切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪汉EV对撞极狐视频疯传 专家解读系某帝讹诈行为

2021年08月04日 11:41:01
分享到:
来源:道哥说车

前不久,比亚迪因某帝发布的关于极狐阿尔法对撞比亚迪汉的视频攀升至顶流,一时间,大家纷纷认为比亚迪引以为傲的刀片电池要翻车了。

随后,比亚迪官方紧急发文回应称实验存在诸多疑点。比亚迪表示视频中碰撞的冷却液(红色,行业普遍使用,有导电性)与汉EV(参数丨图片)量产车的冷却液(紫色,比亚迪独有,不导电)完全不同,碰撞车辆被更换具有导电性的冷却液之后,车辆在剧烈碰撞后数天内冷却液渗漏,进而造成线路短路,并引发燃烧。

然而比亚迪的这个解释有些网友并不买账,车友圈车友互动照片显示冷却液有紫色也有红色。有业内人士称比亚迪从冷却液颜色去找个由头,显得太业余了,实在贻笑大方。

近日,《道哥说车》编辑就此事咨询了汽车碰撞领域的专家。同济大学汽车学院教授朱西产认为明明有科学的碰撞试验方法,媒体却不用,采取这种捉对厮杀的方法无疑造成了两车的伤害不均衡。

“如果给比亚迪汉EV多加个20公斤的钢板就能欺负到极狐,但对手一生气再加个20公斤又能把比亚迪汉EV怼回去,这样你加我加,你再加我再加,这个车加到多重是个头,到头来除了媒体挣钱了,给汽车行业带来了什么?”朱教授称针对媒体的胡乱撞,专业人士要从专业的角度制止这种明显的讹诈行为。

从物理上来说,首先两车相撞重的一方会压制到轻的一方,这是动量守恒原理。两车相撞最后的速度差ΔδV是按重量分配的,这意味着谁轻谁倒霉。其次就是关于能量的分配问题,谁刚度大,谁占便宜。两车的总能量在相撞以后,刚度低的车会吸收更多的能量。

按照这一原理,某帝的碰撞试验颇有些“车王争霸”的意味,然而汽车行业真的需要这种碰撞试验吗?据朱教授称全世界对汽车碰撞安全性的评价是设计出一个“平均车”,跟标准的“平均车”碰撞,只要能达到5星,碰撞安全性就够了。汽车行业还是希望车尽量轻一些,环保一些,不能为了“欺负人”就去背上一堆没必要的钢板跑在路上消耗能源。

当前国内正在执行的C-NCAP是对墙撞,而不是对“平均车”撞,那么这个对平均车的碰撞什么时候才能开始执行呢?朱教授透露E-NCAP2020和C-NCAP2021才把正面碰撞引到正确的道路上来,现在的对墙撞是不完善的,容易造成大车欺负小车。

“美国今年把E-NCAP的碰撞方式改成了对标准车撞,不仅要评价本车的安全性,还要评价该车对对方车辆的攻击性,如果对对方的攻击性强了也不行。”朱教授如是说。

据了解,国内的C-NCAP2021碰撞更新标准正式实施应该在2022年,最晚2023年。目前各大汽车企业的新车型都已经在按照新标准在设计安全性能了。相信在这版标准正式实施之后,国内的碰撞安全会得到很好的改善。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐