不仅是高经济性,更是在驾乘中相比燃油车拥有更平顺的驾控表现,更静谧、更舒适的行驶品质。

这些特性,正是本田i-MMD混合动力系统备受用户青睐的原因。该系统由于采用电动机为主动力源,同时传动系统没有了传统意义的变速箱,发动机在更多时候仅充当发电机,只在高速巡航才参与到车轮的驱动。相比传统燃油车,这一连串的变化,使搭载本田i-MMD混动系统的车型动力输出更加直接、连贯、平顺,而主要的噪声震动源——发动机则可以更多时间工作在最佳工况下,提升了车辆的NVH性能。

锐·混动e+系统尽管可以简单地看成是在本田i-MMD混合动力系统基础上通过增加动力电池电量以及插电功能,能够提供更长的纯电续航里程,而有些消费者或许发现,搭载2.0L发动机的锐·混动e+系统,无论是发动机或者电动机的动力输出参数,均与i-MMD混合动力系统的一致。但事实上,两者之间的差异并不止这些,尤其是动力表现。

在这里就需要引入“性能释放”这个概念,电动机要输出标称的最大功率,先决条件无疑是电池能够提供相应的放电功率。显然,在这一方面,锐·混动e+系统比i-MMD系统的优势更大,容量更大的电池,能够为电动机提供功率更足,持续时间更长的电能,从而让动力系统的动力性能更好,纯电动模式下行驶的最高时速也相应提升。这意味着,在实际驾驶中,电动机能够在更多行驶工况下保持独立工作,无需发动机介入,从而使皓影锐·混动e+获得“无限接近EV”的动力体验——动力输出更平顺,NVH表现更极致。

目前,或许有一部分消费者担心PHEV车型会在动力电池电量低的情况下,动力系统表现较差,即动力弱、油耗高。显然,这种困扰PHEV车型的问题,并不会发生在皓影锐·混动e+上。当动力电池处于匮电状态,锐·混动e+系统就等同于i-MMD系统,此时,皓影锐·混动e+就采用HEV模式行驶,其油耗表现也能与皓影锐·混动看齐。

得益于锐·混动e+系统的先进技术,皓影锐·混动e+实现了在EV、PHEV以及HEV三种模式下自由切换。

更全面的智能科技

邻居为什么还会选皓影?除了用车成本更低、行驶性能更高之外,他还提出最后一个原因,即车辆拥有齐全、稳定、可靠的智能化配置,能为日常驾驶获得便捷、省心的用车体验。

皓影锐·混动e+将会延续该车系一直以来的高科技配置,新车将会搭载Honda SENSING(安全超感)智能驾驶辅助系统、Honda CONNECT 2.0(智导互联)系统、手机无线充电,为用户提供更智能、便捷的用车体验。

小结:有一部分消费者认为,PHEV车型存在的意义,只是在限牌城市提供了一条让用户获取“绿牌”的捷径,背后却要承受随PHEV系统而来的不便利——纯电续航里程短、充电不方便、匮电油耗高……。显然,这并不包括皓影锐·混动e+在内。事实上,一款高价值的PHEV车型,它应该能为用户带来超越燃油车、HEV、EV等车型的驾驶体验,有如搭载了本田锐·混动e+系统的皓影,新车上市后,将重新定义PHEV。

文 | 波子

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐