切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

起亚嘉华推迟上市,8月底预售!丰田赛那却提前开卖,预计25万起

2021年08月02日 19:15:06
分享到:
来源:网上车市

自2020年后,国内车市中的热销产品以及中高端车型的市场份额加速集中,非刚需类或低端产品整体呈现下降趋势。在MPV市场中,以五菱宏光、宝骏730为代表的低端车型销量呈现下滑趋势,而奥德赛、艾力绅、传祺M8这样的中端产品几乎都保持了比较大幅度的增长。随着消费升级,人们对低端产品的接受程度将越来越低,20万元以上的中大型高端MPV,正在成为国内MPV新的“主战场”。

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图1" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/9575862AD9F3C74199DFC48BFB53B55629F0549B_size119_w680_h434.jpeg">

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图2" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/E06CB14756DEB6ED23D3183F3437ECFB9CF94646_size122_w680_h434.jpeg">

除了已经成熟的别克GL8以及本田奥德赛、艾力绅以外,今年最重磅的MPV莫过于即将上市的东风悦达起亚全新嘉华,以及广汽丰田全新赛那(Sienna)。两款产品都主打20-30万元级市场,与该级别“霸主”别克GL8产生直接竞争关系,它们也都是消费者期待国产的产品。

不过不同的是,起亚嘉华于去年底发布后一直没有上市,计划在8月5日的上市发布会也改成了8月27日预售。而广汽丰田赛那本计划在2022年上半年上市,推出时间却提前到了2021年四季度。两款车型的发布节奏,或许背后也表明了两家公司对于中国市场的重视程度。

说到国内MPV市场,自然离不开别克GL8这款车。作为一款较早进入中国市场的商务座驾,“陆上公务舱”的形象更使其家喻户晓,并且后续积极布局4座、6座、7座以及Avenir产品线,扩大潜在市场容量。而其它合资品牌也曾推出对抗别克GL8的产品,例如广汽丰田曾投产家用MPV逸致,不过后来因销量低迷惨遭停产;大众在2020年上市了威然,试图以“VW”的LOGO以及超大的尺寸瓜分别克GL8的市场,但今年月均销量还不到1千辆,与别克GL8不在同一量级。

与此同时,国产品牌荣威吉利、广汽也加大了中端MPV的研发投入,市场占有率虽有提升,但基数仍然较小。高端MPV是一个集高利润、高品牌形象于一身的细分市场,在别克GL8固化了用户思维的情况下,新晋产品必须在满足MPV舒适、宽大的刚需性前提下,以独特产品定义开拓全新份额,而起亚丰田给出的答案就是国产全新嘉华和全新赛那。

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图3" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/78E32E9BE8199FF8B8EC4CF85E1E8D403C84FCF3_size130_w680_h434.jpeg">

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图4" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/D6FDDE89210928F9FA7CC4B58109ED29CF81691D_size101_w680_h434.jpeg">

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图5" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/B8525FB5F32A1EFE26DF5AAA7690B2DC3CEDDB69_size84_w680_h434.jpeg">

首先来看起亚嘉华,该车是起亚品牌换新后首个引入国产的全球车型。作为一款尺寸超过5米的大MPV,嘉华的级别和别克GL8相近,不过由于车型以及品牌影响力的差距,全新嘉华必须错位竞争,以此保证日后的销量,而起亚内部PPT也明确显示起亚嘉华的竞品锁定在“小一号”的奥德赛和艾力绅上。以更低的价格竞争别克GL8,用越级的尺寸“打”本田MPV,如此的产品销售模式或许已经体现出了起亚的一些不自信。

与此同时,丰田全新Sienna也在近日宣布国产,并命名为赛那。据官方表示,新车基于TNGA打造,具备更高颜值、更舒适、更安全等高端豪华产品实力。国产后的全新赛那尺寸与海外版基本一致,动力上采用了高功率版2.5L混动系统,参考全新Sienna和第四代汉兰达在海外市场的售价来看,预计整体价格区间会在25-35万元左右,也是别克GL8真正的对手。

嘉华和赛那这两款车型在海外上市后就一直不断被用来比较,国产后自然也会在MPV意向用户的待购名单中。不过除了产品层面以外,东风悦达起亚和广汽丰田对于新产品的营销方式上,则有了更大的差别。2020年广州车展中,起亚全新嘉华正式展出,虽然仍然是进口版本,但也提前表明了起亚国产该车的决心,随后在2021年初完成了申报。不过在10个月的预热时间内,起亚嘉华却少有国产版展车到店,在产品宣传和投产落地上放慢了步伐。

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图6" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/D0C330B4DE23CDCB039C12E11352562AEF0EF264_size125_w680_h434.jpeg">

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图7" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/A6B42A70AF4247E0BCEFBAA2E7998EAE43A21724_size101_w680_h434.jpeg">

丰田赛那此前虽有国产传闻,但一直没有官宣。6月20日,广汽丰田首次表示会国产Sienna,并且会在2021年内上市。此前无论是媒体还是用户都猜测,Sienna最快也要在2022年上半年才能国产上市。而广汽丰田却在官宣的1个半月内,量产下线了实车,并计划开展首发和预售活动,速度惊人。营销模式和新车投产节奏的不同,背后也是合资公司对于中国市场的重视程度。

东风悦达起亚此前曾任命李峰为现代汽车(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理,此举被认为是加强启用本土化人才的重要转变。李峰上任后缕清未来产品规划、改善销售结构,虽然销售基础仍然较低,但营业收入有所增长。可是韩方没有让李峰完成“过3年苦日子”的机会,今年初让柳昌昇接任东风悦达起亚总经理,李峰也出走华人运通,韩方似乎否定了之前“本土化”人才管理模式,中方在推进产品落地和营销方式显然也会受到韩方的掣肘。

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图8" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/6E1A84644D217EE77A8D859DF22177708777E5C6_size130_w680_h434.jpeg">

起亚内部将嘉华延后上市归结为疫情以及芯片短缺,以及和智跑Ace上市时间过近。不过这些问题都是市场上大部分品牌都面临的问题,丰田在上半年接连上市了新款C-HR/奕泽、RAV4/威兰达PHEV、亚洲狮/凌尚等新车型;日产用最快的速度落地了全新奇骏;大众上市了新高尔夫以及ID.4家族。5年更换5个总经理,以及在韩方主导的情况下,中方营销部门也是“巧妇难为无米之炊”,也让起亚嘉华的市场前景披上了一层迷雾。

<a href=起亚全新嘉华延迟预售 丰田赛那却提前半年上市-图9" src="https://x0.ifengimg.com/res/2021/F414903E1DA4FF4B1C5081520E3F4121D6132136_size120_w680_h434.jpeg">

反观广汽丰田,在2017年导入TNGA架构后,新产品的落地速度较以往更快。以2021年为例,广汽丰田在4月上海车展首发全新汉兰达以后,在两个月后就进行了上市,目前已经可以在终端提车。凌尚在2020年底发布后,也在6月初推向了市场,新产品从发布到开卖最长不过7个月时间。随着电动化、智能化、互联化的未来汽车发展趋势,丰田正在把越来越多的重要举措在中国市场优先推进,并且在市场和销售端给予了中方更大的施展空间,这也是全新赛那提前半年多上市的重要原因之一。

高端MPV市场是国内新的蓝海市场之一,随着越来越多合资品牌加码,该细分市场的竞争格局也有望被重塑。对于即将在同一时期上市的起亚嘉华和丰田赛那来说,高端MPV市场的“舞台很大”,在产品力都非常优秀的情况下,就看最终的产品价格和各合资公司的市场营销能否撑起未来的市场份额了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐