切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车大观|岚图这一年

2021年08月02日 19:33:04
分享到:
来源:汽车大观

作者|聂一尧

来源|汽车大观

去年夏天,我去过一次武汉。

从长江北到长江南,视野里是繁忙而有序的城市日常。很难想象,这个城市刚刚经历了一场病毒的肆虐。

此时,它平静而安详。

但城市的平静在7月29日再一次被打破。那一晚,数千人在疫情后首次聚集在汉秀剧场,长江两岸的灯光秀彻夜通明。这一晚,武汉这座英雄城市,向外界宣告一个全新汽车品牌诞生。

这就是岚图,秀出东风名门的自主高端新能源汽车品牌。不管从其诞生的时间节点,还是从其定位来看,岚图对于东风和武汉,都意义非凡。

从2020年7月29日品牌发布至今,岚图一岁了。一年时间,无论是当初呱呱坠地,如今仍然稚嫩的岚图,还是始终波云诡谲、滚滚向前的新能源汽车赛道,都有许多经过。这一年,无论从时空看岚图,还是从岚图看时空,都值得纪念。

潮起潮涌的市场

也许谁也未曾料想,疫情的暂停键,并未令中国新能源汽车市场进入寒冬。反而在疫情结束后,这条赛道进入了热闹纷呈、百花齐放的春天。

除了岚图的加入,这一年来,新能源汽车赛道迎来了极狐、智己、极氪,这些同样诞生于传统汽车企业的新能源高端品牌。同时,埃安也从广汽中独立了出来。

科技公司、互联网公司、手机企业,纷纷以自己的方式挤进这条赛道。百度和吉利携手打造了集度,创维发布了首款车型,小米宣布将成立小米汽车,华为一再辟谣造车传闻,却以智能汽车解决方案供应商的身份活跃在这个市场。不甘寂寞的360,大力宣传入股哪吒汽车。而OPPO,据说也将进场。

不仅如此,大洋彼岸的FF法拉第,每隔一段时间也会放出一段进展,隔空向中国新能源汽车市场刷一番存在感,最近的新闻,是其借壳在纳斯达克上市。

而中国和欧洲,两大新能源汽车市场这一年来,虽有芯片荒、原材料价格上涨的阴霾,但却没有阻止其狂奔突进的步伐。二者都是在“后疫情”时代,进入了“政策+市场”双轮驱动的强劲增长期。

尤其是今年上半年,中国新能源汽车销量达到120.6万辆,同比增幅超过200%,渗透率达到9.4%,6月份新能源汽车渗透率更是达到了12.7%。

欧洲汽车市场的销量也蒸蒸日上,今年上半年,欧洲新能源汽车销量超过100万辆,成为除了中国之外的全球第二大新能源汽车市场。今年6月份欧洲新能源汽车销量为23.7万辆,渗透率达到19%。

在销量方面,这一年来,特斯拉无疑是最大的收割者。其在今年第二季度的交付量,达到惊人的201250辆,比去年同期翻了一番还多。

除了特斯拉,其他竞争者在中国和欧洲新能源市场的角逐同样激烈。中国新能源市场,特斯拉之外,比亚迪、蔚来、小鹏、理想、埃安等自主品牌,成为市场竞争的主力。在欧洲,大众凭借ID.系列占领销量高地。

但是显然,没有谁会满足于眼前。尤其是资本市场将车企估值对标科技股之后,当特斯拉以远超大众丰田的高位,成为全球市值最高车企,比亚迪和蔚来,也分别超过宝马,成为全球市值排名第四和第七的车企时,中国自主新能源汽车品牌开始将目光投向更远处的欧洲,欧洲传统汽车巨头也不想再错失中国。

比如蔚来出海挪威,大众奔驰宝马不断宣示的电动化转型和中国战略。这一年来,不论是中国车企或品牌,还是外资传统车企巨头,他们的触角都开始伸向了对方的领地。未来,这种短兵相接的博弈将会更加残酷和精彩。

这一年,岚图正是出生和成长的大时代。

稳扎稳打的岚图

如果站在时空的广角来看岚图出生成长的这一年,相对于正在市场舞台中央比拼的品牌,稚嫩的岚图确实像个“小透明”。与高举高打的新势力和科技公司、互联网公司相比,岚图也显得低调和亦步亦趋。

但如果站在岚图的视角来看岚图,则是另一番发现。岚图有自己的步伐,速度不慢,且稳扎稳打。

对于脱胎自传统汽车企业的岚图品牌来说,岚图的速度和反应已经很快了。

去年5月,业界传出了东风h事业部的消息。7月29日,岚图就正式亮相了。很快,9月26日的北京车展上,岚图发布了品牌首款量产概念车岚图iFree。12月,岚图正式公布其首款量产车岚图FREE,表示将提供纯电动和增程两个版本。紧接着,岚图开始了全国实车测试。

进入2021年,岚图速度依旧。今年3月,岚图开启了岚图FREE的在线预订。4月亮相上海国际车展,进一步展示自己。6月19日,岚图发布岚图FREE正式上市,并公布价格和权益,岚图品牌的全国首家旗舰店同一天开业。6月30日,岚图FREE量产车正式下线。

这样捋下来,可以看到岚图从品牌诞生到量产车下线,花费的时间总共不足一年。而今年第三季度,岚图将开始量产车交付。

由此不难看出,岚图要比目前处于领跑位置的造车新势力们快很多。

营销方面,在今年3月底,与岚图FREE新车在线预订同步,岚图6家直营店在北京、上海、广州、成都和武汉5大城市开业。直营店的开设速度不仅很快,布局也很广,涉及东南西北中五大核心区域。

按照计划,今年下半年岚图还将在全国同步新增40家体验店,最大的示范性体验中心将坐落于武汉。

岚图能在大风大浪的新能源汽车市场,拥有这样的成长速度和力度,或许与岚图的品牌站位相关。岚图将自己定义为“造车新实力”。

意思是,岚图既拥有东风集团在战略、技术、人才和资金领域的全力支持,又结合了广大造车新势力的灵活创新机制,探索出了一种“成熟车企+造车新势力”的创新融合发展模式。从岚图一年的表现来看,其确实担得起“造车新实力”的殊荣。

6月26日,岚图汽车成立独立法人公司,公司注册名为“岚图汽车科技有限公司”,由东风汽车集团股份有限公司和岚图汽车核心员工持股平台共同出资成立,其中核心员工持股占比10%以上,作为东风汽车集团股份有限公司控股子公司,开启真正意义上的独立运营。

东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥的话说:“作为东风集团转型升级的重要战略布局,岚图汽车承载着东风公司品牌向上和探索自主品牌发展新模式的双重使命。岚图汽车以独立法人运营,体现了东风集团发展高端新能源汽车、创新改革的决心。东风公司也期待岚图汽车保持开放、合作,以更加市场化的经营理念,加速发展成为中国高端新能源乘用车的领导者。”

万事俱备,只欠东风。有车辆、有品牌、有梦想、有渠道的岚图,接下来需要的就是市场销量。这也是最考验岚图的环节,岚图定位的目标市场,既有差异化竞争的空间,也有来自同级产品的打压。

竞争是残酷的,而挑战无处不在,如同眼下岚图就遭遇了一个小小的挑战。原定于8月7日举办的岚图首届用户之夜,由于南京机场疫情传播,不得不宣告暂时取消,延期举行。

不过,对于岚图这个诞生于疫情之后、新能源汽车赛道激荡之时的全新品牌来说,这又算得了什么呢,未来的路还有很长。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐