切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉再降价比亚迪急跟进 还有多少车企跟得上盯得住

2021年08月04日 09:55:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|梁树一

意料之中,特斯拉又降价了。意料之外,比亚迪紧随其后。

近日,特斯拉宣布Model 3标准续航升级版车型价格下调1.5万元,调整后新车的价格为23.59万元。这不是特斯拉首次降价,当然,也绝不可能是最后一次。从2019年起,特斯拉已经历经N次降价,令Model 3的起售价从35.58万元将至23.59万元,下降幅度近12万元。

紧随其后,比亚迪发布消息称,比亚迪汉EV将新增一款入门车型,即标准续航豪华版,新车补贴后售价为20.98万元。

比亚迪新推低配车型和特斯拉Model 3降价有关系吗?表面看,没有实质关系。但在汽势Auto-First看来,二者不仅有关系,且关系甚大,比亚迪正是因为感受到了特斯拉的压迫才不得以出此下策。

需要注意的,若比亚迪汉EV不推新车,那么其起售价为22.98万元,而降价后的特斯拉Model 3起售价为23.59万元,试问一下,谁会选择比亚迪?更何况比亚迪汉最近刚刚卷入一场风波。

不仅如此,通过比亚迪官方消息得知,此次推出的汉EV入门将在9月开始交付,这意味着新车目前还未量产,这类“先上市后交付”的模式虽然在新势力中格外流行,但对于传统车企而言,似乎并不常见,所以,推出汉EV入门车型是比亚迪的紧急应战。

当然,比亚迪也不是首个跟随特斯拉脚步的车企,只不过,它的反应更快。今年年初,宝马iX3下调了指导价,全系两款车型最高降价7万元,将起售价降至40万元内;今年3月份,沃尔沃XC40纯电将指导价从35.7万元将至29.9万元,降幅达5.8万元;反观奔驰EQC奥迪e-tron,两款车型虽然仍在绷着高贵的身份,但它们的终端优惠已经达到了6位数……这些降价都和特斯拉有关。

因为在特斯拉之前,同级别电动车比燃油车贵是基本操作,但特斯拉降价扰乱市场之后,老牌车企甚至无法掌握定价权,也只能紧随其后,老产品降价是一种体现,大众全新产品矩阵ID家族的定价低于燃油车更是一种体现。

在跟随者之外,也有不少保守派,而对于这些保守派而言,尽管在燃油车领域再出色,但是所谓的坚持却让旗下电动车生死不明,譬如丰田C-HR EV、奕泽E进擎……

值得一提的是,在大多数车企因为特斯拉降价而慌张之时,也有特例,小鹏汽车CEO何小鹏、蔚来CEO李斌都是这类代表。其中,李斌更不止一次的表示出对特斯拉的不屑:Model 3刚刚尝试降价新操作,李斌称“并不意外”;Model 3一次次降价之后,他表示“还得跌至20万内”;特斯拉Model Y的最终售价比预售价大幅降低,是因为“只值这么多”;面对消费者对蔚来的质疑,蔚来的观点是“蔚来不会降价,要用口碑增加订单”……

只是,如果特斯拉再度降价,且它一定会再度降价,真到了对蔚来具有极大威胁的时候,李斌做访谈、立人设、聊口碑、拼服务还有用吗?

曾经的特斯拉在消费者心目中生而豪华,到如今却已经靠降维打击拼入主流,年轻的特斯拉仅国产两款车型,但却均已经成为各细分市场的销冠,在中高端电动车市场大杀四方,而此前有相关消息称特斯拉还将推出更加入门的电动车,届时,国产电动车还有谁能活下去?

不降价,唯有亡,但降价须要有实力支撑,在强大的资本面前,活着本不是件易事,更何况拼钱拼不过,技术更遥不可及。

或许,特斯拉就好比曾经的滴滴,而今的降价也并不是诚意,而是欲用价格战耗死其他对手,待唯我独尊之际,再抬价也不迟。当然,这依旧是一个猜测,一个充满阴谋论的猜测,成立与否不得而知,但起码从当下来看,站在消费者的角度来看,特斯拉没有拿车主当“韭菜”,它让更多消费者得到了实惠。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐